День православного волонтёра впервые прошел в онлайн-формате

На фото: епископ Пантелеимон (в центре), руководитель московской службы добровольцев «Милосердие» иерей Иоанн Захаров (слева), помощник председателя Синодального отдела диакон Игорь Куликов. Фото: Игорь Модин
На фото: епископ Пантелеимон (в центре), руководитель московской службы добровольцев «Милосердие» иерей Иоанн Захаров (слева), помощник председателя Синодального отдела диакон Игорь Куликов. Фото: Игорь Модин

Добровольцы двух крупнейших в России и Европе православных социальных волонтерских организаций впервые встретились в формате zoom

4 июля впервые в онлайн-формате прошел День православного волонтера. По окончании Божественной Литургии добровольцы крупнейшей в России церковной социальной службы «Милосердие» встретились в формате zoom со своими коллегами из крупнейшей в Европе православной организации волонтеров «Доброе дело». В конференции приняли участие волонтеры из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Черногории, Франции и Нидерландов. Встречу провели председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель «Доброго дела» Алина Титова. Участники обсудили результаты работы православных служб помощи в России и Европе в период пандемии.

День православного волонтера проводится в Германии с 2015 года в первую субботу июля. Первоначально планировалось, что он пройдет в Гамбурге, но в условиях пандемии было решено провести его в онлайн-формате. В этом году в форуме также приняли участие волонтеры из московской службы добровольцев «Милосердие».  

В Москве встреча проходила на открытом воздухе - в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия. Участники в Москве видели своих коллег на большом экране.

Пандемия послужила развитию добровольчества в России, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. Многие люди активнее стали помогать другим как в России, так и за рубежом. 

 По словам руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, за время пандемии коронавируса количество добровольцев в России увеличилось в несколько раз, выросло и количество обращений за помощью в епархиях. По всей России открылась 101 горячая линия для нуждающихся. 

О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали руководитель православной волонтерской организации в Европе «Доброе дело» Алина Титова и добровольцы из европейских стран.

В Германии отмечают рост количества православных добровольцев. В 26 городах есть группы помощи православной службы «Доброе дело». По словам Алины Титовой, при помощи немецких фондов за последние несколько месяцев было оплачено лечение тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из русскоязычных стран, на сумму 95 тыс. евро.

Участники видеоконференции рассказали о том, с какими трудностями столкнулись во время пандемии, и как преодолели их, а также о том, чего не хватает для улучшения работы.

Православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в организации причащения на дому.

Участники встречи обсудили вопросы поддержания мотивации волонтёров и их психологической поддержки.

 Видеоконференция включала работу по четырём секциям, посвященным работе волонтеров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога.

Алина Титова подвела итоги конференции, рассказав о том, как люди становятся волонтерами в Европе и о том, что должен знать каждый координатор, чтобы организовать группу помощи в своем городе и в своей стране.

Православная волонтерская организация «Доброе дело» была создана в 2012 году. Сегодня она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, Израиля и других стран. Волонтеры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Добровольцы организовывают весь ход лечения ребенка – от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задача волонтеров – оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации. С 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила также новый проект в Черногории – бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

Стать добровольцем организации «Доброе дело» можно, заполнив анкету на сайте https://www.orthodiakonia.de

Московская православная служба добровольцев «Милосердие»- один из 26 проектов православной службы «Милосердие» и крупнейшая в России церковная социальная волонтерская организация. В службе добровольцев «Милосердие» более 1500 человек, более 700 новых добровольцев записались в период карантина.

07.07.2020 00:39, 889 просмотров

Темы: Добровольцы