Епископ Пантелеимон выступил на конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России»

Епископ Пантелеимон выступил на конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России»

Руководитель Синодального отдела по благотворительности рассказал об успешных церковных проектах,  опыте взаимодействия с государством в делах милосердия и качествах, которыми должны обладать благотворители

2 марта в Москве прошла XII ежегодная конференция «Благотворительность в России». На сессии, посвящённой сотрудничеству благотворительных организаций, общества и государства, выступил руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 
 
«Наша с вами главная задача - жить в любви друг с другом, являть любовь людям.  Дела благотворительности, дела милосердия невозможны без любви, - подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности. - Мы должны стремиться не только к профессионализму, мы должны стараться быть нравственно лучше, постоянно думать о том, кто такой человек, почему он страдает, любить друг друга и тех, кому мы помогаем.»
 
Основным вопросом, который обсуждался на сессии, было взаимодействие НКО с государством. Епископ Пантелеимон привёл несколько примеров успешного сотрудничества Церкви  и  государства в сфере благотворительности. 
 
Свято-Софийский детский дом - первый негосударственный детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, открытый в прошлом году православной службой «Милосердие» - был организован при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы. Реконструировать здание для размещения детей-инвалидов помогло государство, часть средств на содержание воспитанников передаёт Департамент социальной защиты, существенную часть расходов покрывает «Русфонд».
 
«Мы очень благодарны тем, кто нас поддерживает. Благодаря такому сотрудничеству получился действительно успешный проект. В Свято-Софийский детский дом приезжают специалисты из других организаций, госучреждений для того, чтобы познакомиться с нашим опытом работы с детьми-инвалидами», - отметил епископ Пантелеимон
 
Церковным НКО часто удаётся организовать такие проекты, которые затем становятся прототипами для создания аналогичных государственных служб. Это относится, в первую очередь, к работе с бездомными.
 
«В Москве несколько лет действовал автобус «Милосердие», который спасал бездомных от замерзания на улице, - привёл пример руководитель службы «Милосердие». - Потом это начинание подхватило государство, появились автобусы «Социального патруля». Мы нашли  другую нишу - создали стационарный пункт помощи «Ангар спасения», переоеринтировались на профилактику бездомности, начали дежурить на вокзалах и помогать тем людям, которые только-только попали на улицу и могут стать бездомными, если им не помочь. По программе «Возвращение» мы им покупаем билеты и отправляем  домой. И если поначалу у нас возникали проблемы во взаимодействии государственными структурами: с полицией и с руководством на вокзалах, с районными властями, - то потом мы находили общий язык. Так что государство идёт нам навстречу. Подвижки есть, и очень большие».
 
По мнению председателя попечительского совета фонда «Старость в радость» Ирины Кибиной, также выступившей в ходе сессии, многим благотворительным организациям бывает тяжело начать работу в государственных учреждениях, которым они хотят помогать. Фонд «Старость в радость» помогает подопечным домов престарелых. Одна из проблем, с которыми столкнулся фонд - это «проблема входа», когда руководство учреждения с предубеждением относится к представителям благотворительной организации. 
 
«По нашим данным, у нас примерно 500 тысяч пожилых людей, которые нуждаются в уходе, - рассказывает Ирина Кибина. - Эта цифра в два раза больше официальной, потому что мы учитываем и паллиативных больных, которые находятся в медицинских и других учреждениях. Сейчас мы работаем в 200 домах престарелых, неохваченными остаётся ещё около 1000».
 
Эксперты, выступавшие на конференции, отметили, что за последние годы благотворительному сектору удалось завоевать доверие общества. И если корпорации из-за экономических трудностей уменьшили размеры пожертвований, то частные благотворители, несмотря на трудные времена, стали жертвовать больше и чаще. 
 
«Наши корпоративные сборы в прошлом году составили 11%. А всего мы собрали 1 миллиард 600 миллионов рублей, - говорит президент Российского фонда помощи Лев Амбиндер. - По нашим данным, сейчас в частной благотворительности в России участвуют от 20 до 24 миллионов человек»
 
С ним согласна президент фонда «Система» Елена Чернышкова:«Сейчас статистика благотворительности в России очень хорошая. Если говорить об общей статистике, то общий объём пожертвований вырос от нескольких миллионов рублей до 30 миллиардов в год. Растёт и количество частных благотворителей. Это говорит о том, что благотворительность стала важным общественным явлением. Это произошло, с одной стороны, из-за эффективных информационных кампаний, с другой - благодаря профессионализму людей, работающих в сфере благотворительности».
02.03.2016 17:55, 1845 просмотров

Темы: Здравоохранение Дети-сироты Бездомные Инвалиды Благотворительность в России Добровольцы