Алексей Лазарев: «День борьбы с наркоманией: зачем он нужен обществу»

Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского церковного центра помощи зависимым «Реабилитация Live» Алексей Лазарев
Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского церковного центра помощи зависимым «Реабилитация Live» Алексей Лазарев

Статья руководителя направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности на сайте «Эха Москвы»

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Появился этот день в 1987 году решением Генеральной Ассамблеи ООН.

Проблема оборота и употребления наркотиков реальна – сегодня наркотики употребляют повсюду во всем мире, купить их проще, чем когда-либо. Я часто езжу по нашим центрам помощи наркозависимым, которые расположены по всей стране и слышу от резидентов этих домов истории о том, что первый раз наркотики они попробовали в 10–12 лет. А еще лет 20 назад начинали в 15–17…

Рост употребления ПАВ (психо-активных веществ) растет во всем мире и глобализационные, технологические тренды только способствуют этому. Этот негативный тренд подтверждает ООН, которая в своем Всемирном докладе о наркотиках сообщает, что в 2018 году около 269 млн человек в мире употребляли наркотики и это на 30% больше, чем в 2009 году. Более 35 млн человек сейчас страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

Выходит, человечество мало преуспело в «борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом»? Война с наркотиками проиграна?

Проблема наркотиков может коснуться абсолютно каждого. Наркозависимостью страдают люди любого достатка, пола, расы и взглядов. Но страх перед масштабом проблемы не может быть выходом. К сожалению, человек всегда искал легкого утешения в субстанциях, изменяющих сознание, и всегда будет искать. Наркотизация развитых государств находится примерно на одном уровне с развивающимися, несмотря на проводимую политику, отношение к легализации наркотиков в обществе и моральных ценностей. Имея даже огромные ресурсы, международные механизмы, у человечества не хватает сил справляться с реальным оборотом наркотиков.

Я уверен, что осознание собственного бессилия перед полным решением этой проблемы очень важно для выработки дальнейшей эффективной стратегии. К слову, такой психологический прием прекрасно работает как для зависимых, кто хочет прекратить употреблять, так и для их близких.

Можете ли вы как-либо гарантировать, что ваш ребенок никогда не попробует наркотики? Это больно признавать, но ответ – «нет». Можем ли мы дать подобные гарантии на уровне школы, района, города, страны? Нет, у нас недостаточно ресурсов для этого. В этой ситуации принятие собственного бессилия, слабости — это не уничижение себя или псевдосмирение. Это признание фактической реальности.

Что мы конкретно можем сделать, чтобы обезопасить себя, наши семьи, школы, ВУЗы? Наркозависимость в некоторой степени подобна коронавирусу – мы до сих пор слабо понимаем, как он распространяется, кого поражает, не можем знать, заболеют или нет наши родные и близкие. Так происходит и с зависимостью от наркотиков.

Мы можем соблюдать меры предосторожности и надеяться, что болезнь пройдет мимо. Основное отличие только в том, что если в нашей семье есть нарко— или алкоголезависимый, то мы до последнего будем скрывать это, сохраняя благополучный фасад. Внутри семьи мы будем пытаться взывать к его совести, устраивать скандалы, при этом выплачивать его долги и выкупать вещи, которые он отнес в ломбард.

При этом совсем не возникает желания апеллировать к совести родственника, заболевшего коронавирусом. Однако наркомания – это тоже болезнь, заболеть может каждый, больного ожидают очень непростое лечение с последующей длительной реабилитацией, неприятные последствия и осложнения. Никакие медикаменты не могут дать гарантии от заболевания, и в обеих болезнях есть как факторы риска, так и защитные факторы и стратегии.

Факторы риска развития наркозависимости можно разделить на несколько групп. Это условия жизни – бедность, война, отсутствие места жительства, статус беженца, социальная изоляция и неравенство. Это окружение и среда – употребление психоактивных веществ сверстниками и доступность лекарств, физическое и эмоциональное насилие в семье, различные семейные дисфункции. Это также проблемы на физическом и душевном уровне – психические заболевания, психологические травмы, отсутствие смысла жизни и духовная пустота и, конечно, генетическая предрасположенность, то есть наличие алколе— и наркозависимых в предшествующих поколениях. Последнее влечёт за собой гормональный дисбаланс, то есть нехватку с самого рождения так называемых «гормонов радости» – дофамина, серотонина, эндорфина… Для человека с гормональными нарушениями в «химическом составе» мозга наркотики становятся способом получить эйфорию, в то время как для человека с гормональной нормой, наркотики могут совершенно не представлять интереса даже после пробы.

Есть в вопросе наркозависимости и защищающие факторы. Это факторы социальные: физическая и социальная безопасность, качественная школьная среда, доступ к медицинскому обслуживанию. Это также факторы личностные: психическое здоровье, развитые навыки совладания и эмоциональной регуляции, воспитание в любящей семье, члены которой относятся друг к другу с уважением и где практикуется открытость в общении, или в случае отсутствия родителей – это участие опекуна и социальный мониторинг. Всё это способствует эффективной социализации личности. Гражданское общество и государство могут повлиять на сокращение рисков и облегчить участь тех, кто уже в беде.

Мы можем и должны открыто говорить об этой проблеме и факторах риска для возникновения наркозавимости.

Мы можем развивать профилактические и спортивные программы, сами практиковать ЗОЖ.

Самое главное: наркозависимость – не приговор. Ключевым в победе над наркозависимостью является сострадание к зависимому – оно ему необходимо не меньше, чем любому другому болеющему человеку. С желанием, верой, людьми, готовыми помочь, победить эту болезнь возможно. И тому есть масса успешных примеров в работе проектов помощи наркозависимым, которые развиваются в России последние годы.

С этой точки зрения проще подвести черту, зачем нам вообще нужен День борьбы с наркозависимостью.

26 июня мы должны поделиться друг с другом знаниями о наркотической зависимости и путях ее преодоления.

26 июня мы вспоминаем тех, кто не получил помощь, не смог излечиться и умер от наркозависимости.

26 июня мы вспоминаем о том, что можем сделать очень многое для того, чтобы наши дети и мы сами жили в любви и мире, и не нуждались в дополнительных «симуляторах» радости.

26 июня мы с благодарностью подумаем и о тех, кто посвятил себя борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, о прекрасных учителях, медиках, воспитателях, сотрудниках всевозможных детских развивающих учреждений и спортивных секций, всех тех, кто делает нашу с вами жизнь наполненной и чуть более счастливой.

26 июня мы поддержим НКО, которые посвятили себя помощи тысячам наркозависимых и их близким, которые еще страдают, развитию системы реабилитации, разработке и внедрению профилактических программ, развитию групп поддержки, расширению работы и преодолению стигматизации наркозависимых.

26 июня мы подумаем о собственной ответственности за то, что происходит в нашем городе, районе, семье, с нашими друзьями, с нашим физическим, психическим и духовным здоровьем и примем конкретные действия для улучшения своей жизни. Именно улучшая жизнь, создавая благоприятную и здоровую среду для жизни, у нас больше шансов получить здоровое и свободное от зависимостей общество.

Статья на сайте «Эха Москвы».

26.06.2021 23:49, 413 просмотров

Темы: Наркозависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*