Как помочь ВИЧ-инфицированным бездомным людям?

Директор церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием», помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Фото: Елена Добрякова
Директор церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием», помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Фото: Елена Добрякова

Этот вопрос обсудили представители Церкви, Департамента здравоохранения Москвы и врачи в инфекционной клинической больнице № 2

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди при оказании помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям, обсудили 26 февраля на встрече в ИКБ №2 представители Церкви, НКО и государства. Необходимость межведомственной коммуникации, а также совместной работы государства и некоммерческого сектора в решении проблемы помощи бездомным людям отметили представители Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков и Ирина Мешкова

«Мы занимаемся одним делом, несмотря на то, что мы трудимся в разных организациях. Сегодня мы встретились, чтобы вместе участвовать в жизни больных и повысить качество их жизни. Все, кто здесь присутствует, врачи и добровольцы, имеют расположение души помогать людям. Невозможно работать здесь, в этой особой больнице, не имея любви», – отметила руководитель ресурсного центра паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова.

Сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД в четырех отделениях больницы ИКБ №2, где лечатся более 200 больных. Они помогают выполнять гигиенические процедуры обездвиженным больным, перевязывают раны и обрабатывают пролежни, выдают одежду, средства гигиены. Среди подопечных сестер также оказываются ВИЧ-инфицированные бездомные люди.

Сестры Свято-Димитриевского сестричества. Фото: Елена Добрякова

Необходимо оказывать медицинскую помощь бездомным людям своевременно, а не доводить ситуацию до вызова Скорой помощи, отметил директор церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием», помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. «Экстренная помощь оказывается всем людям независимо от того, есть ли у него документы и медицинский полис. Проблемы бездомных важно решать на ранних стадиях, оказывая своевременную полную медицинскую помощь», – отметил он.

Социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием» способен вместить до 70 человек. Программа реабилитации в нем рассчитана на 3 месяца. Здесь нуждающиеся получают не только возможность восстановить документы. Им помогают решить проблемы социального устройства, поиска работы и  медицинского обслуживания. Реабилитацию здесь также проходят люди с ограниченными возможностями здоровья.

«За время работы приюта «Теплый прием» мы столкнулись с пятью ВИЧ-инфицированными бездомными людьми. Как показал наш опыт, помощь людям с ВИЧ-инфекцией, у которых нет регистрации в Москве, оказать довольно трудно. Бездомные буквально исключены из поля этой медицинской помощи, – рассказал Илья Кусков. – Помощь ВИЧ-инфицированным бездомным часто оказывается избирательно, в то время как люди, которым мы не поможем, станут вторичным источником заражения для других бездомных людей. Это сделает проблему еще более острой. Совместными усилиями некоммерческого сектора и органов исполнительной власти важно решить, как оказывать эту помощь».

Директор церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием», помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Фото: Елена Добрякова

Проблема оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям сегодня очевидна, отметил заведующий отделением инфекционной клинической больницы № 2 Сергей Пичанов. «Мы не выписываем таких людей, не отправляем снова на улицу, о них заботятся и персонал больницы, и сестры милосердия. После оказания медицинской помощи мы отправляем их в центры социальной адаптации, если человек изъявляет желание, – сказал Сергей Пичанов. – Вопрос оказания помощи таким людям не оставлен без внимания. Мы надеемся, что с помощью церковных организаций и Департамента соцзащиты в ближайшем будущем мы сможем увидеть более конкретный результат».  

Согласно нормативно-правовой базе, есть медицинские направления, которые финансируются не из средств ОМС, а из бюджета города, отметил сотрудник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Денис Овсянников. «Именно москвич может получать эти медицинские услуги, а не человек из другого региона, который по тем или иным причинам оказался в Москве.  В таком случае важно искать совместные пути решения этих вопросов: открытие фондов и получение грантов, в том числе гранта мэра города на открытие приютов, мониторинга опасных заболеваний. Совместные усилия общественности и органов исполнительной власти дадут результаты», – подчеркнул Денис Овсянников.

Сотрудник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Денис Овсянников. Фото: Елена Добрякова

Вопрос помощи бездомным стоит особенно остро в связи с поручением Президента, отметила руководитель направления помощи бездомным людям Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. «Наблюдая за работой государственных и общественных организаций в регионах, можно сказать, что большинство сотрудников действительно стараются помочь людям. Проблема заключается в отсутствии надлежащей коммуникации между разными государственными службами. Мы готовим предложения по работе и для социальных служб, и для медицинских, и для многих других ведомств. Планируется, что Москва станет пилотным городом, в котором будут отработаны разные практики помощи бездомным людям, в том числе ВИЧ-инфицированным»,  отметила Ирина Мешкова.

Фото: Елена Добрякова

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 млн. человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

27.02.2020 12:47, 1867 просмотров

Темы: Паллиатив Тяжелобольные Больничное служение