Домой через «Ангар спасения»

Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС
Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Репортаж "Газеты.ру" об открытии "Ангара спасения" для бездомных - палатке, установленной во дворе рядом со зданием Синодального отдела по благотворительности. Бездомный, заглянувший в палатку погреться, может уже через несколько дней вернуться к близким и заново научиться жить в обществе

Помыться, поменять одежду, получить теплый ночлег — это далеко не все, что нужно бездомным, уверены волонтеры. Православная служба помощи «Милосердие» разработала целую программу по возвращению в общество людей, оказавшихся без крыши над головой. Для этого в центре Москвы открылся палаточный лагерь «Ангар спасения».

Бездомный, заглянувший в палатку погреться, может уже через несколько дней вернуться к близким и заново научиться жить в обществе. В идеале так выглядит задумка волонтеров. Для ее осуществления все предусмотрено в палаточном лагере «Ангар спасения», открывшемся в понедельник во дворе дома 55 на Николоямской улице, расположенной недалеко от станции метро «Таганская».

Отапливаемая палатка на 50 мест появилась здесь еще в январе этого года. Однако тогда она предназначалась исключительно для ночлега бездомных в холодное время года. По вечерам сюда приходило более 170 человек. «Лишних» размещали в автобусах соцслужбы. За время работы палатки ночного пребывания волонтеры пришли к выводу, что ночлег в отапливаемом помещении — далеко не все, чем можно помочь людям, оказавшимся в кризисной ситуации.

«В этом сезоне наша работа будет направлена прежде всего на комплексное решение проблем бездомных и на их возвращение в общество, — пояснила пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова.

– Такое решение было принято в связи с тем, что департамент соцзащиты Москвы выразил готовность организовать для ночлега бездомных до 500 дополнительных коек в городских центрах социальной адаптации».

Палаточный городок на Николоямской обзавелся мобильными душевыми, биотуалетами и даже врачебным кабинетом. Получить крышу над головой на ночь посетители «Ангара спасения» по-прежнему смогут. Каждый вечер автобус «Социального патруля» будет развозить бездомных в городские центры.

Но самая главная функция «Ангара спасения» — возвращение людей, оказавшихся на улице, в семью и в общество. Для помощи бездомным в городке будет каждый день дежурить социальный работник.

Посетителям помогут восстановить документы, связаться с родственниками, доехать до дома и даже найти работу.

«Люди приходят совершенно разные. В основном наши гости не очень любят говорить о себе, — рассказывает соцработник службы помощи «Милосердие» Константин Шумский. — Чаще всего это приезжие, потерявшие документы и средства к существованию. Именно так люди и начинают бродяжничать. Чем быстрее начинаешь с ними работать, тем лучше. В первую очередь важно восстановить документы. Потерявшие паспорт и телефон почему-то чаще всего идут на вокзалы за помощью. Когда никакого содействия там не находят, просто остаются на улице».

Для тех, кто остался без связи с родными, в «Ангаре спасения» есть телефон. Правда, как признаются волонтеры, далеко не все помнят номера телефонов родственников. Потерявшим паспорт помогают восстановить документы через сотрудников правоохранительных органов. После выяснения личности бездомного волонтеры приступают непосредственно к его возвращению домой.

«Каждый месяц в рамках нашей программы «Возвращение» 125 человек находят свой дом, — продолжает соцработник.

– Чаще всего люди не могут вернуться потому, что остались без паспорта, средства связи и денег. Тогда мы помогаем восстановить документы, связаться с семьей и выделяем средства на дорогу до дома. Сложнее, если у человека проблемы в отношениях с близкими или совсем нет родных».

Тогда работники «Милосердия» становятся переговорщиками между посетителями «Ангара» и их родными. Такие проблемы, как правило, происходят у освободившихся из мест лишения свободы. В случае если идти совсем некуда, бездомного пристраивают в реабилитационный центр, помогают найти работу и решить другие проблемы, часто сопутствующие тем, кто остался без крова.

«Если человек, оказавшийся в трудной ситуации, обращается к Богу, выражает желание и готовность трудиться в храмах, мы им помогаем в этом, — рассказал председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Аркадий Шатов). — Остальным соцработники помогают трудоустроиться в различных мирских сферах. Оказаться в кризисной ситуации может любой из нас. Каждому может понадобиться помощь в случае болезни, после ДТП, теракта или стихийного бедствия».

Епископ Пантелеимон отметил, что в этом году на деятельности православной службы «Милосердие» отразился кризис. Благотворительные службы из-за сложной экономической ситуации не могут оказывать финансовую поддержку в прежних объемах. Потребности службы епископ оценил в 50 млн руб.

«Надеюсь, мы получим некоторое финансирование от государства. Боюсь, даже его будет недостаточно», — добавил епископ.

Несмотря на проблемы с финансированием, православная служба уже готовит новый большой проект: первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов. Уже в феврале он откроет двери для 25 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Первые воспитанники переедут в него из детского дома-интерната №15. Планируется, что сотрудники детского дома будут индивидуально работать с каждым ребенком. Кроме того, дети получат возможность посещать занятия в центрах реабилитации, ходить в бассейн, посещать «контактные» зоопарки, музеи и сенсорные спектакли. Воспитанники смогут также посещать коррекционную школу. Ранее такой возможности у большинства этих детей не было из-за трудностей со здоровьем.

10.12.2014 18:39, 1389 просмотров

Темы: Бездомные