ФМС: ВИЧ-инфицированных беженцев не будут депортировать из России

Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве
Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве

Федеральная миграционная служба ответила на запрос Синодального отдела по благотворительности о статусе украинских беженцев с ВИЧ-инфекцией

Количество посетителей Общецерковного штаба помощи беженцам в Москве остается по-прежнему высоким – ежедневно сюда приходят 130-140 человек. Сотрудники штаба столкнулись с вопросами, касающимися правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных беженцев из Украины. В Федеральную миграционную службу был отправлен запрос с просьбой разъяснить, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или они могут получить временное убежище на территории России. Из официального ответа ФМС следует, что ВИЧ-инфекция не является основанием для отказа в признании граждан беженцами или в предоставлении им временного убежища.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане должны быть депортированы из России. Поэтому, по данным Общецерковного штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы из Украины, опасаясь депортации, скрывают свою болезнь, а следовательно, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим в ноябре 2014 года Синодальный отдел по благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения о статусе ВИЧ-инфицированных граждан Украины на территории России.

Ответное письмо за подписью начальника Управления по вопросам гражданства ФМС В.Л. Казаковой было получено в январе 2015 года. В соответствии с законодательством о беженцах, «наличие у лица, обратившегося за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, ВИЧ-инфекции или иного заболевания не является основанием для отказа в признании его беженцем или в предоставлении временного убежища», отмечается в официальном письме. Более того, «при определенных обстоятельствах состояние здоровья заявителя может стать основанием для предоставления ему временного убежища в России».

«С начала работы Общецерковного штаба помощи к нам обратились четверо ВИЧ-инфицированных беженцев. Для них оплачивалось временное жилье, покупались лекарственные препараты. На сегодняшний день двоим беженцам с ВИЧ предоставлено временное убежище, то есть они смогут получать необходимую медицинскую помощь», – рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

За последнюю неделю в центр помощи беженцам обратились 883 человека. 371 человек получил вещевую помощь, включая товары для школы. 757 беженцев получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь. Для 20 человек были приобретены билеты до места пребывания.

С конца июля 2014 года в церковный штаб в Москве обратились 14136 беженцев. Вещевую помощь получили 9728 человек. Продуктовую (в том числе лекарственную) помощь получили 10056 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 638 беженцев. Для 180 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

По данным на 29 января, всего на помощь беженцам было собрано 58 млн 413 тысяч рублей, из них израсходовано 54 млн 736 тысяч рублей. Остаток средств составляет 3 млн 677 тысяч рублей.

02.02.2015 16:30, 3879 просмотров

Темы: Благотворительность