Церковь и пандемия: итоги года подвели в Синодальном отделе по благотворительности

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в красной зоне
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в красной зоне

В период пандемии Церковь развернула широкомасштабную помощь нуждающимся

В 2020 году произошел подъем социального служения. В период пандемии Русская Православная Церковь развернула широкомасштабную помощь нуждающимся людям. Об этом сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он подвел итоги 2020 года.

«В этом году произошел подъем социального служения. Во многих людях появилась жажда делать доброе, помогать другим. Конечно, такие испытания, как пандемия, - это тяжелое время, которое трудно переносить, но с другой стороны, эти испытания позволили многим увидеть тех, кто нуждается, понять, что наше общее дело – не забывать о других, совершать дела милосердия», - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон

В период пандемии Русская Православная Церковь развернула широкомасштабную помощь нуждающимся людям, добавил викарий Святейшего Патриарха.

«Многие люди – многодетные семьи, пожилые, одинокие люди в беде - оказались в тяжелом положении. Они обращались за помощью в Церковь, в наши социальные центры, просили продукты. Церковь выступила координатором помощи по всей стране, объявила сбор средств. И в больших городах, и в маленьких поселках мы передавали и продолжаем передавать бесплатные продуктовые наборы, добровольцы помогают людям на изоляции. Раньше в основном к нам за едой приходили бездомные и люди, которые жили в крайней бедности. Но пандемия изменила ситуацию. Сейчас за продуктовой помощью больше приходят обычные семьи, у которых просто не хватает денег на самое необходимое», - добавил епископ Пантелеимон.

Передача продуктовой помощи нуждающимся в Бийской епархии

В течение года Синодальный отдел по благотворительности направил в 55 епархии в России, Молдавии, Киргизии, на Филиппины и в Восточный Тимор более 18,5 млн. рублей для покупки продуктов самым бедным людям. С июня помощь получили более 42 тысяч нуждающихся.

Сестры милосердия Бишкекской епархии занимаются фасовкой продуктовой помощи

Кроме того, при поддержке Синодального отдела по благотворительности 317 тысяч нуждающихся получили через епархии более 990 тонн продуктов от фонда продовольствия «Русь».

«Прямо сейчас в десятках епархий по всей стране продуктовая помощь передается нуждающимся, в усиленном режиме работают церковные приюты для бездомных, службы православных добровольцев, сестричества милосердия и патронажные службы по уходу за тяжелобольными», - отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела поблагодарил всех врачей, добровольцев, сестер милосердия, священнослужителей, которые во время пандемии самоотверженно трудились для помощи нуждающимся людям.

«Многие люди записались в православные службы волонтеров. Священники регулярно ходят в больницы и навещают тяжелобольных людей, у московской специальной группы священников иногда бывало 15 вызовов в день. Они ездят в больницы и по домам, посещают верующих людей, нуждающихся в помощи. Такие специальные группы священников в этом году были созданы по всей стране», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Руководитель социального отдела Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин посещает больных в COVID-центре Больницы скорой медицинской помощи в Калуге

Для них Синодальный отдел по благотворительности организовал обучение, разработал при участии эмидемиологов правила совершения Таинств и посещения больных с коронавирусом. В 110 епархий Синодальный отдел по благотворительности направил более 3,5 тысяч комплектов СИЗ для посещения священниками больных коронавирусом.

Только в Москве специальная группа подготовленных священников со 2 апреля по 29 декабря совершила 1096 выездов к больным с коронавирусом. За время пандемии московская специальная группа священников посетила 57 больниц московского региона.

На фоне эпидемии значительно увеличилось количество обращений бездомных. «Если раньше в наш «Ангар спасения» приходило не больше 100 человек, в этом году за помощью обращается 300 бездомных в день», - сказал епископ Пантелеимон.

Всего в России больше 90 церковных приютов для бездомных. «Многие из них в период пандемии ушли на карантин: сотрудники, оставив свои семьи, неделями жили в приютах вместе с бездомными», - добавил председатель Синодального отдела. При этом в некоторых регионах больницы попросили церковные приюты взять к себе бездомных, чтобы освободить койки для коронавирусных больных.

В Бишкеке епархия при поддержке Синодального отдела по благотворительности организовала стационар для коронавирусных больных, куда приходило более 40 человек в день. В Москве 42 студента выпускного курса Свято-Димитриевского училища сестер милосердия трудились в ковидных госпиталях.

В 2020 году церковные социальные службы, священники и архиереи передавали помощь медикам и больницам в России и других странах. Аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, лекарства и оборудование передавали епархии в Ханты-Мансийске, Белгороде, Ярославле, Боровичах, Окуловке, Нежине, Киеве, Минске и других городах. Православные волонтеры кормили бригады медиков Скорой помощи, как в Одессе и Симферополе, возили на вызовы врачей поликлиники, как в Нижнем Тагиле.

Ростовская-на-Дону епархия передает больнице в Азове кислородные концентраторы

Особенно востребованными в пандемию оказались церковные центры гуманитарной помощи и приюты для мам, отмечают в Синодальном отделе. Большинство из них расположены в небольших городах и поселках. За 9 лет появилось 75 новых церковных приютов для мам, за 3 года – более 140 центров гуманитарной помощи. Всего на сегодня при поддержке Церкви работают 76 приютов для женщин и 211 центров гуманитарной помощи. Во время пандемии они увеличили объемы продуктовой помощи наиболее нуждающимся семьям.  

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 56 церковных проектов – приютов для мам и центров гуманитарной помощи - в 48 епархиях получили средства от благотворителей на оплату труда сотрудников, коммунальных расходов, закупку продуктовых и гигиенических наборов для нуждающихся семей.

Часть средств благотворители направили на закупку нового оборудования и поддержку церковной Больницы Святителя Алексия. Она получила 4 дополнительных аппарата ИВЛ, новое диагностическое оборудование, компьютерный томограф, новую машину скорой помощи. С начала пандемии Больница Святителя Алексия проводит ежедневное выездное тестирование на COVID. Организован КТ-амбулаторный центр, проведено более 6000 КТ-исследований, взято 14000 мазков для ПЦР-тестирования, более 8000 проб для исследования на антитела.  

В Москве на базе православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности с начала пандемии был организован московский церковный штаб помощи. За время пандемии в Москве зарегистрировано более 30 тысяч звонков на горячую линию службы «Милосердие», более 6,5 тысяч обращений в службу добровольцев, более 15 тысяч человек получили помощь «Дома для мамы», Центра гуманитарной помощи и Группы работы с просителями службы «Милосердие», более 75 тысяч обращений бездомных зафиксировано в «Ангаре спасения». На 30% увеличилось число обращений в патронажную службу «Милосердие» в Москве.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении - в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram

30.12.2020 12:10, 660 просмотров

Темы: Помощь в коронавирус

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*