Эксперт Синодального отдела о ситуации с пятилетней девочкой: «Важно выяснить готовность семьи воспитывать ребенка дома»

Эксперт Синодального отдела о ситуации с пятилетней девочкой: «Важно выяснить готовность семьи воспитывать ребенка дома»

Елена Лутковская подчеркнула, что в сложившейся ситуации "нельзя рубить с плеча"

Эксперт Синодального отдела по благотворительности, детский и семейный психолог Елена Лутковская прокомментировала резонансную ситуацию с пятилетней девочкой, которая практически с рождения находится в частной клинике. Родители, несмотря на заключение специалистов о том, что ребенок здоров, а также наличие судебного решения, обязывающего забрать его домой, не собираются этого делать, продолжая считать дочь неизлечимо больной.

«Ситуация действительно сложная и странная. Мне видится, что корень проблемы заключается в отсутствии должного взаимодействия между общественностью и органами государственной власти», – отметила Елена Лутковская.

По ее словам, в России существует четкий правовой механизм, регламентирующий действия медицинской организации в подобных ситуациях. В случае отказа родителей забирать ребенка при выписке из больницы органы опеки должны быть проинформированы об этом в тот же день. Те, в свою очередь, должны незамедлительно начать соответствующую работу и с родителями, и с ребенком.

«В данном случае этот алгоритм действий своевременно не был соблюден. Руководство частной клиники, в отличие от государственных, такого порядка попросту могло не знать. Но этот факт не освобождает от ответственности. Все учреждения здравоохранения должны существовать в едином правовом поле», – подчеркнула эксперт.

Она добавила, что произошедший случай должен подтолкнуть соответствующие органы и НКО к ведению системной разъяснительной работы со всеми учреждениями, работающими с детьми, о незаконности длительного пребывания ребенка вне семьи без объективных причин.

«Иначе может быть создан опасный прецедент: некоторые родители перестанут забирать детей из частных детских садов и клиник, а начнут оплачивать счета за их пребывание в учреждениях. Можно оказывать услуги, но нельзя подменять функции родителей, это нарушает права ребенка», – считает Елена Лутковская.

Говоря о дальнейшем развитии событий, психолог напомнила об исключительной роли семьи в становлении личности, поэтому к поиску выхода из данной ситуации «нужно подходить предельно аккуратно».

«Конечно, органы опеки, подав исковое заявление об ограничении в правах родителей, сейчас действуют в полном соответствии с законодательством и имеют достаточно оснований, чтобы поставить этот вопрос. Но мне кажется, что в данном случае ни в коем случае нельзя рубить с плеча. Здесь важно, прежде всего, выяснить готовность семьи воспитывать ребенка дома, в семье, – подчеркивает Елена Лутковская. – По всей видимости, у мамы девочки есть определенные трудности. Возможно, ей нужна помощь психолога или других специалистов».

По мнению эксперта, до родителей нужно донести, что длительное нахождение ребенка в четырех стенах с каждым днем снижает его шансы на нормальную социализацию и дальнейшую жизнь.

У Церкви есть успешный опыт помощи родителям в трудной ситуации. Так, при Марфо-Мариинской обители в Москве с 2011 года работает Центр семейного устройства службы «Милосердие». Здесь помогают приемным семьям и семьям в кризисной ситуации, ведут работу с кровными семьями детей, которых поместили в учреждения. За время работы удалось вернуть в кровную семью 18 детей, оказана помощь более 100 кризисным семьям. Проведено более 2000 очных психологических и более 1000 телефонных консультаций.

При Центре открыта первая в России сертифицированная православная Школа приемных родителей. В школе приемных родителей обучались 516 кандидатов в приемные родители, по итогам обучения 105 семей приняли 127 детей. 

13.12.2019 11:41, 1443 просмотров

Темы: Защита материнства Дети в трудной ситуации