Махачкалинская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим при стрельбе в Кизляре

Люди возлагают цветы к храму Георгия Победоносца в Кизляре. Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС
Люди возлагают цветы к храму Георгия Победоносца в Кизляре. Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС

В результате стрельбы в дагестанском Кизляре погибли пять прихожанок храма, есть раненые

18 февраля в Кизляре преступник открыл стрельбу по прихожанам, которые выходили после службы из храма Георгия Победоносца. Четыре женщины погибли на месте, пятая умерла в больнице, еще две прихожанки и двое сотрудников ППС и Росгвардии были ранены. Соболезнования семьям погибших и пострадавших выразили Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтият Республики Дагестан и представители власти.

«Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви, - подчеркнул в своем обращении Святейший Патриарх Кирилл. - На протяжении столетий на Кавказе живут народы, исповедующие христианство и ислам и стремящиеся строить свои взаимоотношения на прочном основании принципов добрососедства и уважения к духовной культуре друг друга. Искренне надеюсь на то, что произошедшая трагедия не поколеблет установившийся межрелигиозный мир в регионе, а те, кто выступили соучастниками и вдохновителями этого террористического нападения понесут заслуженное наказание».

С настоятелем храма Георгия Победоносца – руководителем епархиального социального отдела иереем Павлом Каликиным поговорили журналисты «Правмира».

По словам отца Павла, погибшие Вера Моргунова, Людмила Щербакова, Надежда Терлиян и Вера Блинникова были активными прихожанками, много трудились в храме, организовывали паломнические поездки. Первой нападавшего заметила Ирина Мелькомова. Женщина просила подаяние во дворе храма. Увидев вооруженного человека, она попыталась его остановить и была убита.

«Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам, - рассказал журналистам иерей Павел Каликин. - Когда этот вооруженный человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Благодаря ей, благодаря тому, что она задержала убийцу, а также благодаря казаку, который пытался отвлечь внимание террориста, мы успели закрыть двери храма. В храме в это время находилось пятьдесят человек, среди них беременные женщины и дети».

Махачкалинская епархия окажет помощь раненым и родственникам погибших. Свои соболезнования выразил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершает заупокойную литию по невинно убиенным прихожанам храма Георгия Победоносца

«В этот скорбный для нас час призываю всех чад Махачкалинской епархии усердно молиться за души безвинно убиенных прихожан Свято-Георгиевского собора и возносить горячие молитвы о здравии раненых», - обратился к верующим архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В понедельник 19 февраля правящий архиерей отслужил заупокойную литию в храме Георгия Победоносца в Кизляре, а после пообщался с  родными и близкими пострадавших, а также с очевидцами трагедии.

18 февраля после окончания вечерней службы мужчина, вооруженный ружьем, ворвался во двор храма  Георгия Победоносца в Кизляре и открыл огонь по прихожанам. Четыре человека погибли на месте, одна женщина умерла в больнице, еще двое находятся в тяжелом состоянии. Ранения также получили сотрудники ППС и Росгвардии.

19.02.2018 16:54, 572 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации