Благотворительность против коронавируса

Благотворительность против коронавируса

Репортаж «России 24» о помощи Церкви в пандемию в разных регионах России

Десятки различных благотворительных проектов работают во время пандемии по всей стране. Они не имеют права закрыться на карантин или уйти на каникулы. Как помогают людям, которые остались без лекарств, продуктов или работы? 

 

Антиковидный костюм поверх рясы. Обход в красной зоне Госпиталя ветеранов войн в Петербурге сегодня не только у врачей. Епископ Пантелеимон готов выслушать и поддержать  каждого пациента, желающих и покрестить может прямо здесь. Для такого обряда в условиях стационара есть специальная группа священников. «У нас сейчас выработаны специальные правила, как это можно делать безопасно в красной зоне. Эти правила были утверждены Святейшим Патриархом. И мы ведем себя так, как полагается, мы не нарушаем всех этих правил», - говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Вы тоже переболели?» Это первый вопрос, который задает новичкам в группе лечебной физкультуре врач Мария Савельева. С ее помощью прихожане Свято-Троицкого храма в Томске, те, кто уже переболел коронавирусом и восстанавливается, заново учатся дышать полной грудью. Некоторым из них такая физкультура пока по силам только сидя.

Коллеги Марии Савельевой из общества православных врачей ездят по всему региону. От Александровского до Первомайского района, проводят занятия в фельдшерско-акушерских пунктах, больницах, сельских храмах.

А еще дважды в неделю приезжают волонтеры в желтых жилетах. Это проект «Автобус милосердия». Горячие щи, черный хлеб. Но те, кто остался без жилья и работы приходят сюда не только за едой. «Одно из главных оснований нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни. И вот эта возможность людей покормить, это еще возможность с людьми пообщаться, предложить им помощь кроме одежды и горячего ужина, например, восстановить документы, например, помочь людям с поиском работы», - рассказывает иерей Сергий Беляев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевское (Томск).

Помочь восстановить, например, потерянный паспорт могут и в «Ангаре спасения». Это уже московский проект. С ним сотрудничают, в том числе, соцработники. Они даже очки могут заказать тем, у кого зрение ухудшилось, но понадобится рецепт врача. Есть здесь и пункт выдачи одежды. Сейчас вот очередь за зимними вещами. Свои пожелания те, кто оказался в сложной ситуации, озвучивают соцработнику. И он уже сам выбирает размер. Внутри десятки полок с обувью и одеждой. Это те вещи, которые люди передали на благотворительность. Днем – обед, утром и вечером – чай с хлебом. Погреться можно в специально утепленном павильоне. Здесь примерно +20. Есть душ и стиральные машины. Если ухудшилось самочувствие - примет фельдшер.

Такие проекты действительно помогают спасать жизни, неважно, в Ангаре, автобусе или в красной зоне.

 

Репортаж на сайте «Россия 24».

01.12.2020 00:35, 221 просмотров

Темы: Помощь в коронавирус

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*