Как помочь наркозависимым женщинам?

Как помочь наркозависимым женщинам?

Этот и другие вопросы обсудили специалисты Церкви и государства в рамках Рождественских чтений в МГТУ им. Н.Э. Баумана

На круглом столе по антинаркотической деятельности Церкви обсуждалась специфика реабилитации наркозависимых женщин. С докладом на эту тему выступил священник, который в течение двух лет возглавляет женский реабилитационный центр в Калининградской области. Круглый стол прошел 28 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Рождественских чтений. Участниками мероприятия стали священники и специалисты по реабилитации зависимых из разных регионов России — 150 представителей из 48 епархий. Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

«Я нередко слышал и слышу, что женская реабилитация это что-то очень сложное, что реабилитация зависимых женщин намного сложнее мужской. Из-за этих предположений многие боятся заниматься женской реабилитацией. Но на деле это совершенно не так, – рассказал руководитель реабилитационного центра для женщин «Вектор-Калининград» протоиерей Сергий Василевский. – Женская реабилитация востребована и необходима. Помогая женщинам, мы возвращаем детям – матерей, родителям – дочерей, мужьям  – жен. Мы помогаем им встретиться со Христом».

Он также отметил, что женщины часто более мотивированы к выздоровлению, у многих есть дети, семьи, многие молоды, им есть куда идти, их кто-то ждет дома. «Они приходят на реабилитацию более сохранными и физически, и интеллектуально, чем мужчины. Их организм быстро восстанавливается, исчезают внешние признаки зависимого человека», – заметил отец Сергий Василевский.

Руководитель реабилитационного центра для женщин «Вектор-Калининград» протоиерей Сергий Василевский

Крайне важно, по мнению специалиста, чтобы сотрудники реабилитационных центров владели знаниями о ходе и течении болезни, иначе невозможно выстроить ту терапевтическую среду, которая была бы максимально эффективной для выздоровления воспитанниц. Важно правильно расставлять границы, выстраивать в центре рабочие отношения, привлекать квалифицированные кадры, отметил протоирей Сергий Василевский.

Единственный в Калининградской области женский реабилитационный центр был открыт в начале 2018 года. В центре единовременно могут проходить реабилитацию 9 человек. Программа реабилитации рассчитана на 9 месяцев. С зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Также налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером, после лечения в котором женщин направляют на реабилитацию в центр. Центр привлекает в совместной работе сотрудников профильных НКО.

Напомним, что в январе под Воронежем открылся бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление». Он стал первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей. Проживать в центре могут единовременно до 10 человек. Программа комплексной реабилитации рассчитана на один год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости. В процессе реабилитации женщины будут проживать в загородном частном доме, где обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

Участники секции по антинаркотической деятельности Церкви в МГТУ им. Н.Э. Баумана

На секции также обсудили взаимодействие Церкви и государства в сфере профилактики наркотической зависимости. «При формировании молодого человека необходима идеология антинаркотического поведения. В этой работе важная роль отводится Русской Православной Церкви, активному участнику воспитания гражданской позиции молодежи. Уверен, что прилагаемые усилия позволят предостеречь немало наших сограждан от наркотической зависимости», – отметил заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников.

Участники секции также обсудили направления антинаркотической деятельности Церкви, противодействие подростковой наркомании, работу с людьми с наркотической зависимостью и психическими расстройствами, создание благоприятных условий для воспитанников центров помощи наркозависимых в постреабилитационный период.

Основная цель антинаркотической деятельности Церкви – создание единой церковной системы помощи наркозависимым, отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Мефодий. «Господь пришел взыскать и спасти погибшего. Это Его воля. Нам надо взыскать и спасти погибших. Это наша общая задача. И вместе мы можем сделать гораздо больше. Главным достижением будет спасение людей. Не все они преступники, но все они несчастные люди. Мы должны и можем им помочь», – сказал епископ Мефодий.

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка 5 миллионов человек, из них более 60% – в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день в стране функционируют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых.

Круглый стол в МГТУ им. Н.Э. Баумана провел  Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социального ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупреждён – значит вооружён».

31.01.2020 11:19, 1524 просмотров

Темы: Наркозависимые