Епископ Пантелеимон посетил с рабочим визитом Великобританию

Встреча епископа Пантелеимона с капелланом Англиканской Церкви Тони Кириакидисом (второй слева) в хосписе Марии Кюри в Хэмпстеде
Встреча епископа Пантелеимона с капелланом Англиканской Церкви Тони Кириакидисом (второй слева) в хосписе Марии Кюри в Хэмпстеде

В ходе поездки председатель Синодального отдела по благотворительности познакомился с опытом служения больничных капелланов в Англии

5 июля завершилась рабочая поездка председателя Синодального отдела по благотворительности в Сурожскую епархию. Визит состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению епископа Сурожского Матфея. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил богослужения в храмах Лондона и Оксфорда, встретился с родителями учащихся и педагогами воскресной школы при Кафедральном соборе Лондона, а также провел ряд встреч с больничными капелланами, работающими в различных лечебных организациях Великобритании. Опыт служения капелланов в Англии планируется учесть в Русской Православной Церкви: в настоящее время прорабатывается возможность организации подобного служения в больничных учреждениях в России.

Официальная программа визита викария Святейшего Патриарха началась 28 июня с посещения Успенского кафедрального собора Лондона, продолжившегося личной встречей с епископом Сурожским Матфеем. Он рассказал об активной богослужебной жизни в Англии. ”На Пасху приходится арендовать площадь перед Успенским кафедральным собором для освящения куличей, - рассказал гостю епископ Сурожский Матфей. – «Зачем было приобретать огромный Успенский собор?» – спрашивали когда-то митрополита Антония (Блума). Он отвечал, что настанет время, когда Кафедральный собор будет полон. Слова эти оказались пророческими”, - сказал епископ Матфей.

В ходе визита в Англию председатель Синодального отдела провел ряд встреч с больничными капелланами различных медицинских учреждений – в том числе с персоналом Королевской больницы (Royal Free Hospital), о работе которой подробно рассказала ее капеллан Клэр Карсон. В этом учреждении лечатся пациенты различных национальностей. У больницы есть собственная школа для детей-пациентов. В Лондоне, в крупной больнице, обычно трудится не менее двух капелланов на условиях полной занятости, отмечалось в ходе встречи. Помимо этого, периодически пациентов посещают капелланы других религий и конфессий.

Медицинским капелланом может стать практикующий или будущий священник: для студента работа в больнице включена в курс «Практического богословия». Работу в штате медучреждения также можно получить, закончив колледж. Обучение длится 3 года, среди преподаваемых в колледжах для капелланов дисциплин есть «Основы медицины». Квалификационный уровень практикующий капеллан может повысить на тренингах, также сообщилось на встрече.

Помимо обращения к капеллану, пациент может попросить персонал медучреждения вызвать к нему приходского священника своей конфессии, в том числе – священника православного. Тем не менее, общее количество вызовов к пациентам с целью совершения церковных таинств невелико – редко доходит до десятка в неделю даже в крупной больнице. Вместе с тем есть прецеденты зачисления в штат тех священнослужителей, которых вызывают особенно часто, в том числе – ночью.

Английский хоспис ориентирован на выписку пациента: как правило, человек находится в нем от 24 часов до месяца. О специфике служения капелланов в хосписах епископу Пателеимону рассказал англиканский капеллан лондонского хосписа Марии Кюри в Хэмпстеде Тони Кириакидис.  Он сообщил, что сотрудники хосписа могут посещать пациентов на дому: при надомном посещении ответственность за пациента хоспис разделяет с другими медицинскими учреждениями, отвечающими за основной курс лечения.

К работе в медучреждениях активно привлекаются волонтеры – как правило, получившие подтверждение от религиозной общины, к которой они принадлежат. Национальных стандартов для подготовки волонтеров в Англии нет. Их чаще всего обучают прямо по месту служения – по оригинальной программе больницы или хосписа. Особый акцент делается на развитии у волонтера навыков общения с людьми, изучении психологии.

