Из бездомных – в монахи

Из бездомных – в монахи

В монастыре на Селигере развивается уникальный проект социализации бездомных. Эту и другие инициативы обсудили участники секции «Помощь бездомным» в рамках Рождественских чтений

Как вернуть бездомного к нормальной жизни? Что под силу сделать Церкви и добровольцам для помощи бездомным? Эти и многие другие вопросы обсудили участники секции «Помощь бездомным», которая прошла 25 января в рамках Рождественских чтениях.

Из разных регионов, от Тверской области до Иркутска, съехались представители епархий, чтобы поделиться опытом помощи бездомным. По словам участников секции, пройден этап, когда бродяг  требовалось только накормить. «Кормление – это повод наладить контакт с человеком»,- считает куратор секции, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Основной темой прошедшей секции стал вопрос возвращения бездомных в общество.

Настоящим открытием для участников секции стала деятельность Нило-Столобенского монастыря в Тверской области. С 90-х годов, когда монастырь был возвращен Церкви, здесь, в обители, окруженной водами Селигера, находят пристанище бездомные. Всякому пришедшему сюда братия дает возможность трудиться. Бездомные соблюдают  распорядок дня : подъем, трапеза, отбой – все регламентировано. Но к свободе духовного выбора монахи относятся с уважением: не обязывают посещать службы, а в комнатах, где живут трудники, даже есть телевизоры. По словам ответственного за приют монаха Антония (Ходыкина), некоторые бездомные живут в обители уже более 10 лет. Не единичны случаи пострижения бывших бездомных в монашество. Сейчас в Нило-Столобенской обители проживают порядка 80 бездомных людей. В монастыре нуждающимся также оказывается медицинская помощь, налажены механизмы восстановления документов.

О новом проекте Новосибирской епархии – «Хозяйственном обществе» рассказал руководитель комплексного центра для бездомных Вениамин Деменко. Согласно этой программе, бездомный обеспечивается работой и жильем. Ему также оказывают помощь в восстановлении документов – для бездомного это бесплатно. Труд бездомного при этом оплачивается. «На его карточку мы переводим 3000 рублей, - объясняет Деменко.- В течение 3 месяцев бездомный накапливает достаточно средств для того, чтобы снять общежитие и устроиться на работу».

Однако, несмотря на усилия Церкви, добровольческих движений и предпринимателей-меценатов, в настоящий момент забота о бездомных лежит, в первую очередь, на плечах государства. Руководитель Отдела социальной помощи бездомным в Москве Андрей Пентюхов отчитался на встрече о масштабной работе департамента соцзащиты в столице. И хотя бездомность в мегаполисе имеет свои особенности, регионам есть, что взять на вооружение. Например, круглосуточно работающий проект «Социальный патруль»: сейчас это 15 машин с экипажами из трех человек: водителя, соцработника и фельдшера. На телефон соцпатруля (8-903-720-15-08, 8-495-720-15-08) за 2012 год поступило порядка 3700 звонков о лицах без определенного места жительства. Оперативное реагирование соцпатруля  позволяет из года в год сокращать статистику случаев переохлаждения.

Пентюхов призвал всех, кто занимается работой с бездомными, оказывать им всестороннюю поддержку, не ограничиваясь кормлением. Эту идею разделяют и представители московских волонтерских движений,  которые после раздачи горячего питания продолжают общение с бездомными, пытаясь найти выходы из сложившейся ситуации и помогая бездомным вернуться в общество.

СПРАВКА

На сегодня по России существует более 200 церковных инициатив помощи бездомным, в том числе 11 приютов, а также 3 мобильные группы помощи бездомным.

 


Монах Антоний (Ходыкин) - ответственный за приют в Нило-Столобенской обители
 
 

 

26.01.2013 16:23, 1538 просмотров