Благотворительный праздник «Белый цветок» в шестой раз прошел в Москве

Благотворительный праздник «Белый цветок» в шестой раз прошел в Москве

В Марфо-Мариинской обители состоялся благотворительный праздник «Белый цветок», средства от которого пойдут на работу кризисного центра «Дом для мамы». Репортаж Первого канала

В Москве завершилась одна из крупнейших благотворительных акций. Живая музыка, ярмарка, игры, угощения на любой вкус и тысячи белых цветов: это – дань традиции. Какой именно, и кому уже удалось помочь?

Возрождение традиций царской России под звуки советских песен. Так уж получилось, что именно этот репертуар заставляет прохожих остановиться и сделать пожертвование. Шестую весну в Москве проходит «День белого цветка» – любимый благотворительный праздник семьи Романовых.

Белые цветы, у которых нет цены. Каждый покупатель сам решает, сколько отдать за букет. Спустя сто лет главный принцип благотворительности – кто сколько может – остается неизменным.

Можно купить букет или поделку на ярмарке ремесел, а можно просто положить деньги в ящики для пожертвований. В начале ХХ века с ними ходили не только сестры милосердия, но и дети императора Николая II. Есть даже фотография, на которой царевич с великими княжнами позируют перед началом праздника.

Сколько сегодня тех, кто нуждается в помощи, только в одной Москве, отлично знают организаторы праздника, православная служба помощи «Милосердие». У фонда – более двадцати проектов по поддержке нуждающихся детей и взрослых. В этом году купить белый цветок - значит, помочь женщинам из «Дома для мамы».

«Дом для мамы» в этом году нуждается в средствах. Крупные благотворители либо дают меньше, либо уходят вообще, поэтому теперь нам нужны деньги», – говорит руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова.

В «Дом для мамы» приходят те, кому больше некуда идти. Истории, как и судьбы – разные. Алина Петрова, например, снимала комнату в Москве, но когда хозяева квартиры узнали о беременности, предупредили: с маленьким ребенком жить не позволят. В роддом она поехала с чемоданом, а на пороге приюта оказалась сразу после выписки.

«Спокойствие. Можно так сказать. Здесь дают варианты, как жить дальше, как жизнь строить дальше. Это единственный кризисный центр, куда приняли. В других кризисных центрах обязательно должна быть московская прописка», – говорит Алена.

Деньги, собранные на «Празднике белого цветка», пойдут на покупку одежды, детского питания, лекарств. Всего этого нужно много. Свободных мест в приюте не бывает, помогают одним – приходят другие. Иногда чтобы встать на ноги, нужно всего несколько месяцев спокойствия, говорят сотрудники центра, а иногда за эти несколько месяцев жизнь кардинально меняется. На дверце шкафа в одной из комнат – свадебное платье. Одна из обитательниц центра скоро выходит замуж.

26.05.2016 13:17, 1222 просмотров

Темы: Благотворительность Защита материнства Сестры милосердия