Нужны добровольцы в больницы

Православные добровольцы в больнице
Православные добровольцы в больнице

Комиссия по больничному служению Московской епархии приглашает на краткие курсы по подготовке больничных добровольцев

Друзья, привет!

Я православный волонтер, несколько месяцев помогал в «красной зоне» больницы. И у меня хорошие новости.

Вроде бы на ковидной войне небольшое затишье. Но, во-первых, никто не знает, сколько оно продлится, а во-вторых, люди страдают и умирают не только в «красной зоне».

Хосписы и паллиативные отделения наполнены людьми, которым нужна помощь не меньше, чем пациентам в ковидных госпиталях.

Больницу, где я помогал в «красной зоне», перепрофилировали, и мне предложили на выбор травматологическое отделение, неврологию, хоспис или паллиатив.

Объяснили, что в травме нужно переворачивать больных, чтобы не было пролежней, в неврологии - помогать в уходе за постинсультными, лежачими больными. Хоспис – уход за умирающими. Везде нужно делать почти то же, что я делал в «красной зоне».

Я выбрал паллиатив, хотя и не знал, что это такое, пока не объяснили. В паллиативных отделениях лежат неизлечимые больные. Они могут умереть не сразу, но болезнь прогрессирует.

Здесь помогать попроще - не надо надевать СИЗ, но в каком-то смысле тяжелее, потому что вылечить пациентов этих отделений не удастся.

К моему удивлению, настроение в отделении, куда я попал, совсем не похоронное. Дружный коллектив, светлые, улыбчивые лица. Меня здесь встретили, как родного.

Вас тоже здесь ждут. Здесь можно помогать по-разному. Кормить, выносить утки, перестилать постели, мыть больных, гулять с ними. Если вам больше нравится общаться, можно беседовать с пациентами, читать им вслух. Я тут видел, как кто-то из добровольцев пел в палате, кто-то помогал разгадывать кроссворд.

Я познакомился здесь с одной старушкой, она мне такие истории рассказала! Хотел прийти с диктофоном, записать, пришел через неделю, а на ее койке лежит молодая женщина. Умерла моя старушка. Молюсь о ней.

Сегодня все говорят о ковиде, но людям в обычных больницах помощь нужна не меньше. И это настоящее служение, о котором мы все читаем в Евангелии. «Был болен – и вы посетили Меня»…

В общем, приходите! Вас здесь ждут

Павел, православный доброволец

 

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы приглашает на краткие курсы по подготовке больничных добровольцев.

Чтобы записаться, заполните анкету по ссылке.

Курсы пройдут в церковной Больнице святителя Алексия, митрополита Московского (Москва, Ленинский проспект, д. 27) и будут состоять из 3 занятий продолжительностью около 3 часов (будни, начало в 19:00).

На курсах вас обучат основам ухода, навыкам общения с пациентами. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон расскажет о больничном служении.

Поступая на курсы, вы становитесь участниками большого, дружного и постоянно обучающегося сообщества больничных добровольцев, получаете возможность посещать интересные встречи и лекции, участвовать в совместных богослужениях.

Также больничные добровольцы – это «резерв» на случай нового призыва в «красные зоны». В случае очередного роста заболеваемости Комиссия по больничному служению позовет вас на помощь больным с коронавирусом.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

24.08.2021 11:28, 997 просмотров

Темы: Помощь в коронавирус Больничное служение Волонтеры

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*