Церковь организовала летний инклюзивный лагерь в Краснодарском крае

В поселке Кабардинка Краснодарского края завершил работу летний интеграционный лагерь. Он был организован воскресной школой Свято-Троицкого храма Новороссийска при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». В лагере отдохнули 42 человека. Лагерь был организован во второй раз.

«Такое общение не только помогает одним людям узнать тяготы других людей, но научиться терпению и милосердию, - отметил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Шамро. - Часто имея здоровых детей, родители ропщут, что у них есть проблемы. Но встреча с родителями особенных детей заставляет по-другому посмотреть на свои проблемы». Настоятель подчеркнул, что такой отдых  помогает и самим детям: они учатся преодолевать свои страхи, радоваться общению, играм, окружающим людям.

Каждый день все дети вместе делали зарядку, играли, занимались в творческой мастерской, изучали Евангелие, отдыхали на пляже и гуляли в парке. Ребята посетили этно-комплекс «Город кубанских мастеров», мастер-класс по турецкому искусству живописи на воде «Эбру, выступления танцевальных коллективов «Кубанские узоры» и «Калейдоскоп».

В лагере работала специалист-дефектолог, логопед Елена Шмидеберг, которая специализируется на работе с особыми детьми. «Взаимодействие обычных детей и их сверстников с особенностями похоже  на сосуществование разновозрастных детей в одной семье, когда старшие опекают младших. Это самое прекрасное, что есть в этом лагере», - отметила Елена Шмидберг.

По наблюдениям взрослых, дети быстро находили общий язык, практически весь день проводили вместе. Несколько особенных  ребят даже жили отдельно от своих мам – в комнатах со сверстниками из воскресной школы. Воспитанники воскресной школы заботились о своих друзьях. На собрании по вопросам сопровождения они задавали специалистам вопросы, чтобы разобраться,  как правильно реагировать на то или иное поведение детей с аутизмом.

 

17.06.2016 18:45, 897 просмотров

Темы: Добровольцы Инвалиды