Епископ Пантелеимон посетил 7-й Дом ребенка Москвы для ВИЧ-инфицированных детей

Епископ Пантелеимон вместе с директором Дома ребенка Виктором Крейдичем (слева) в отделении адаптации. Родители некоторых детей, проживающих в Доме ребенка, не лишены родительских прав, поэтому по просьбе руководства Департамента здравоохранения фотографии детей сделаны только со спины
Епископ Пантелеимон вместе с директором Дома ребенка Виктором Крейдичем (слева) в отделении адаптации. Родители некоторых детей, проживающих в Доме ребенка, не лишены родительских прав, поэтому по просьбе руководства Департамента здравоохранения фотографии детей сделаны только со спины

Ежегодно 80% воспитанников этого учреждения передаются на воспитание в семьи

10 июля председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил Специализированный дом ребенка для ВИЧ–инфицированных детей-сирот №7 города Москвы. В сопровождении главного врача Виктора Крейдича епископ Пантелеимон осмотрел территорию учреждения, познакомился с детьми и передал для них подарки. В рамках визита управляющий Восточным викариатством обсудил с главным врачом проблемы усыновления и организации добровольческой деятельности в учреждении.  

Дом ребенка №7 для ВИЧ–инфицированных детей-сирот, рассчитанный на 60 мест, существует с 2000 года. В учреждение поступают отказные дети в возрасте от 1 месяца до 4 лет, рожденные больными СПИД женщинами. До 1,5 лет детям не ставится точный диагноз: у многих из них инфицированность ВИЧ не подтверждается. Инфицированные и неинфицированные дети в Доме ребенка не изолируются друг от друга.

Виктор Крейдич рассказал, что каждый год он как врач читает лекции на курсах усыновителей и каждый раз после прочитанного курса о ВИЧ-инфицированных детях увеличивается количество усыновленных детей из Дома ребенка. Он сказал, что каждый год 80% всех детей удается передать в семьи. «Пока ВИЧ-инфицированных усыновляют меньше. Из всех ВИЧ-инфицированных детей в год получается отдать под опеку или на усыновление 65%, - сказал Виктор Крейдич. - Раньше сотрудники опеки просто пролистывали листки с данными о наших детях, когда предоставляли базу данных предполагаемым усыновителям для выбора ребенка. Пытались отговорить будущих родителей брать в семью ВИЧ-инфицированного ребенка. Сейчас, благодаря личной разъяснительной работе в органах опеки и нашему сайту Опека мы эту ситуацию постепенно переломили».

Епископ Пантелеимон обсудил с главным врачом и персоналом учреждения перспективы сотрудничества Церкви и Дома ребенка, а также возможности помощи воспитанникам учреждения со стороны церковных добровольцев и священников.

В рамках визита епископа Пантелеимона сопровождал ответственный за социальную работу храма Воскресения Христова в Сокольниках диакон Евгений Головин. Духовенство этого храма окормляет Дом ребенка №7 со времени его основания. Священники причащают и крестят детей, прихожане передают дому ребенка средства ухода и игрушки. 


Епископа Пантелеимона встречают сотрудники и воспитанники учреждения

Коллектив 7-го дома ребенка неоднократно получал благодарности и грамоты Московской

городской Думы и правительства Москвы, в том числе за участие в городских конкурсных проектах

Ответственный за социальную работу храма Воскресения Христова в Сокольниках диакон Евгений Головин

Игровая

Дом ребенка оснащен современным сантехническим оборудованием

Спальня для малышей старшей группы

Фото диакона Андрея Радкевича

10.07.2013 21:10, 1880 просмотров

Темы: События отдела Здравоохранение Дети-сироты Добровольцы