Церковь купила дом семье беженцев с девятью детьми

Многодетные родители Светлана и Александр Грубик около нового дома.
Многодетные родители Светлана и Александр Грубик около нового дома.

Бежавшая от военного конфликта многодетная семья Грубик отмечает новоселье и готовится к рождению 10-го ребенка 

В августе прошлого года многодетная семья Грубик покинула родную Донецкую область, спасаясь от военного конфликта. 15 членов семьи: 9 детей в возрасте от 18 лет до 9 месяцев, родители, бабушки и дедушка -  оказались в пункте временного размещения Лебяжье Свердловской области. По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь приобрела для них коттедж: 28 апреля семья Грубик отметила новоселье.

Двухэтажный коттедж: 5 комнат, кухня, ванна и два санузла, просторная веранда, везде ремонт и мебель, большой двор с гаражом и баней и огород в 10 соток - все это новое жилье многодетной семьи Грубик. «Такого подарка мы и не ожидали. Нам когда сказали, что нам дом купят, - не поверили. Это чудо с нами случилось», - улыбается Светлана Грубик. Документы на дом многодетной маме торжественно вручил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Радостное событие произошло 26 апреля после Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральска.

Без жилья семья Грубик осталась после бомбежки. Их дом в Харцызске, в Донецкой области, сгорел дотла. Оказавшись на Урале, в пункте временного размещения беженцев Лебяжье, Грубик начали строить новую жизнь. Главным для них было – обеспечить нормальную жизнь своим девятерым детям и подготовиться к рождению 10-го малыша. Однако найти работу в маленьком городе сложно, еще сложнее – отыскать съемное жилье для такой большой семьи. «Как ни хорош ПВР, вечно здесь жить не будешь, - признается мама 9 детей Светлана.- Вот мы и решили обратиться в епархию за помощью купить нам жилье».

По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь выделила на покупку дома 4 миллиона рублей из тех пожертвований, которые собрали для помощи мирным жителям Украины. Выбирая дом, представители Каменской епархии учитывали не только его размеры, но и место расположения. Ведь для большой семьи важно, чтобы в поселке была развита инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника. А еще надо было найти место, где семья могла бы работать. Подходящее жилье подобрали в селе Кочневское.

Новое жилье Грубик – это половина двухэтажного коттеджа. Общая площадь жилья 100 квадратных метров. Дом полностью газифицирован, подведена центральная канализация. Во дворе гараж, баня, хозяйственные постройки, а еще огород (10 соток), который поможет прокормить большую семью.

 В Кочневском Грубик нашли работу. Глава семьи трудится в агропромышленном комплексе «Белореченский». Дети сидят с мамой. Однако и Светлана присматривает себе подходящее занятие. На Украине она работала парикмахером. Рвутся помогать семье и старшие дети Грубик: они готовы пройти обучение и начать помогать родителям.

 

01.05.2015 08:31, 2185 просмотров

Темы: Благотворительность Чрезвычайные ситуации