Что люди ждут от Церкви сегодня, и что Церковь ждет от людей?

Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина

На этот вопрос ответил первый гость нового проекта радио «Вера», журнала «Фома» и МХАТ им. Горького «Светлый вечер оффлайн» епископ Пантелеимон

Как в христианской жизни совмещаются радость и страдание, как отвечать на нападки на Церковь, как своей профессией послужить Богу и как воспитывать детей в вере – на эти и другие вопросы ответил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон на премьере нового проекта «Светлый вечер оффлайн» в МХАТ им. Горького. Более 150 человек стали участниками разговора епископа Пантелеимона, Аллы Митрофановой и Александра Ананьева о Церкви и христианстве. Открыл первую встречу художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

Особенностью нового проекта стал открытый микрофон: этот формат позволил гостям задать любые вопросы о вере и Боге, а также высказать свое мнение. Встреча началась с вопроса о том, почему Бог допускает страдание.

«Страдание сопровождает человека от рождения и до смерти. Как же соединить с нашим опытом страдания веру во всеблагого и всемилостивого Бога? У христианства есть ответ. Он зрим в образе, который является краеугольным в христианстве. Где же Бог? Бог на кресте, – ответил епископ Пантелеимон. – Бог пришел в этот мир, принял на Себя всё страдание и лишил его уничтожающей силы. Господь отменил страдание в вечности. Если помнить об этом, то сердцу станет понятен смысл страданий. Бог не нуждается в наших оправданиях, а вера – в доказательстве».

Он отметил, что каждый христианин должен идти за Христом, Который пошел на Крест. «Церковь ждет от христиан приобщения к страданию тех, которые бедны, больны, одиноки. Это мир обречен на страдания, надо не бояться их, а мужественно проходить их и помогать другим. Правда Христова в том, что мир спасает не красота, а безобразие Креста. Бог являет Себя в страдании. Это главное, что мы вспоминаем на каждой Литургии, мы носим на себе образ смерти и воскресения Христа. Важно, чтобы человек сердцем отозвался на эту Правду», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Сейчас человек получает информацию о Боге в большом объеме из разных источников: книг, телеканалов, журналов, интернета. В таком случае, зачем современному человеку Церковь, спрашивали в аудитории. «Церковь – это место, которое Бог назначил человеку для встречи с Собой. Когда мы собираемся в храме, совершаем Евхаристию, то Дух Святой сходит на нас и на Предлежащие Дары. В Церкви есть священники, которые являются проводниками благодати Божией. В Церкви – радость вечной жизни, которая всегда с тобой. Если человек ощутит ее однажды, то он уже не уйдет», – сказал епископ Пантелеимон.

Часто верующий человек оказывается в обществе, которое так или иначе осуждает Церковь. Как христианину отвечать на претензии, чтобы быть услышанными, также спрашивали на встрече. «Чтобы отвечать на нападки на Церковь, нужно понять, какой человек перед вами и какую он преследует цель. Иногда важно просто промолчать, но засвидетельствовать свою веру, привести другие, положительные примеры. Бывает так, что человек говорит ужасные вещи из-за негативного опыта или боли внутри, тогда можно ему посочувствовать. Важно помолиться об этом человеке, Господь любит его больше, чем вы», – отметил епископ Пантелеимон.

Говоря с неверующими людьми, важно не забывать о любви и молитве, потому что образ христианина, его ответы – это тоже свидетельство о Христе. Если человек, отвечая на претензии к Церкви, начинает раздражаться и гневаться, то это лишь убедит неверующего в неправильности православия, считает викарий Святейшего Патриарха.

На встрече также речь шла о том, как воспитывать ребенка в православной вере. «Вера должна воспитываться в семье, в которой есть любовь, уважение друг к другу. Если дети будут воспитываться в такой атмосфере, даже если они позже уйдут из Церкви, они вернутся, потому что больше нигде этого не найдут», – сказал епископ Пантелеимон. Он также подчеркнул, что ребенка нужно заинтересовать богослужением, чтобы он понимал происходящее и испытывал радость.

Кроме того, на «Светлом вечере оффлайн» речь шла и о том, как своей профессией послужить Богу и быть полезным Церкви. «Самой Церкви нужны добровольцы, люди, которые помогали бы нуждающимся. Каждый может приложить свой труд в Церкви», – подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Дискуссия в формате открытого микрофона длилась более двух часов, где каждый мог задать свои вопросы и высказать свое мнение.

«Светлый вечер оффлайн» – это совместный проект радио «Вера», журнала «Фома» и МХАТ им. Горького. Он вырос из ежедневной программы «Светлый вечер» на радио «Вера». Это откровенный разговор с людьми, которые соотносят себя с христианством и готовы делиться своим опытом и открытиями на пути к Богу. Теперь этот разговор выходит за рамки радиоэфира. Гостями «Светлого вечера оффлайн» станут священники, беседы с ними будут проходить в формате живого разговора, с возможностью задавать гостю любые волнующие вопросы на сложные и резонансные темы.

05.11.2019 22:22, 481 просмотров

Темы: Духовные основы милосердия