Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Привественное слово епископа Пантелеимона
Привественное слово епископа Пантелеимона

С участниками мероприятия, приехавшими из различных регионов России, встретился заместитель председателя попечительского больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

15 декабря в Центральной клинической больнице святителя Алексия в Москве завершила работу научно-практическая  конференция «Паллиативная помощь. Современный опыт Русской Православной Церкви». На ней специалисты по паллиативной помощи – священники, врачи, сестры милосердия – рассказали о специфике работы взрослого и детского паллиативных отделений, о духовных и медицинских принципах оказания помощи и об опыте сотрудничества медицинских учреждений с Церковью. С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В день конференции он совершил Литургию в храме при больнице святителя Алексия.

«Последние два года наша больница возвращается к той деятельности, которая была в ней изначально: больница предназначалась для неизлечимо больных. Теперь здесь большое паллиативное отделение, уникальное, единственное в своем роде, где проходят лечение люди со всей страны, – сказал епископ Пантелеимон. – Как только у Церкви появилась возможность приходить в медицинские учреждения и помогать нуждающимся, конечно, туда пришли, прежде всего, священники, сестры милосердия, врачи, которые хотели помогать людям с тяжелыми заболеваниями. И сегодня у Церкви есть 25-летний опыт оказания паллиативной помощи».

Православный человек, как подчеркнул епископ Пантелеимон, понимает, что всякое лечение – лечение паллиативное, не излечивающее от смерти. Он понимает смысл страданий и болезней, и тайна смерти не пугает его.

Заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«Если человек не знает Бога, то мы должны со спокойствием, любовью и заботой помочь ему пережить страдания, смысл которых он пока не понимает, быть рядом с ним и делать для него, все что только можно», – сказал епископ Пантелеимон.

Он также отметил, что самое трудное – это служить другим людям, но к этому людей призвал сам Господь, показав пример на Тайной Вечери. «Служение ближнему – христианское делание, которые делает человека лучше. Если наступает уныние или отчаяние, то это не выгорание, это искушение. Эти состояния могут находить волнами, и, если человек преодолевает пришедшую волну, побеждает это состояние, продолжая трудиться, он лучше понимает себя и смысл жизни».

В 1903 году церковная больница была создана именно для неизлечимых пациентов, чуть позже в ней была открыта богадельня. В таком виде больница просуществовала до 1918 года, после чего была закрыта советской властью. В 2016 году, спустя почти сто лет после закрытия церковной больницы, паллиативное отделение снова открылось. Об этом рассказал главный врач и директор Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Главный врач и директор Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров

«Открытие паллиативного отделения стало важнейшим событием в жизни больницы. В больнице, кроме паллиативного отделения на 65 коек, существует многопрофильный стационар на 215 коек, открываются новые отделения, но именно паллиативная помощь – миссия больницы святителя Алексия», – отметил главный врач.

Паллиативное отделение больницы рассчитано на 65 коек, в нем работают 90 сотрудников, трудятся сестры милосердия и добровольцы. Кроме того, при больнице организована выездная паллиативная медицинская помощь.

В первый день конференции, 14 декабря, выступили церковные и светские специалисты по паллиативной помощи. О принципах паллиативной помощи детям и о духовной концепции болезни рассказала главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко.

«Паллиативную помощь сегодня называют совестью здравоохранения, и действительно, это этическое обязательство современной медицины. Эта помощь междисциплинарна, и врач часто бывает в ней не самым главным лицом, – отметила Елена Повеличенко. – И у взрослых, и у детей по мере приближения к смерти возникают духовные вопросы».

В конференции участвовали церковные и светские специалисты по паллиативной помощи 

На конференции также рассказали о роли сестричеств и о добровольческом служении в паллиативной медицине. Руководитель Ресурсного центра и службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова рассказала об участии сестричеств Русской Православной Церкви в работе медицинских учреждений.

Опытом регионов в организации помощи тяжелобольным пациентам 15 декабря поделились специалисты из Архангельска, Ханты-Мансийска и Хабаровска. Также в рамках конференции прошли мастер-классы по перемещению, позиционированию и уходу за маломобильными пациентами, а также по применению скользящего оборудования при уходе.

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского – многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В этом году больница святителя Алексия митрополита Московского отмечает 115-летие.

15.12.2018 14:00, 1521 просмотров

Темы: Паллиатив Сестры милосердия Больничное служение