150-200 новых социальных проектов в год: в Синодальном отделе рассказали об опыте организации дистанционного обучения

Заседание рабочей группы по вопросам развития профильной образовательной деятельности
Заседание рабочей группы по вопросам развития профильной образовательной деятельности

Представители нескольких Синодальных учреждений обсудили организацию обучающих курсов и семинаров для сотрудников епархиальных отделов по всем направлениям церковной деятельности

21 августа в Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание рабочей группы по вопросам развития профильной образовательной деятельности, сформированной по решению Высшего Церковного Совета. В заседании приняли участие представители семи Синодальных учреждений. В результате деятельности рабочей группы должны быть подготовлены рекомендации по организации обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов по всем направлениям церковной деятельности.

Заседание возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: он рассказал о трех основных формах обучения сотрудников и руководителей епархиальных отделов (обучение, обмен опытом и консультирование) и отдельно остановился на некоторых особенностях этих форм.

Представители Синодальных учреждений поделились своим опытом организации обучения профильных специалистов в епархиях, а также рассказали о совместных программах с различными светскими вузами, которые позволяют выдавать участникам курсов дипломы государственного образца.

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов представил основные итоги дистанционного обучения, начатого в 2011 году Синодальным отделом по благотворительности. «В среднем в одном обучающем курсе участвуют тысяча-полторы тысячи человек в год, но не все из них заканчивают курс,  сказал Игорь Куликов. – Для того чтобы успешно завершить обучение, нужно не только прослушать занятия, но и выполнить задания и начать свой собственный социальный проект. В итоге каждый год выпускниками становятся около 200 человек, то есть каждый год благодаря нашим курсам появляется 150-200 новых социальных проектов». Выпускники получают сертификат Синодального отдела и свидетельство о повышении квалификации ПСТГУ.

Среди участников курсов – как представители епархиальных социальных отделов, церковные социальные работники, так и сотрудники светских НКО и просто интересующиеся социальной деятельностью. География курсов охватывает практически все континенты. Все прошедшие онлайн-семинары выкладываются на странице видеорхива сайта Синодального отдела и на специальном Youtube-канале.

Наибольшую популярность имеют семинары по вопросам привлечения средств, по юридическим аспектам социальной деятельности, а также онлайн-встречи с известными священнослужителями. Все семинары транслируются в Интернет в режиме реального времени, что позволяет задавать вопросы ведущему во время семинара. Семинары организованы на платформе Webinar.

Участники заседания обсудили проблемы и пути развития дистанционного и других видов обучения. По итогам деятельности рабочей группы планируется подготовить рекомендации по организации обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов по всем направлениям церковной деятельности.

24.08.2015 16:29, 1287 просмотров

Темы: Вебинары