Notice: Use of undefined constant SLEEP_TIMEOUT2 - assumed 'SLEEP_TIMEOUT2' in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Warning: sleep() expects parameter 1 to be long, string given in /public/m/bots/bots.class.php on line 73 Епископ Пантелеимон: Заповедь о любви к ближнему – основа нашей деятельности

Епископ Пантелеимон: Заповедь о любви к ближнему – основа нашей деятельности

image description

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на VI Социальном форуме России

14 декабря в Москве прошел VI Социальный форум России. Представители власти, НКО, Церкви, общественных организаций и предприниматели обсуждали будущее социальной сферы, представляли свои проекты, направленные на помощь различным группам нуждающихся, обменивались опытом и искали новые направления взаимодействия государства и гражданского общества. Пленарное заседание форума открыл председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха напомнил собравшимся о двух основных заповедях - любви к Богу и любви к ближнему, которые являются основой социального служения. «Когда мы говорим о заповедях, мы не просто говорим о неких императивах, спущенных сверху, не просто о некоторых заданиях, которые нам даны, а говорим о том, что вложено в человеческую природу, о том, что человеку естественно выполнять, о том, без чего он жить не может, без чего он не может быть человеком», – сказал епископ Пантелеимон.

«Когда человек любит другого, живет для другого, расширяется его сердце, расширяется его видение мира, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. – Когда он любит и бездомных, и инвалидов, и русских, и нерусских, и бедных, и богатых, то его жизнь приближается к состоянию рая. В его душе мир, тишина, любовь, он любые трудности воспринимает с радостью».

Смыслом, содержанием социального служения должна быть любовь к другому человеку, продолжил викарий Святейшего Патриарха. «Конечно, важно накормить, конечно, важно помочь больному, конечно, важно предоставить людям определенные социальные услуги, но главное – чтобы в этом было содержание. Если делать это с сухим сердцем, равнодушно, тогда не изменится качество жизни человека».

Говоря об участии государства и общества в социальной деятельности, викарий Святейшего Патриарха дал высокую оценку последним изменениям в законодательстве, которые позволили НКО активнее включиться в эту работу, однако отметил, что государство при этом также призвано играть важную роль в социальном служении.

Один из самых острых вопросов современной России связан с помощью наркозависимым. На сегодня в России, по оценкам экспертов, проживают 8 млн. наркопотребителей. Работают свыше 70 церковных реабилитационных центров, светские организации, однако на государственном уровне вопрос о реабилитации пока не решен.«После расформирования ФСКН пока не нашлось ведомства, которое взяло бы на себя заботу о реабилитации наркоманов. Хотелось бы, чтобы эта работа кому-то из государственных учреждений была поручена», – сказал епископ Пантелеимон.

Другим важнейшим социальным вопросом является помощь семье. «Семьи в России, многодетные семьи очень нуждаются в поддержке, – подчеркнул председатель Синодального отдела. И я очень благодарен Ольге Юрьевне Голодец за то, что она последовательно добивается сохранения тех возможностей помощи семьям, которые уже существуют. И мне кажется, от этого нельзя отступать».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что он возлагает большие надежды на реализацию закона «Об основах социального обслуживания граждан», согласно которому негосударственные организации могут входить в реестры поставщиков социальных  услуг. Несколько церковных организаций уже включены в такие реестры, многие готовы войти в них.

Председатель Синодального отдела рассказал о нескольких уникальных проектах, которые реализуются Церковью, в частности, о Центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге, который занимается реабилитацией подростков, вступивших в конфликт с законом, о центр сопровождаемого проживания инвалидов «Квартал Луи» в Пензе, о «Доме слепоглухих» в Пучково. Также епископ Пантелеимон отдельно остановился на работе такого проекта православной службы «Милосердие», как Свято-Софийский детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития – на сегодня это единственный негосударственный детский дом такого типа в России. Служба «Милосердие» взяла на свое попечение детей из самого тяжелого отделения государственного детского интерната, и в новом детском доме были созданы условия, максимально приближенные к семейным. «В этом доме особенная атмосфера, - отметил епископ Пантелеимон. – Но мы создали его не для того, чтобы запереть там детей навсегда, а для того, чтобы устроить их в семьи». В настоящее время у каждого ребенка есть свой значимый взрослый – волонтер, который вывозит ребенка в зоопарк, бассейн, в магазин, на прогулку, некоторые волонтеры берут детей к себе домой на гостевой режим. Часть детей удалось устроить в семьи.

Епископа Пантелеимона поддержала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. По ее словам, стереотип о том, что ребенка-инвалида усыновлять не стоит, в последнее время постепенно разрушается.

«Сегодня, если говорить о детских домах, у нас происходят совершенно принципиальные изменения в сознании общества. В 2012 году у нас в детских домах сирот было 119 тысяч. Последняя цифра этого года – это 60 тысяч, – сказала Ольга Голодец. – Если раньше ни одной семье в голову не приходило брать на воспитание детей с физическими отклонениями, с ограничениями, то сегодня это практически норма жизни. Сегодня забирают не только здоровых детей, стал распространен такой человеческий подвиг, когда семья берет на себя заботу о детях сложных, которые требуют особого ухода и внимания».

Еще один стереотип, который, по мнению Ольги Голодец, нужно разрушить – это стереотип  о том, что в старости активная жизнь заканчивается. К старикам, по словам вице-премьера, относятся «по остаточному принципу» – общество не умеет с ними сосуществовать, на них налагают искусственные ограничения. Для того чтобы переломить ситуацию, правительство начало разрабатывать специальную программу – «Активное долголетие».

«Активное долголетие» – это не очень популярная программа, наше общество не умело долгое время жить со стариками, у нас стариков было мало и отношение к ним было по остаточному принципу, – сообщила вице-премьер. – Переломить это, преодолеть это, сделать долголетие активным, уважаемым, достойным – это огромная задача».

Кроме проблемы помощи пожилым и детям-сиротам, на форуме обсуждали темы развития добровольчества, демографические вопросы, возможности участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг, организацию поддержки многодетных семей, инвалидов, различные формы частно-государственного партнерства в социальной сфере.

14.12.2016 21:25, 2620 просмотров

Темы:

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности