Церковь стала одним из центров благотворительной помощи в период пандемии

Церковь стала одним из центров благотворительной помощи в период пандемии

Епископ Пантелеимон и Владимир Легойда рассказали на пресс-конференции в ТАСС о помощи Церкви нуждающимся

В период эпидемии церковные социальные проекты перешли на усиленный режим работы, в епархиях были открыты 96 горячих линий. Самым острым вопросом остаётся оказание продуктовой помощи: все больше людей обращается в социальные отделы епархий, и для их поддержки организован специальный сбор средств на сайте Милосердие.ру. О первых итогах помощи Церкви в период пандемии, об открытии храмов для прихожан представители Церкви рассказали 9 июня на пресс-конференции в ТАСС, которая проходила в онлайн-формате. 

Говоря о вынужденных ограничениях, Владимир Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Владимир Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся вне зависимости от их вероисповедания и гражданства. Он напомнил, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам 2010 года, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. В Екатеринбурге Православная Служба Милосердия приняла за время карантина свыше 6 тысяч звонков, в Москве на горячую линию московского церковного штаба помощи поступило свыше 12,5 тысяч звонков.

Викарий Святейшего Патриарха также сообщил, что еще в конце марта в Москве была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца они совершили более 350 выездов к больным с коронавирусом для совершения Таинств.

Во время эпидемии многие люди проявили себя с самой лучшей стороны, стали героями, добавил епископ Пантелеимон. «Время тяжелых испытаний, будь то войны, стихийные бедствия или эпидемии — это время появления героев, подвижников», - сказал председатель Синодального отдела. Он поблагодарил за самоотверженный труд врачей и социальных работников, которые, рискуя собственным здоровьем, оставались на карантине внутри учреждений вместе со своими подопечными.

На сегодняшний день в России и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, в которых задействовано почти 7 тысяч добровольцев. Помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал об эффективности и слаженности работы социальных отделов многих епархий. «Например, в Крыму потребовалось около недели с момента перечисления средств, чтобы закупить 5,5 тонн продуктов первой необходимости, сформировать из них продуктовые наборы и развезти по 763 нуждающимся семьям почти по всему полуострову», - отметил он.

Церковные проекты в Москве перешли на усиленный режим работы. Еще в марте на базе православной служба помощи «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности был организован московский церковный штаб помощи. «За это время к нам поступило свыше 5000 просьб о помощи, — сказала руководитель московского штаба, руководитель отдела благотворительных программ православной службы «Милосердие» Анна Белавина. — В основном это просьбы помочь с продуктами, лекарствами или доехать до больницы. Новыми для нас стали просьбы от людей, оставшихся без работы, они просят помочь с оплатой коммунальных счетов или арендной платы за жилье». Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы «Милосердие» занималась формированием продуктовых наборов и комплектов лекарств. Три этих проекта службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили 4308 просителей такими наборами. В день поступало по 40-60 просьб, отметила Анна Белавина.

С конца марта в три раза увеличилось количество обращений в московский «Ангар спасения» для бездомных, — до 300 человек в день. За два месяца карантина в проекте зафиксировали 19 тысяч обращений за помощью.

Сестры милосердия московского Свято-Димитриевского сестричества оказали помощь по уходу в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова и Инфекционной клинической больнице №2 185 пациентам в апреле, и более 200 в мае, продолжая совершать выезды на дом более чем к 80 тяжелобольным, сказала Анна Белавина. За время самоизоляции в московскую патронажную службу «Милосердие» поступило ещё 204 новых просьбы о помощи. Если вызов поступал от людей, болеющих коронавирусом, сестры милосердия посещали их в специальных костюмах и дополнительных средствах защиты. Во время самоизоляции одним из самых актуальных направлений работы патронажной службы «Милосердие» стало телефонное и онлайн-консультирование по вопросам организации ухода. В мае было проведено более 100 таких консультаций. В полтора раза увеличилось число обращений о выдаче средств ухода и реабилитации: в мае помощь получили 30 нуждающихся.

Епископ Пантелеимон сообщил, что в регионах по-прежнему остро стоит вопрос с продовольствием для нуждающихся: в епархиях фиксируют все больше обращений за помощью. При этом продуктовые запасы многих епархий на исходе.

Московская Патриархия ранее из средств, пожертвованных благотворителями, направила более 40 млн. для поддержания деятельности находящихся под угрозой закрытия 56 приютов для мам и центров гуманитарной помощи в 49 епархиях 37 регионов России.

В дополнение к этой помощи Синодальный отдел по благотворительности объявил сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

10.06.2020 10:40, 801 просмотров

Темы: Добровольцы Работа со случаем (с просителями) Сестры милосердия Помощь в коронавирус Помощь бездомным