Церковные социальные проекты стали крайне востребованными во время эпидемии

Доклад управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, председателя Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополита Воскресенского Дионисия на заседании Священного Синода
Доклад управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, председателя Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополита Воскресенского Дионисия на заседании Священного Синода

На заседании Священного Синода обсудили помощь Церкви людям, пострадавшим от эпидемии

25 августа в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании с докладом о деятельности Церкви в период пандемии выступил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, председатель Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополит Воскресенский Дионисий.

«Набазе Синодального отдела по благотворительности и православной службы «Милосердие» в марте был организован московский церковный штаб помощи, - сказал в своем выступлении управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. - На горячую линию штаба для приема просьб о помощи с 20 марта по 17 августа поступило 19 114 звонков. На основе московского опыта в епархиях также появились горячие линии для приема просьб о социальной и духовной помощи: по состоянию на 17 августа таких церковных горячих линий 102 — они созданы как в России, так и в других странах».

В Москве была создана специальная группа священников (18 человек) и их помощников для посещения больных с коронавирусом, отметил первый викарий Святейшего Патриарха. «Для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Со 2 апреля по 17 августа священники совершили 498 выездов к больным. Как уже упоминалось, в результате непростых переговоров с московскими властями была достигнута договоренность об организации системы допуска священников в больницы. Аналогичная работа велась в епархиях, во многих из которых также формировались группы специально обученных священников», - сказал митрополит Дионисий.

В период эпидемии увеличилось количество добровольцев, отметил управляющий делами Московской Патриархии. «Церковь развернула более 100 волонтерских служб, регулярно участвовали в помощи более 7 тысяч добровольцев. В ряде епархий количество волонтеров выросло в 2 раза. В ряде епархий (Пятигорская, Бийская, Златоустовская, Смоленская) архиереи лично участвовали в передаче продуктовой помощи нуждающимся людям», - отметил митрополит Дионисий.

«Ранее созданные церковные социальные проекты стали крайне востребованными во время эпидемии: центры гуманитарной помощи переориентировали свою работу на выдачу или доставку продуктов, их сотрудники стали выезжать по адресам своих постоянных подопечных, - рассказал первый викарий Святейшего Патриарха. - Во время пандемии по благословению Святейшего Патриарха было перечислено 43 млн рублей из средств Московской Патриархии церковным социальным центрам помощи и приютам для мам — средства предназначены для 56 организаций (21 приют и 35 центров гуманитарной помощи) из 48 епархий на территории 38 регионов России. Эта помощь была выделена на оплату труда сотрудников, оплату коммунальных расходов и закупку продуктовых и гигиенических наборов».

Большую нагрузку приняли на себя церковные приюты для бездомных, подчеркнул митрополит Дионисий. «У Церкви больше 90 таких приютов. Многие из них ушли на карантин: и сотрудникам, и подопечным пришлось неделями жить вместе. В Тюмени несколько бездомных оказались инфицированными — всему приюту вместе с сотрудниками и руководством пришлось самоизолироваться на длительное время. В Екатеринбурге церковный «Автобус милосердия» остался единственным в городе негосударственным пунктом кормления бездомных. В Москве число обращений в «Ангар спасения» службы «Милосердие» увеличилось в 2-2,5 раза: в среднем в день приходило за помощью 250-300 бездомных», - отметил в своем выступлении митрополит Дионисий.

Значительную работу провела церковная больница святителя Алексия, отметил первый викарий Святейшего Патриарха. «В больнице был организован КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет, сотрудники больницы проводили также выездное тестирование священнослужителей и насельников монастырей Москвы и Московской области. На средства, выделенные благотворителем, были приобретены иммуноферментный анализатор для выявления антител на COVID-19, закуплены 3 дополнительных аппарата ИВЛ, аппарат для гемофильтрации, проведена модернизация палат реанимации, заказано оборудование для ПЦР-лаборатории. В больнице открыли горячую линию по вопросам донорства плазмы, запустили совместный проект по донорству плазмы с 52-й ГКБ Москвы», - сказал митрополит Дионисий.

«На фоне пандемии во многих епархиях зафиксировали значительное увеличение количества нуждающихся», - сказал также первый викарий Святейшего Патриарха. Для помощи в обеспечении продуктами самых бедных семей был открыт сбор на портале «Милосердие.ру», - добавил он.

25.08.2020 23:58, 1016 просмотров

Темы: Помощь в коронавирус