Епископ Пантелеимон: «Главная задача сестер милосердия не избавить человека от всех скорбей, а помочь ему понять их смысл»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с сестрами милосердия Югорской епархии
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с сестрами милосердия Югорской епархии

Председатель Синодального отдела встретился с сестрами милосердия Югорской епархии, которые приехали в Москву на стажировку по социальному служению

Добрые дела должны помогать устроению души, а не мешать ему, поэтому служение любви и милосердия должно соединяться с внутренним деланием, заявил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с сестрами милосердия Югорской епархии. 21 сентября, после Литургии в храме великомученика Георгия в Ендове, на подворье Соловецкого монастыря, викарий Святейшего Патриарха поделился с сестрами милосердия советами о духовной жизни и об организации благотворительной деятельности. 13 сестер вместе с главой социального отдела Югорской епархии иереем Константином Грязиным с 21 по 25 сентября будут проходить в Москве стажировку, организованную Синодальным отделом по благотворительности.

«Главное в служении быть кроткими, смиренными и мирными друг с другом.  Начал свое вступительное слово епископ Пантелеимон Главная наша с вами задача – самим стяжать мир в сердце, и этим миром поделиться с другими людьми. Добрые дела должны помогать устроению души, а не мешать ему».

Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся сестрам милосердия, что для того, чтобы помогать другим, необходимо внутреннее делание. Желание всем помочь не всегда бывает полезно для человека, так он зачастую теряет мир в душе, появляются раздоры и распри.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что главная задача сестер милосердия заключается не в том, чтобы избавить человека от всех скорбей, а в том, чтобы помочь ему понять их смысл. Он напомнил слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Задача сестры милосердия – помочь больному полюбить свою болезнь». Сестра милосердия, по словам епископа Пантелеимона, не просто медицинский работник, а сестра, укорененная в вере и имеющая мир в своем сердце.

«Дела любви и милосердия должны соединяться с внутренним деланием, и  задача духовника – научить этому сестру», – сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил важность совместной молитвы сестер и их участия в общих богослужениях. Он поделился опытом церковной жизни Свято-Димитриевского сестричества милосердия в Москве.

«Вступление в сестричество означает не только служение ближнему, но и более усердное служение Богу. Бог может спасти всех людей без нас, но нас самих Он не спасет, если мы не будем трудиться над собой», – сказал сестрам милосердия епископ Пантелеимон.

В завершение беседы викарий Святейшего Патриарха ответил на вопросы сестер, касающиеся организации сестричества, семейной и духовной жизни, служения милосердия и взаимоотношений внутри сестричества.

Епископ Пантелеимон отвечает на вопросы сестер милосердия 

Сегодня в Югорской епархии действуют 4 сестричества милосердия – в Белоярском, Урайском, Няганском и Югорском благочиниях.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности год назад в Югорске был организован первый епархиальный съезд сестер милосердия, который посетила координатор Синодального отдела по работе с епархиями в Уральском федеральном округе Полина Юферева. Она пригласила сестричества Югорской епархии на стажировку в Москву.

Стажировка будет проходить с 21 по 25 сентября: сестры вместе с главой епархиального отдела по благотворительности ознакомятся  с работой по уходу за  тяжелобольными людьми в больницах и на дому, с особенностями  работы с детьми-инвалидами. Участникам расскажут об организации в епархии центра помощи беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации. Стажировка будет проходить в больнице святителя Алексия Московского, в Первой Градской больнице, а также в проектах православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. 

22.09.2018 13:04, 757 просмотров

Темы: Сестры милосердия