Основам музыкальной терапии обучат в рамках вебинаров

Занятие музыкальной терапией с особыми детьми
Занятие музыкальной терапией с особыми детьми

Что такое музыкальная терапия, где и в каких случаях она применяется, существуют ли центры подготовки музыкальных терапевтов в России и мире – на эти и другие вопросы на вебинаре «Музыкальная терапия: основные понятия» ответила Алиса Апрелева, один из немногих профессиональных музыкальных терапевтов в России

С развенчания мифов начался вебинар, прошедший 1 марта в Марфо-Мариинской обители. «Музыкальная терапия – это не развлечение для больных. Универсальной «музыки от бессонницы» или «музыки, чтобы похудеть» не существует», ‑ сразу разъяснила Алиса Апрелева. «Музыкальная терапия – это наука, а не просто акт художественного самовыражения», ‑ процитировала она слова доктора Сьюзан Хэнсер, экс-президента Всемирной Федерации Музыкальной Терапии.

Цель музыкальной терапии состоит не в обучении игре на музыкальных инструментах или постановке голоса, но в развитии моторики и речи, снятии депрессивных эффектов. «На выходе мы должны получить, что навык, извлеченный из занятий музыкальной терапией, отразился на реальной жизни больного», - определила Алиса Апрелева главную цель музыкальной терапии. Также слушатели узнали об условиях использования музыкальной терапии, сущности и особых техниках лечения музыкой.

Музыка в культуре человека существует многие тысячи лет, и все это время она была не только способом «показать себя», но и методом врачевания, - именно с этих знаний получила начало музыкальная терапия. На современном этапе развития науки доказано, что музыкальная терапия снижает боли, нормализуя общее состояние даже самых «сложных» пациентов, способствует улучшению памяти, социализации и релаксации. «Музыка – врожденная способность человека, - объяснила Алиса Апрелева, ‑ поэтому ее эффективность бесспорна». Наибольшей же эффективностью, как показывают многочисленные исследования, обладает «живая» музыка – и это тоже не поддается сомнению.

Апрелева указала на основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие стать музыкальными терапевтами в России. Это и отсутствие программы высшего профессионального образования по специальности, и недостаточное количество учебной литературы, и слабое финансирование. Однако, по словам Алисы Апрелевой, сам факт вебинара по музыкальной терапии уже свидетельствует о многих качественных изменениях.

В завершении основной части ведущая ответила на вопросы слушателей. «Инклюзия в России – новшество, а в США – законодательно закрепленное право», - подчеркнула Апрелева, заключив в этой фразе все сложности развития музыкальной терапии в России. Он-лайн лекция закончилась небольшим рассказом о том, что сподвигло Алису, выпускницу филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, стать профессиональным музыкальным терапевтом: «Все, связанное с поступлением в бостонский музыкальный колледж Berklee, - сплошное чудо. Да и в детстве, когда меня спрашивали, кем хочу быть, я отвечала: «Доктором. А по вечерам выступать в цирке».

Он-лайн лекция положила начало курсу вебинаров по музыкальной терапии. Так, 2 марта прошел он-лайн семинар «Терапевтическое использование музыки: основные практические приёмы», на 7 марта запланирован вебинар «Музыкальная терапия и услуги «помощницы» (doula) при беременности и родах», а на 13 марта – «Музыкальная терапия в системе педиатрической паллиативной помощи». Каждое из мероприятий ориентировано на слушателей без специальной подготовки в области музыки или медицины и может быть интересноширокой публике от практикующих врачейдо музыкантов-волонтёров.

Алиса Апрелева – музыкальный терапевт, певица, композитор, популяризатор музыкальной терапии в России, член Американской Музыкально-Терапевтической Ассоциации, переводчик Всемирной Федерации Музыкальной Терапии. Окончила музыкальный колледж Berklee (Бостон, США) по специальности "Музыкальный Терапевт, Психолог”, курсы по специальности “BirthDoula” (сопровождение матери и ребёнка до, во время и после родов); ранее - филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия).

Запись вебинара доступна на сайте Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Узнать больше о музыкальной терапии и задать интересующий вопрос можно на странице Информационно-образовательного ресурса о музыкальной терапии МузТерапевт.Ру.

03.03.2014 13:33, 3128 просмотров

Темы: Вебинары Теория социальной работы Основы соц.служения