Notice: Use of undefined constant SLEEP_TIMEOUT2 - assumed 'SLEEP_TIMEOUT2' in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Warning: sleep() expects parameter 1 to be long, string given in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Число церковных реабилитационных центров для наркозависимых достигло 70

Число церковных реабилитационных центров для наркозависимых достигло 70

image description

За последнее время в разных епархиях появилось 8 новых центров, а еще два -  готовятся к открытию. Об этом было объявлено на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета 

Планируется, что новые и уже действующие церковные центры войдут в единую церковную сеть реабилитации. Об этом рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий 29 сентября, на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. Заседание возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель аппарата ГАК, замдиректора ФСКН России Николай Цветков. 

«Долгое время в России работали 62 церковных реабилитационных центра. Однако в последнее время стали открываться новые структуры. Конечно, есть проблемы финансирования, апробации методик, а также кадровые вопросы. Поэтому сказать, что наши центры сразу выходят на проектную мощность -  нельзя. Однако уже хорошо то, что они появились на свет», -  отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

 Теперь пройти реабилитацию наркозависимые смогут в городе Бийске, при Ильинском храме в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, в Калмыкии - при храме Святого Михаила Архангела в городе Годовиковск. В Алтайском крае реабилитационный центр расположился  в селе Хмелевка Заринского района. В Костромской области - епархиальная реабилитационная структура  появилась в селе Сумароково.  Также подобные центры теперь есть в Вырице (Гатчинская епархия),  на хуторе Маркин (Шахтинская епархия), в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области. Планируются центры в Чувашии (село Кудеиха, Алатырская епархия) и в Лазаревском (Краснодарский край).

Участники заседания обсудили работу благотворительного фонда Иоанна Кронштадтского, который занимается развитием церковной системы реабилитации. «Сейчас наш Фонд Иоанна Кронштадтского постоянно работает в рамках грантовых программ с Миниэкономразвития, Комитетом общественных связей Москвы, ООО «Лига здоровья Нации» и «Православной инициативой». В будущем мы также планируем подавать заявки на гранты именно к ним. Сейчас, правда, мы испытываем некоторый кризис, поэтому особенно нуждаемся в поддержке», - сказал епископ Мефодий.

В свою очередь, представители Государственного антинаркотического комитета и ФСКН России пообещали содействовать открытию новых церковных реабилитационных центров. 

 Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение - проблема подготовки профессиональных кадров для работы с  теми, кто навсегда решил избавиться от зависимости. Сейчас  обучение  священников этим навыкам происходит «ситуативно», по мере необходимости. Тем не менее, заметил председатель благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Церкви все чаще задумываются о создании постоянного учебного курса по работе с алко- и наркозависимыми, а также имеющими другие зависимости.

Свою помощь в подготовке священнослужителей предложил генеральный директор Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. Он заметил, что подведомственная ему организация готова не только организовать необходимый курс лекций по навыкам психиатрической помощи в Московской духовной академии, но и заняться подготовкой узких специалистов на приходах. Зураб Кекелидзе также выразил желание посетить церковные реабилитационные центры для того, чтобы ближе познакомится с их работой.

Согласно официальным данным, до 8,5 миллионов россиян употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. Диагноз «наркотическая зависимость» поставлен порядка 40 тысячам подростков в возрасте 15-17 лет. 

Только в 2014 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков превысило 250 тысяч, а число изъятых наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ составило порядка 33 тонн. По 228 статье УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление и сбыт наркотических средств, в первой половине прошлого года было осуждено свыше 64 тысяч человек. 

В феврале 2015 года в России вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ. Его принятие связано с массовым распространением так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тысяч человек, а более 40 человек погибли.

 

30.09.2015 12:45, 1129 просмотров

Темы: Наркозависимые

Милена ФАУСТОВА