Керчь: организовано круглосуточное дежурство священников в больнице и в морге

На месте трагедии митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил панихиду. Фото: сайт kerch.net
На месте трагедии митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил панихиду. Фото: сайт kerch.net

Сегодня в городе состоялась общегородская панихида по погибшим в результате трагедии

17 октября в колледже в Керчи прогремели взрывы и выстрелы, по последним данным, погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Среди погибших – 15 студентов и 5 сотрудников колледжа. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон вместе с руководителем епархиального социального отдела иереем Иоанном Копыловым прибыли на место трагедии. Впоследствии было организовано круглосуточное дежурство священников в морге для поддержки семей погибших и в 1-й Керченской больнице для оказания духовной помощи пострадавшим. Одним из первых на месте трагедии был клирик храма во имя Жен-мироносиц протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме через дорогу от колледжа.

«Я был на месте через минуту после взрыва: храм находится прямо напротив колледжа. В 11:45 произошел страшный хлопок, я выбежал и услышал шесть оружейных выстрелов. Я служил в армии, и знаю, когда стреляют из ружья, – рассказал протоиерей Валентин  Мельник. –  Я с еще одним мужчиной подбежал к столовой колледжа, оттуда стали выбегать дети, обгоревшие, в крови. Они сами друг другу помогали выбраться из здания. Мы стали вытаскивать детей в безопасную зону, ближе к храму. В скорую невозможно было дозвониться: звонили все. Тогда мы взяли машину, которая была ближе всех, и стали отвозить раненых детей прямо в 1-ю Керченскую больницу.  Потом возвращались, брали еще детей – и в больницу. Затем приехала скорая, очень оперативно, просто мы были ближе всех».

В храме Жен-мироносиц богослужения не было, поэтому в нем была только одна сотрудница и протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме. Справа от храма находится отделение полиции, а слева – кафе, и все выбежали от звука взрыва. Многие, по словам протоиерея Валентина Мельника, также кинулись спасать детей.

«Первыми я отвез двоих студентов. У одного было легкое ранение, у другого – тяжелое. Сильный шок был у обоих, –  продолжил протоиерей Валентин Мельник. – Я им говорю: «Ребята, надо маме с папой позвонить», а они даже не понимали, что я им говорю. Потом спросили: «А что сказать?», а я им: «Скажите, что живые!»

На место трагедии 17 октября прибыли митрополит Феодосийский и Керченский Платон, руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов и священники храмов города.

«Весь город скорбит – большое горе посетило Керчь. Священники нашей епархии дежурили всю ночь в больнице, где находятся раненые, у морга, куда привозили погибших и где проходил процесс опознания родственниками, – сказал руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов. – Со многими в больнице, кто был в сознании, удалось поговорить, утешить, некоторые изъявили желание причаститься и один раненый –  покреститься. Но не все принимают помощь священников и психологов, должно пройти время. Мы будем продолжать оказывать помощь до тех пор, пока это будет необходимо».

Вечером того же дня митрополит Платон совершил литию у колледжа, в храме Жен-мироносиц. 18 октября во всех храмах Керчи прошла общегородская панихида. Утром на месте трагедии при большом скоплении людей, у мемориальной доски, где уже много лампад, свечей и цветов, митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил панихиду. Затем он прибыл в кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи и также совершил заупокойную службу.

17 октября состоялась встреча митрополита Феодосийского и Керченского Платона с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который отметил необходимость постоянного присутствия священнослужителей в больницах.

Завтра, 19 октября, на площади Ленина, перед собором пророка Иоанна Предтечи, состоится панихида по погибшим, пройдут отпевания и первые похороны

18.10.2018 17:11, 829 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации