Церковь открыла в Душанбе бесплатную столовую и центр гуманитарной помощи

Благотворительная столовая открылась в рамках программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»
Благотворительная столовая открылась в рамках программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В день открытия столовой горячий обед из трех блюд получили 110 человек

Благодаря программе  «Помощь соотечественникам в Таджикистане» Синодального отдела по благотворительности в Душанбе 14 октября открылась бесплатная столовая для людей в трудной жизненной ситуации. Открытие столовой возглавил епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. В рамках программы Синодального отдела по благотворительности на оборудование и мебель для столовой было собрано и ранее передано Душанбинской епархии 310 тысяч рублей. Кроме того, Синодальный отдел дополнительно собрал 100 тысяч рублей: на эти деньги сотрудник Отдела Полина Юферева закупила продукты для горячего обеда и продовольственных наборов для людей, не имеющих возможности приехать в столовую. На средства конкурса по созданию проектов помощи женщинам и детям в тот же день, 14 октября, был открыт центр гуманитарной помощи.  

С 5 по 15 октября сотрудник Синодального отдела по благотворительности находилась в Таджикистане. Это третий по счету визит в рамках реализации программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане». В прошлый раз было закуплено оборудование и мебель для столовой и центра гуманитарной помощи.

 

В день открытия столовой горячий обед из трех блюд получили 110 человек

Представитель Синодального отдела по благотворительности и сотрудники Душанбинской епархии на 100 тысяч рублей купили продукты для горячего обеда в столовой и 45 продуктовых наборов для людей, живущих в отдаленных районах Душанбе и Курган-Тюбе. Также благодаря соглашению на регулярную покупку продуктов с благотворительным фондом «Весна» еще на 100 тысяч рублей было закуплено 110 продуктовых наборов для людей в трудной жизненной ситуации, матерей-одиночек, малообеспеченных семьей, одиноких пенсионеров и инвалидов Душанбе и Курган-Тюбе. По словам Полины Юферевой, список нуждающихся семей с каждым визитом увеличивается. На данный момент в нем 155 человек.

Помимо благотворительной столовой, на средства конкурса помощи женщинам и детям Синодального отдела по благотворительности 14 октября был открыт центр гуманитарной помощи. Десять матерей с детьми в день открытия после обеда в благотворительной столовой получили одежду и средства детской гигиены.

В гуманитарном центре в день открытия помощь получили 10 матерей с детьми

Кроме того, в этот визит продолжилась работа по новой программе адресной помощи соотечественникам в Таджикистане. В каждой семье представитель Синодального отдела вместе с сотрудниками епархии уточнила актуальные нужды – среди них продукты, медикаменты, одежда, мебель и т.д. Кроме продуктовой помощи и медикаментов, люди в трудной ситуации нуждаются в восстановлении своих полуразрушенных домов, большая часть которых находятся в аварийном состоянии. Запуск программы планируется в ноябре.

Полина Юферева и сотрудники Душанбинской епархии раздают продуктовые наборы людям в трудной жизненной ситуации 

«Мы познакомились с новыми семьями, остро нуждающимися в помощи. Одна женщина - Елена - воспитывает девять детей и внуков, – сообщила руководитель направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Двое работают: собирают овощи на поле, в день зарабатывают по 140 рублей. Для них мы привезли три продуктовых набора, планируем включить в программу адресной помощи».

Помочь нуждающимся соотечественникам в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом СВОИ на номер 3443. Например, «Свои 300».

Ранее, в апреле 2018 года, Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим – подопечным социального отдела епархии.

В сентябре 2018 года состоялся второй визит сотрудницы Синодального отдела по благотворительности Полины Юферевой в Таджикистан: тогда Душанбинской епархии были переданы 310 тысяч рублей на покупку оборудования для бесплатной столовой, 300 тысяч на создание центра гуманитарной помощи и 120 тысяч рублей на покупку кроватей и оборудования для епархиального приюта для детей.В течение 10 дней Полина Юферева закупала оборудование, передавала продуктовую помощь и посещала нуждающиеся семьи соотечественников в труднодоступных районах.

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

18.10.2018 16:20, 624 просмотров

Темы: Безвозмездная помощь Адресная помощь Дети в трудной ситуации