Минздрав и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

Минздрав и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

Медицинскую помощь в пунктах будут обеспечивать региональные министерства здравоохранения, представители социальных отделов епархий возьмут на себя социальную поддержку бездомных

Хабаровский край, Иркутская область и Чувашия – пилотные регионы, в которых при участии Церкви планируется организовать новые медпункты для бездомных. Видеоселекторное совещание по открытию новых медицинских пунктов состоялось в Министерстве здравоохранения Российской Федерации в рамках работы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения.

В совещании приняли участие представители Русской Православной Церкви, Минздрава России, региональных министерств здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и отделения медицинской помощи бездомным московского Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

Медицинские пункты планируется открыть в Чебоксарах, Хабаровске и Иркутске. Медицинскую помощь в пунктах будут обеспечивать региональные министерства здравоохранения, представители социальных отделов епархий возьмут на себя социальную поддержку бездомных: содействие в восстановлении документов, связь с родственниками, устройство в социальные учреждения, помощь в трудоустройстве. Планируется, что медпункты будут созданы в 2018 году.

Сегодня в России действует более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным). Медицинские учреждения готовы оказывать бездомным экстренную медицинскую помощь, однако получение амбулаторной помощи является одной из самых сложных проблем для бездомных. В настоящее время известно лишь о двух постоянно действующих лицензированных медицинских пунктах для бездомных: в Москве и Санкт-Петербурге. 

С инициативой организации медицинских пунктов для бездомных в других регионах выступил Синодальный отдел по благотворительности. Вопрос обсуждался в рамках постоянно действующей Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения, созданной для реализации Соглашения между Церковью и Минздравом. 

В рамках пилотного проекта в Иркутской области планируется создать сразу несколько медицинских пунктов для бездомных. В Чебоксарах рассматривают возможность открыть медпункт для бездомных на базе больницы скорой медицинской помощи. В Хабаровске обсуждается открытие медпункта при церковной организации «Милосердие», которая создала в Хабаровске стационарный «Центр социальной реабилитации бездомных «Надежда», передвижной мобильный пункт, ночлежку, проект профилактики бездомности «Путь домой».

Заместитель сопредседателя совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Василий Рулинский и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова

«По вопросам организации социальной помощи бездомным в регионах Синодальный отдел по благотворительности готов оказать всю необходимую консультационную, методическую и юридическую помощь, которая может потребоваться», – сообщила на видеоселекторном совещании в Минздраве руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

О работе московского отделения по оказанию медпомощи бездомным при Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки участникам совещания рассказал врач-терапевт Сергей Кокорев. По его словам, медицинская помощь бездомным оказывается в пункте первичной медико-санитарной помощи в Нижнем Сусальном переулке и в отделении стационарного пребывания на улице Иловайская. В общей сложности ежемесячно медпомощь получают около 700 бездомных людей.

О работе московского отделения по оказанию медпомощи бездомным при Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки рассказал врач-терапевт Центра Сергей Кокорев 

В пункт помощи бездомным на Иловайской 1-2 раза в неделю выезжает передвижная флюорографическая станция, здесь работают врач общей практики и две медсестры. «Если обнаруживаются какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то мы ищем ближайшее лечебное учреждение, которое могло бы оказать помощь», – рассказал Сергей Кокорев. Он также поделился рекомендациями о графике работы и структуре штатного расписания медпункта.

27.02.2018 09:51, 764 просмотров