Церковь проводит сбор средств для помощи матерям в сложной ситуации

Церковь проводит сбор средств для помощи матерям в сложной ситуации

Репортаж телеканала «Россия 24» об общецерковном сборе для помощи женщинам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации

Русская Православная Церковь проводит ежегодный сбор средств для помощи матерям, которые оказались в сложной ситуации. Деньги собирают в храмах по всей стране традиционно в начале июня, когда отмечается День защиты детей. С теми, кому уже удалось помочь, встретилась корреспондент программы «Вести» на телеканале Россия-24 Мария Слободянская.

Сейчас Василиса играет и веселится, как все дети. О трагедии напоминает только небольшая трубка – она помогает ребенку есть. Несколько месяцев назад девочка выпила опасное средство. В родном для семьи Бишкеке сообщили: пищевой ожог II-III степени. Для лечения надо было срочно выехать в Москву. Мама, не раздумывая, собрала вещи.

Перебраться в столицу семья планировала в полном составе, но муж так и не приехал. «Он собирался сделать документы, через месяц приехать, устроиться здесь на работу, чтобы тоже нам помогать, потому что мы оба понимали, что я не потяну одна, – рассказывает мама Василисы Антонина Шаповалова. – Но как только он нас проводил в аэропорт, после этого ни разу не позвонил, скидывал вызов, поменял номер. Через знакомых я его тоже не нашла».

О том, что в Москве есть «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие», Антонине рассказала уже ее мама. После звонка девушку сразу пригласили на собеседование, а выслушав, предоставили материальную помощь – продуктовые наборы, средства гигиены. Как только освободилось место, выделили комнату.

«Большой плюс, что мы с дочкой вместе – вот ее кроватка, вот моя кровать. Нас тут по-королевски встретили, я даже не ожидала такого приема, что так будет», – делится Антонина Шаповалова.

Конечно, чтобы такие дома жили, нужны средства. Волонтеры часто оказывают нематериальную помощь: просто неравнодушные люди, которые покупают продукты и мебель, социальные службы и Русская Православная Церковь.

Создать сотни приютов и консультаций в 2017 году удалось благодаря общецерковному сбору: маленький вклад от каждого превратился в итоговые 39 млн рублей. «Собранные средства в итоге были направлены на создание более 100 новых церковных центров гуманитарной помощи, которые располагаются в 89 епархиях в 102 городах или сельских поселениях в 57 регионах России», – говорит руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

В этом году в Церкви рассчитывают получить такой же отклик, ведь возможность прийти куда-то в трудную минуту, когда кажется, что никто тебя не поддержит, – не просто шанс на спасение своей жизни, но и жизни ребенка. «Были ситуации, когда женщины просто из роддома приезжали, их семья не приняла или некуда было идти. И отказа от ребенка не случилось только по той простой причине, что информация о том, что есть такой островок надежды, есть и в женских консультациях, и в храмах нашего города, и в службах социальной помощи», – говорит председатель правления Центра защиты материнства и детства святых Петра и Февронии Марина Гудошникова.

Марина – один из вдохновителей «островка надежды» в Красноярске. Название приюта или как тут говорят – социальной гостиницы – говорит само за себя. Ежегодно через эти домики проходит порядка 30 семей. А это значит, что дети остались в семьях, женщины не оказались на улице и, более того, у них появился шанс наладить жизнь. «Если где-то какая-то проблема возникает, то можно в центр сходить, поговорить, там есть психологи, социальные работники. К любому специалисту подойдешь и они всегда тебя выслушают, подскажут», – говорит о Елена Еремина.

Таких домов по стране десятки. С начала прошлого года разного рода помощь получили 14 507 человек. Вот Ирина со старшей дочкой Витой и маленькой Настей сейчас планирует разобраться с финансовыми трудностями и вернуться в Жуковский, а Елена с новорожденным Сережей уже в понедельник уедет к маме на Украину – билет тоже купили на средства благотворителей.

«Я здесь ненадолго, зачем я буду занимать место – помогут людям, которые больше в этом нуждаются, – говорит подопечная "Дома для мамы" Елена Гуртовенко. – Мне помогли и я очень довольна, потому что я не знала, куда деваться, что делать с ребенком на руках».

Общецерковный сбор начался 3 июня во всех храмах России. По его окончании священнослужители надеются – место, куда может прийти женщина за помощью в кризисной ситуации, скоро появится абсолютно в каждой епархии.

14.06.2018 17:46, 294 просмотров