Об этом, в частности, шла речь на встрече в Оксфорде епископа Пантелеимона с англиканским капелланом Яном Грэхемом. “К примеру, мы учим наших будущих волонтеров разграничивать боль физическую, боль “финансовую” (подразумевается, например, утрата возможности платить по счетам) и страдания духовные”, - раскрыл детали капеллан Ян Грэхем,  специализирующийся по работе с умирающими. Учатся волонтеры полгода, по 2 часа в неделю. По итогам обучения волонтеры проходят аттестационное интервью, выявляющее наличие у них потенциала и требуемых компетенций, им назначается куратор из числа практикующих капелланов.

Капелланы и волонтеры участвуют в совещаниях с медперсоналом по поводу поступающих больных. “Главным ответственным за пациента могут назначить не только медика, - поделился опытом капеллан Ян Грэхем. – Я тоже отвечал за конкретного пациента. Он испытывал сильные душевные страдания, и я общался с ним больше всех: прежде всего, здесь требуется установить с человеком доверительные отношения. Такие назначения делают в тех случаях, когда сильная вера пациента может решающим образом повлиять на результат лечения”, - подчеркнул Ян Грэхем. Он рассказал, что капеллан помогает решить проблему профессионального “выгорания” медиков, а также может взять на себя задачу общения с родственниками пациента. Последнее особенно необходимо в тех случаях, когда в хоспис поступают дети: сложно судить, кто страдает сильнее – родители или ребенок.

Работа в английском хосписе подразумевает ряд обязанностей и ограничений. Вместе с медсестрами капеллан делает обходы, дежурит ночью. Он не имеет права давать советы медицинского характера, подменяя тем врача, говорилось также на встрече.

Напомним, что капелланы в Англии входят в число сотрудников медицинских учреждений, получают там зарплату. В 1948 году Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовало включать капелланов в штат медицинских учреждений, организовывать в больницах часовни и церкви.

«Мы тоже планируем запустить курсы подготовки волонтеров для служения в больницах - сказал на встрече председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. - Пример Англии еще раз подтверждает необходимость больничных капелланов: у врачей нет ни времени, ни специальной подготовки для работы с пациентами, испытывающими духовные страдания».

29 июня викарий Святейшего Патриарха епископ Пантелеимон и епископ Сурожский Матфей совершили Божественную литургию в Свято-Никольском храме Оксфорда. Епископ Пантелеимон обратился к верующим с пастырским словом, передал им благословение и самые добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего его принять приглашение владыки Матфея побывать в Великобритании. Затем епископ Пантелеимон посетил Оксфордское кладбище Хэдингтон, совершил литию на могиле архимандрита Николая (Гиббса) – учителя английского языка святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Сурожский Матфей в храме святителя Николая в Оксфорде

В рамках своего визита викарий Святейшего Патриарха встретился с епископом Эдмонтонским Робертом Джеймсом Уикхемом (Англиканская Церковь), а также провел отдельную встречу с епископом Дуврским Тревором Виллмоттом (Англиканская Церковь). В ходе беседы председатель Синодального отдела подчеркнул важность живого участия Святейшего Патриарха Кирилла в деле организации социального служения Русской Церкви, рассказал о личных встречах Святейшего Патриарха с бездомными, пациентами больниц, воспитанниками детских домов, родственниками погибших во время трагедии в Кемерово. Участники встречи также обсудили актуальные социальные вопросы, в том числе миграционные вызовы в Европе.

В Лондоне епископ Пантелеимон и епископ Сурожский Матфей совершили Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе. Архипастырям сослужили клирики собора, за богослужением пел детский хор церковно-приходской школы Кафедрального собора. После богослужения епископ Пантелеимон провел встречу с педагогами и родителями учащихся церковно-приходской школы.

Он напомнил им слова афонских старцев, которые утверждают, что ребенок получит хорошее воспитание, если родители будут любить друг друга. «О детях нужно усердно молиться, и чтобы воспитать детей в наши дни, родителям требуется всерьез заняться воспитанием самих себя», - подчеркнул епископ Пантелеимон, отвечая на вопросы родителей.

3 июля викарий Святейшего Патриарха епископ Пантелеимон и епископ Сурожский Матфей встретились с послом России в Великобритании Александром Яковенко. Также в ходе своего визита епископ Пантелеимон совершил панихиду по митрополиту Сурожскому Антонию (Блуму) у его могилы на Бромптонском кладбище.

05.07.2018 01:13, 420 просмотров

Темы: Тяжелобольные