Начался IV Общецерковный съезд по социальному служению

Начался IV Общецерковный съезд по социальному служению

С докладами на пленарном заседании съезда выступили ведущие специалисты в области помощи инвалидам. Открыл форум председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон

Представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран принимают участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению, который сегодня начался в гостинице «Салют».

«Забота об инвалидах – это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», - сказал в своем вступительном докладе председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

Председатель Синодального отдела по благотворительности представил основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении инвалидов.

«Наша главная задача - не подготовить специалистов профессионалов для всех областей социального служения (хотя у нас иногда это и получается лучше, чем у государства), а всех наших прихожан, всех членов церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах. – Сказал епископ Пантелеимон. - Перефразируя слова преп. Серафима Саровского, я бы так сказал: «Служи с любовью ближним и привлечешь к этому служению тысячи». 

По статистике, как минимум каждый десятый россиянин нуждается в социальной помощи, - отметил в своем докладе Николай Малофеев - директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Госдумы: «При недостаточной активности общества государство не способно прийти на помощь каждому. Опыт показывает: никакие денежные вливания эту задачу решить не помогут. Важно сделать все возможное для устранения социальной разобщенности инвалидов и граждан, таковыми не являющихся». Вот почему, по мнению Малофеева, так важно соработничество Церкви, государства и общества в решении проблем инвалидов. По мнению академика Российской академии образования, необходима длительная, целенаправленная, кропотливая работа по изменению отношения к инвалидам. «Общество все еще не готово принять ребенка-инвалида таким, каков он есть. Значительная часть населения воспринимает подобного ребенка, если не с опасением и брезгливостью, то равнодушно холодно. Инвалиды и их близкие нередко пребывают в неком духовном вакууме, в ситуации отторжения», - с сожалением констатировал Николай Малофеев. Председатель Экспертного совета Думского комитета подчеркнул неравномерное распределение бюджетных расходов на помощь детям с тяжелой формой инвалидностью в госучреждениях и в семье. «На содержание ребенка в ДДИ в Ленобласти тратят 44 тысяч в месяц, в Москве – 117 тысяч, а если он воспитывается в семье – всего 5 тысяч» - отметил директор Института коррекционной педагогики.

Продолжила тему Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Она рассказала о состоянии российских интернатов и отметила, что одной из главных проблем остается отсутствие перспектив развития для взрослых инвалидов, даже если они воспитываются в семье. По мнению Анны Битовой, родители сами не в состоянии справиться со всеми проблемами, и здесь на помощь должна прийти церковная община и патронажные службы. «Без помощи Церкви решения вопроса помощи взрослым тяжелым инвалидам нет», - подчеркнула Битова. Даже если ребенок остается в семье, у него, как правило, только одна перспектива после смерти родителей – помещение в психоневрологический интернат. Директор ЦЛП с сожалением отметила, что часто семьи не выдерживают и отдают своего ребенка-инвалида в интернат, когда ему 20 или 30 лет. Для того чтобы избежать таких ситуаций, Церковь может создавать приходские социальные дома, квартиры сопровождаемого проживания, где инвалиды могли бы жить под присмотром специалистов.

По словам Анны Битовой, очень важно «помочь семье на этапе, когда еще не отдала ребенка в интернат». На этом этапе крайне необходима помощь приходской общины. По мнению Битовой, уже большим подспорьем будет то, что прихожане смогут несколько раз в неделю навещать семью, помогать матери в бытовых вопросах и так далее.

Анна Битова призвала активнее перенимать опыт успешных церковных проектов помощи инвалидам и прежде всего – опыт проектов Марфо-Мариинской обители. О работе группы дневного пребывания для детей-инвалидов, которая действует на территории обители, рассказала в рамках пленарного заседания Анна Прищенко, заведующая группой дневного пребывания для детей-инвалидов.  

Несмотря на развитие церковной и государственной помощи инвалидам, семьи с инвалидами сталкиваются с непониманием и неприязнью окружающих не только в обществе, но и среди прихожан храма, что снижает частоту посещения последнего. Об этом заявила Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности. «Не медицинские проблемы являются причиной инвалидности, а неприспособленная среда и негативное отношение общества, - подчеркнула Вероника Леонтьева. – Нужно преодолевать стереотипы, психологические и отношенческие барьеры и трудности, которые мешают принятию людей с инвалидностью как полноценных членов общества».

Полные тексты докладов будут размещены в ближайшее время. 

Во второй день съезда будет организована работа тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон встретится с участниками съезда в формате вопрос-ответ.  

По результатам форума будет принят итоговый документ съезда.

Для тех, кто не смог присутствовать на съезде, запись и онлайн-трансляция всех основных мероприятий съезда по адресу: http://www.diaconia.ru/congress-online2014#tabs-6

Приветствие Департамента соцзащиты населения

Приветствие Всероссийского общества глухих

Приветствие Всероссийского общества слепых

Доклад Н.Н. Малофеева

Презентация "Проекты помощи инвалидам". В.В. Леонтьева

 

 

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

 

 

 В зрительном зале

 

 Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Госдумы

 

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова и председатель Синодального отдела Епископ Пантелеимон

 

 Участники и гости съезда

 

  Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики

 

16.05.2014 15:59, 2010 просмотров

Темы: События отдела Епархии Вебинары Законодательство Теория социальной работы Добровольцы Основы соц.служения Духовные основы милосердия Сестры милосердия Инвалиды