Notice: Use of undefined constant SLEEP_TIMEOUT2 - assumed 'SLEEP_TIMEOUT2' in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Warning: sleep() expects parameter 1 to be long, string given in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Церковь оказывает поддержку заключенным Бутырской тюрьмы

Церковь оказывает поддержку заключенным Бутырской тюрьмы

image description
Протоиерей Константин Кобелев в храме Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 города Москвы. Фото: «Правмир»

2 августа в храме при СИЗО-2 впервые будет совершена Крещальная литургия 

Первую Крещальную литургию совершат 2 августа в московском Следственном изоляторе №2, известном как Бутырская тюрьма. После Литургии в тюремных стенах также впервые будет отслужен молебен о совершении правосудия. Этим богослужением откроется серия мероприятий с рабочим названием «Спасение в вере». Сегодня тюремное служение в столице несут 70 священников из разных храмов столицы, отмечалось 31 июля в ходе пресс-конференции в Москве.  

В Следственном изоляторе №2 сейчас находятся 2,5 тысячи человек, а всего за год через него проходят 25 тысяч человек, сообщил старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 города Москвы протоиерей Константин Кобелев корреспонденту Диакония.ru. В Москве 7 изоляторов, в каждом из которых несут служение 10 священников Русской Православной Церкви – всего в работе с заключенными участвуют 70 московских священников из разных храмов. Большую помощь в тюремном служении оказывают добровольцы из числа прихожан.

По словам отца Константина, подследственные в Бутырской тюрьме больше всего нуждаются в милосердии, человеческом к ним отношении и участии. «Несколько раз в год мы совершаем обходы всех камер, спрашиваем, что нужно, и заключенные обращаются к нам с различными просьбами, – рассказал протоиерей Константин Кобелев. – Кроме того, наш тюремный храм – он же еще и больничный: в этом же здании находится амбулатория, где лечат несложные заболевания. Православные добровольцы спрашивают, кто хочет причаститься, и после службы мы их причащаем. Однажды у меня попросили "что-нибудь почитать", потому что в камере были книги, а тут нет. Кому-то нужны очки, кому-то носки, то есть это адресная помощь. С каждым священником по разным корпусам СИЗО идут по 5 добровольцев, они подробно опрашивают, кто в чем нуждается, записывают, затем покупают на средства прихода и пожертвования необходимые вещи, а еще находятся в постоянном контакте с сотрудниками изолятора, чтобы конкретный человек получил необходимую ему помощь».

Кроме того, православные волонтеры приносят заключенным духовную литературу и нательные крестики, объясняют тем, кто впервые зашел в храм, как себя вести, помогают подготовиться к причастию.

Такие серьезные заболевания, как туберкулез, лечат в СИЗО-1 (так называемой «Матросской тишине»), рассказал также отец Константин. Там также еженедельно совершаются богослужения, священники окормляют больных заключенных.

С СИЗО-2 уже 8 лет проходят занятия евангельского кружка, священники и православные добровольцы ведут переписку и занимаются дистанционным обучением осужденных, отметил миссионер-катехизатор Валентин Циферблат

О смысле Крещальной литургии, которая будет совершена 2 августа, журналистам рассказал иерей Михаил Асмус, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. По благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия II Крещальная литургия совершается по специальному чину, который разрабатывался в ПСТГУ (в то время – Богословский институт).

«Если человек крещеный совершает преступление, достойное наказания, то он, как правило, получает также и церковную епитимью. Если это убийца или вор, то он какое-то время не имеет возможности приступать к Святым Христовым Таинам, поскольку совершил тяжкое преступление не только с точки зрения гражданского законодательства, но и с точки зрения Божьего суда, – сказал отец Михаил. – Но крещение в заключении означает, что человек, приступая к этому Таинству, получает оставление всех грехов и, оставаясь в стенах заключения, приобретает внутреннюю духовную свободу – свободу быть со Христом».

Через заключение в Бутырской тюрьме прошли 218 святых, канонизированных Русской Православной Церковью. В честь 70-ти из них написаны иконы – их лики украшают стены тюремного Покровского храма. В этом году – в год 100-летия революции в России и 80-летия «красного террора» – в рамках программы «Спасение в вере» запланированы мероприятия, посвященные памяти новомучеников, отметил также отец Константин Кобелев.

31.07.2017 23:06, 1435 просмотров

Темы:

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности