Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране

Статья пресс-секретаря Синодального отдела по благотворительности Василия Рулинского на Эхе Москвы о благотворительной деятельности Церкви в период коронавируса

По всей стране Церковь разворачивает свои штабы и центры помощи. Одинокие, пожилые, люди с хроническими болезнями, с инвалидностью – все они могут рассчитывать на помощь Русской Православной Церкви.

Для кого-то это может стать открытием, но именно Церковь один из крупнейших организаторов благотворительной помощи в России. Причем не только в коронавирус. 4500 социальных проектов, социальные отделы в более чем 190 епархиях.

Мы есть даже там, где часто нет ничего – ни почты, ни банка, ни магазина. А страна у нас большая, и часто в отдаленных районах помощь нужна не меньше, чем в городах.

Только за 2 последних дня церковные горячие линии, штабы и центры помощи были созданы в Ростове-на-Дону, Смоленске, Петропавловске-Камчатском, Томске, Екатеринбурге, Ахтубинске, Великом Новгороде.

В Москве все нуждающиеся в помощи могут позвонить по телефону горячей линии православной службы «Милосердие» +7 (495) 542-00-00 и оставить свою просьбу. По этому же номеру или на сайте можно записаться в добровольцы службы «Милосердие».

Основная помощь – это бесконтактная доставка продуктов, лекарств, выполнение других неотложных нужд. Если на дому лежачий больной остался без ухода (к сожалению, сиделки в это сложное время могут перестать ухаживать), наши сестры милосердия готовы помочь в уходе, а также научить родственников уходу онлайн.

Звонков поступает все больше, операторы работают на пределе своих сил, но мы не будем прекращать прием просьб. На государственные линии, к сожалению, крайне сложно дозвониться, поэтому наша помощь очень востребована.

Церковь всегда помогала тем, кому больше никто не можем помочь. От кого все отказались. Про кого все забыли.

Многие лишаются заработка. Наиболее уязвимы многодетные семьи, одинокие люди. Не хватает денег даже на еду. Мы им уже помогаем. В России 209 наших центров гуманитарной помощи. Там можно бесплатно получить и продукты, и одежду, и предметы личной гигиены. И в основном эти центры расположены в небольших городах и поселках.

Бездомные. Им нечего есть, им негде спать. Многие благотворительные организации перестали кормить бездомных в Москве. У кафе и ресторанов бездомные тоже найти еду уже не могут. Голодные, они приходит к нам. В крупнейший в Москве негосударственный центр помощи бездомным – «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — бездомных приходит все больше. За вчерашний день к нам пришли 233 человека. При среднем количестве – 100-150 человек в день. Мы увеличили время работы, усилили санитарный режим. Мы их не бросим.

Как не бросим и в других городах – у Церкви более 90 приютов для бездомных, более 450 крупных благотворительных столовых. Как не бросим пожилых, людей с инвалидностью. Как не бросили погорельцев 2010 года, пострадавших от наводнения в Крымске в 2012 году, беженцев с Украины в 2014-2016 годах.

Мы будем продолжать помогать.

Статья на сайте Эха Москвы.

03.04.2020 19:06, 1177 просмотров

Темы: Добровольцы Безвозмездная помощь