Бездомным отказывают в больницах в полноценной медицинской помощи

Участники секции помощи бездомным в Голицынском кабинете храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы
Участники секции помощи бездомным в Голицынском кабинете храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы

О помощи бездомным в региональных больницах и о работе церковных приютов рассказали участники секции Рождественских чтений

Представители светских и религиозных организаций, которые помогают бездомным в различных регионах от Петропавловска-Камчатского до Пятигорска, обсудили 28 января в рамках Рождественских чтений важнейшие проблемы работы с бездомными.

Одной из ключевых тем секции по помощи бездомным, стало оказание медицинской помощи бездомным. Проблема обострилась в связи с ужесточением правил приема в больницы лиц без документов. Главврач уникального медико-социального, который в октябре 2013 года открылся в Тобольско-Тюменской епархии, Андрей Якунин отметил, что многих бездомных выписывают из тюменских больниц сразу после оказания экстренной помощи, до того, как человек прошел необходимый курс лечения. «К нам обратилась женщина после травмы головы, - рассказывает Якунин. – В больнице ей сделали перевязку и вскоре выписали, хотя очевидно, что она нуждалась в продолжительном восстановлении после травмы. Если бы она не попала в наш Центр, скорее всего она бы не выжила на улице».

«Главное для бездомных – это возможность своевременно получить необходимую медицинскую помощь в полном объеме, - отметил и председатель секции помощи бездомным епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. – Без этого многие просто погибают». В церковные приюты Уфы, Тюмени, Бишкека многие бездомные попадают уже после ампутаций, вызванных обморожениями и трофическими язвами.

В приюте, который уже 14 лет содержит протоиерей Роман Хабибулин на приходе Крестовоздвиженского храма в Уфе, уже привыкли к тому, что примерно половина бездомных, которые к ним попадают, - инвалиды. За годы работы у приюта выработалась договоренность с городской поликлиникой о том, что врачи совершают выездные осмотры подопечных приюта.

Сестры милосердия Бишкекской епархии пошли другим путем и организовали свой медпункт, где прием ведут врачи-добровольцы: кардиолог, эндокринолог, хирург. Сами сестры делают перевязки и обрабатывают раны бездомных.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков уверен, что для того, чтобы бездомные смогли получать профессиональную врачебную помощь, необходимо создавать церковные фельдшерские пункты, в которых медицинскую помощь смогут получать даже те, у кого нет никаких документов.

В России на сегодня лишь двум церковным организациям, которые помогают бездомным, удалось получить медицинскую лицензию: это Покровская община сестер милосердия в Санкт-Петербурге и Дом милосердия «Богадельня» в Тюмени.

Дом милосердия в Тюмени не только ежедневно кормит бездомных горячими обедами и дает кров тем, кому некуда идти, но и оказывает бездомным людям медицинскую помощь. Медперсонал дома милосердия – это 14 человек, среди которых терапевт, кардиолог, хирург, стоматолог. Одновременно в Доме милосердия могут проживать до 70 бездомных. Здесь также обустроен стационар, где могут проходить лечение до 20 пациентов одновременно. Большинство постояльцев – инвалиды, которые лишены навыков самостоятельной жизни. Такие люди проживают в богадельне бессрочно. С теми, у кого есть шанс вернуться к нормальной жизни, работают специалисты Центра.

 «Очевидно, что без помещения создание подобных центров комплексной помощи бездомным невозможно, - говорит Илья Кусков. – Однако в некоторых регионах, в том числе в Москве, часто именно помещение становится камнем преткновения в организации таких центров».

На сегодня в России действует 61 церковный приют, где одновременно могут проживать 2047 бездомных.

30.01.2014 17:07, 2259 просмотров

Темы: Бездомные