Епископ Пантелеимон: Всякое обновление возможно только в Духе

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела возглавил совершение Литургии в Храме Христа Спасителя и выступил на встрече в центре «Сокольники» по случаю 25-летия Преображенского братства

23 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил совершение Литургии в Храме Христа Спасителя. В богослужении приняли участие члены Преображенского содружества малых православных братств. В честь 25-летия Преображенского братства в этот же день прошел фестиваль в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники». На встрече выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

Владыка передал собравшимся поздравление с юбилеем от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла: «Первосвятитель Русской Православной Церкви просил напомнить вам о необходимости хранить единство Церкви и быть верными Ее традиции», - сказал викарий Святейшего Патриарха. 

В своем выступлении председатель Синодального отдела процитировал слова протопресвитера Александра Шмемана: «Во главе общины стоит Епископ. Его власть совсем особенная. Поставленный апостолами или их преемниками - другими епископами, он для своей Церкви есть образ Самого Христа - Главы и Источника всей ее жизни. Без него ничего не должно делаться в Церкви, потому что его служение, его особый дар в том и состоит, чтобы собрание христиан через Таинства преображалось в Тело Христово, соединяясь в неразрывное единство новой жизни... Руководство и управление предстают, таким образом, не автономной сферой внутри Церкви, но неотъемлемой частью Церкви как Таинства Царства». Епископ Пантелеимон отметил, что, хотя и  пресвитерам передается дар власти, как некая харизма, но, как отмечает протопресвитер Александр Шмеман, «они ничего не могут делать без епископа, то есть без его признания всех их действий как действий Церкви, ибо он один имеет «власть» объединять и выражать жизнь общины как «новую жизнь» Церкви Божией».

Святейший Патриарх, хранитель единства Церкви, постоянно призывает никого не нарушать это единство, добавил председатель Синодального отдела. «Мы должны быть благодарны Богу за то, что у нас есть такой Епископ города Москвы и такой Первосвятитель, которого мы можем и должны слушаться, любить и уважать не только формально, по канонам, но и по сердцу», - сказал епископ Пантелеимон.

Архипастырь подчеркнул, что единство Церкви может быть разрушено не только теми, кто стремится к этому сознательно. Оно может быть разрушено, если мы не будем хранить послушание священноначалию Церкви и благоговейно относиться к церковным традициям. Он напомнил слова протопресвитера Иоанна Мейендорфа: «Изменения [богослужения] незаконны, когда они происходят в разрыве с иерархией или в отрыве от народного благочестия…» Епископ Пантелеимон подчеркнул, что очень важно не соблазнять своими действиями других членов Церкви.

В связи с этим председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил слова апостола Павла: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего», а также толкование на эти слова Иоанна Златоуста, который писал, что «если соблазняет брата моего что-нибудь, зависящее от моей власти и дозволенное, я буду воздерживаться и от этого, не один и не два дня, а во всю жизнь свою».

Епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда  в Церковь пришло много молодых священников, вышедших из безрелигиозной среды. Они столкнулись со многими недостатками в церковной жизни. Викарий Святейшего Патриарха напомнил собравшимся слова протоиерея Владимира Воробьева, сказанные еще в 1994 году на конференции «Единство Церкви»: «Наличная историческая действительность всегда имеет в себе массу пережитков, нестроений, греховных злоупотреблений и несоответствий евангельскому идеалу. Более того, исторические наслоения, открывающиеся исследователю сегодняшней церковной традиции, сплошь и рядом свидетельствуют о регрессе духовной жизни, о неправильно понятом или забытом предании древней Церкви, о нововведениях, сделанных в поздние века под влиянием латинства, об искажающем церковную жизнь влиянии государства петровской эпохи и  т.д. Пытливому взору ревнителя церковного благочестия является прямая связь современного духовного неблагополучия с искажениями, вкравшимися в церковную традицию. Очень часто эти искажения и злоупотребления бывают поистине ужасны».

Тогда, четверть века назад, заметил епископ Пантелеимон, и появились проекты реформ, которые должны были исцелить "больную" Церковь: «Слава Богу, что теперь мы стали лучше понимать, что всякое обновление возможно только в Духе, и всякое изменение должно начинаться только с изменения внутреннего, всякая свобода должна начаться со свободы от греха, греха гордости, самомнения, своей исключительности. Цель духовной жизни – это богообщение и живой союз с Богом», – сказал архипастырь.

«Стойте и держите предания», - напомнил слова апостола Павла викарий Святейшего Патриарха. Также он привел еще одну цитату из выступления на конференции «Единство Церкви» протоиерея Владимира Воробьева: «Есть реальная история Церкви, и ее таинственная нить познается через духовное Предание, наследие и духовное преемство святых. Страшно все это подменять утопическими схемами, рационалистическими интерполяциями в первые века».

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что сохранять эту связь с прошлым особенно важно в наше время, которому предшествовал подвиг святых новых мучеников и исповедников Российских. Продолжается история Церкви, и что-то хорошее можно сделать, только находясь в русле истории, не перечеркивая ее, добавил викарий Святейшего Патриарха.

«С точки зрения Православия нет другой Церкви. Нельзя создавать другую Церковь, нельзя ее заново возродить как «свою». Существует особый соблазн духовный – сектантский. Это то, что они стремятся и мечтают о создании какой-то идеальной общины, где все будут святыми. Такой Церкви нет, и никогда не будет, и никогда не было», - напомнил слова отца Иоанна Мейендорфа епископ Пантелеимон.

Архипастырь отметил, что  всегда нужно смотреть на то, во что человек верит, чем живет, для того чтобы понять, «что это – действительно ли это живая жизнь Церкви, действительно ли это то, что Церковь хранит, как преемство от первых христиан, или это некая идеология?»

В заключение епископ Пантелеимон еще раз процитировал отца Иоанна Мейендорфа: «Церковь, как Тело Христово, открывающее путь к жизни в Боге, никогда не может отождествиться ни с какой человеческой идеологией… Церковь должна оставаться единой».

Викарий Святейшего Патриарха поблагодарил собравшихся за совместное совершение Литургии и призвал «трезво подумать о том, как по по-настоящему можно изменить церковную жизнь в лучшую сторону, как наполнить ее радостью и любовью».

 

Фото: сайт Преображенского братства

25.08.2015 15:54, 1410 просмотров