Епископ Пантелеимон: «Подлинная радость совместима с крестной жертвой»

Епископ Пантелеимон возглавил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове
Епископ Пантелеимон возглавил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

В день мученической кончины Татьяны Гримблит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в Бутове

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в день памяти святой новомученицы Татианы Гримблит и иже с ней в Бутове убиенных возглавил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. В богослужении приняли участие сестры милосердия, добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, церковные социальные работники, а также сестры милосердия Югорской епархии, проходящее в Москве стажировку по социальному служению.

Обращаясь к собравшимся в храме, епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за благословение ежегодно совершать в этот день Литургию в храме Новомученников и Исповедников Российских в Бутове для социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.

«Собираясь здесь, мы переносимся мыслью на 80 лет назад, в те времена, когда этот полигон был местом страданий и мучений великих наших соотечественников, лучших людей земли русской, безжалостно убиваемых за свою верность Правде, – сказал в своей проповеди епископ Пантелеимон. –  Теперь здесь дивный храм, в котором мы собираемся, чтобы радоваться и прославлять Бога».

«В молитве перед тем, как совершается вход священнослужителей в алтарь, мы просим у Бога, чтобы Он даровал нам познание истины. Литургия, помогает снять пелену с умов и открыть сердце правде, – продолжал викарий Святейшего Патриарха. –  Правда заключается в том, что не все видимое, яркое и привлекательное, является красивым само по себе, но является  иногда губительным и страшным. И не все страшное и ужасное, что нас окружает, является таковым, но может быть входом в радость и вечное блаженство.

Мученица Татиана Гримблит, не скрывая своей веры в страшные времена, являла ее в помощи другим. По словам епископа Пантелеимона, мученице Татьяне было открыто знание истины: подлинная радость совместима с крестной жертвой. И не только совместима, но и исходит от нее. «Когда совершается Литургия, мы вспоминаем крестную смерть Спасителя, которая, конечно, была страшна: солнце померкло, земля потряслась от ужаса. Но, вспоминая эту крестную жертву на Литургии, мы радуемся и благодарим Бога, Который Своею смертью искупил нас от власти диавола и даровал восресение. Вот истина, которую Господь хочет нам напомнить в совершении Литургии», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, клирик храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Николай Киселев, руководитель Отдела по благотворительности Югорской епархии иерей Константин Грязин, клирики храма. На богослужении пел хор храма Новомученников и Исповедников Российских и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. После богослужения прихожан пригласили принять участие в посадке деревьев на Бутовском полигоне, месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Посадку деревьев возглавил епископ Пантелеимон. Затем всем была предложена трапеза из полевой кухни, после которой были проведены экскурсии по храмам, территории захоронения и мемориалу «Сад памяти». Епископ Пантелеимон посетил  экспозицию приходского музея «Памяти пострадавших».

Епископ Пантелеимон и сестры милосердия посадили ель на Бутовском полигоне

22 августа в канун дня памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил всенощное бдение в паллиативном отделении Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1937 году 23 сентября в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. С 17 лет Татиана экономила на одежде и еде для себя, а скромную зарплату тратила на помощь заключенным и ссыльным, в том числе священникам и архиереям.

В период с августа по 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. «Бутовский полигон» назвал «Русской Голгофой» Патриарх Алексий II. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Из 20 00 тысяч невинно убиенных более трехсот прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом.

25.09.2018 14:20, 563 просмотров

Темы: Сестры милосердия