Для православной службы помощи «Милосердие» чужой беды нет

Для православной службы помощи «Милосердие» чужой беды нет

Репортаж Первого канала о Свято-Спиридоньевской богадельне, Свято-Софийском социальном доме и других проектах православной службы помощи «Милосердие»

От проявления простой человеческой заботы до спасения жизни. У православной службы помощи «Милосердие» — десятки проектов и сотни подопечных. Это и одинокие старики, и совсем маленькие дети, борющиеся с тяжелыми болезнями, и бездомные. Свой вклад вносят волонтеры и просто неравнодушные к чужой беде люди. К каждому нуждающемуся они найдут свой подход.

Кажется, это было совсем недавно, когда она блистала на сцене Большого театра. Теперь же Аделине Ивановне почти 90. И ей все чаще нужна лишь забота, и чтобы кто-то просто спросил, как ее дела. На что она, помня о хороших манерах, ответит непременно по-французски: "Tout de même, tout va bien! Все-таки все идет хорошо!"

Но за этим «хорошо» почти всегда проблемы со здоровьем, тоска по родным и близким и тяжелый труд сестер милосердия, которые как будто не замечают усталости, ведь они нужны и днем и ночью тем, кому порой не по силам встать с кровати. Да кто кроме них угостит печеньем, поправит подушку или подарит маленькое чудо, например, отвезет парализованного человека в театр и этим словно вдохнет в него жизнь.

«Очень мне понравился спектакль, идет одним потоком. Мне просто так понравился никогда такого красивого и умного спектакля не видел», — делится впечатлениями подопечный Свято-Спиридоньевской богодельни Евгений Хляпин.

Свято-Спиридоньевская богадельня, где заботятся о пожилых людях, это лишь один из более чем двух десятков проектов службы «Милосердие». Есть еще «Дом для мамы» — приют для женщины с детьми, которым больше некуда пойти; «Ангар спасения», где кормят и одевают бездомных. И все это появилось благодаря неравнодушным людям, как их здесь называют, друзьям «Милосердия». Кто приносил одежду, продукты, работал добровольцем или просто отправлял пожертвования. Крупицы добра, которые помогли попавшим в непростые ситуации поверить в будущее.

«Друзья "Милосердия" — это опора нашей службы. Это те люди, которые не только нам жертвуют. Это те люди, к которым мы всегда можем обратиться с просьбой в экстренной ситуации. Мы принимаем помощь практически во всех ее проявлениях», — говорит руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Анна Белавина.

Этот ролик о маленьких подопечных Свято-Софийского социального дома, о том, какая еще им нужна помощь. Людей с большим сердцем. Ведь оказалось достаточно лишь немного тепла и внимания, и дети с серьезными проблемами со здоровьем меняются до неузнаваемости.
«Иногда бывает, ребенок находится в отделении для тяжелых детей, потому что ему сейчас нехорошо. Если его немножечко подлечить, подправить, дать ему ощущение, что его любят. Он сразу становится очень отзывчивый, перспективный, таких забирают у нас в семьи», — рассказывает директор Свято-Софийского социального дома Светлана Бабинцева.

Феруза и Леон теперь делают уроки по скайпу и по праву гордятся своими достижениями. А еще мечтают когда-нибудь увидеть другие страны не только через экран монитора.

Неравнодушие незнакомых людей — это тот механизм, которому никак нельзя останавливаться. В службе «Милосердие» говорят: помочь может каждый! А для кого-то, как, например, для пятилетнего Арсения эта поддержка может оказаться просто жизненно необходима. Ведь с рождения питается он через трубочку в животе специальной смесью. И лишь она помогла ему подрасти и немного окрепнуть.

«С учетом того, что нам ничего не прогнозировали врачи, мы общаемся так, как мы можем. Пытаемся переворачиваться, пытаемся ползать, также мы в поликлинику ходим, в бассейн даже плавать», — рассказывает Екатерина Коннова.

Теперь Арсюша, словно говорит «спасибо» всем, кто в него поверил, может вот так держать за руку брата. Жить не в больнице, а дома, где кажется и стены помогают и верить, несмотря на трудности, в мире много добрых людей, и они не оставят в беде.

19.10.2017 16:27, 1277 просмотров

Темы: Защита материнства Инвалиды Паллиатив Пожилые Бездомные