Патриарх Коптской Церкви посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве

Главу Коптской Церкви встречал председатель Синодального отдела по благотворительности и церковному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Главу Коптской Церкви встречал председатель Синодального отдела по благотворительности и церковному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

В сопровождении председателя Синодального отдела по благотворительности Патриарх Феодор познакомился с социальными проектами обители

31 октября делегация Коптской Церкви во главе с Патриархом Феодором II прибыла в Марфо-Мариинскую обитель. Высокие гости побывали в Покровском соборе, Свято-Елизаветинском приюте, группе круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения и музее преподобномученицы Великой Княгини Елиcаветы Феодоровны.

В состав делегации Коптской Церкви вошли митрополит Дамиеттский Бишой, генеральный секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил, епископ Миланский Кирилл, епископ Лос-Анджелесский Серапион, викарий в Великобритании епископ Ангел, секретарь Патриарха священник Ангел Исхак, пресс-секретарь Патриархии священник Пулес Халим, настоятельница монастыря святого Феодора в Каире игумения Эдросис Гиргис, профессор богословско-пастырского колледжа в Порт-Саиде доктор Исхак Ибрагим Агбан.

У врат обители гостей встречали председатель Синодального отдела по благотворительности и церковному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова). Делегация направилась в Покровский храм, где Святейший Патриарх Феодор осмотрел росписи интерьеров работы Михаила Нестерова.

Глава Синодального отдела рассказал о том, почему обитель получила название Марфо-Мариинской: он отметил, что здесь соединяются два вида христианских служений – служение Марфы и служение Марии.

Матушка Елисавета провела экскурсию для гостей. Она рассказала, что обитель была основана княгиней Елиcаветой Феодоровной после гибели ее мужа, князя Сергея Александровича от рук террориста, и о мученической кончине самой княгини в шахте Алапаевска: «Еще живая, сброшенная в шахту, она перевязала голову князю Иоанну Константиновичу. Местные жители говорят, что слышали, как из шахты доносилось церковное пение, видимо, она молилась...».

Вплоть до 1925 года здесь трудились и помогали нуждающимся сестры, потом обитель была закрыта. Долгое время здесь располагались реставрационные мастерские, а в 1992 году обитель опять возродилась. «Сегодня здесь, как и во времена Елиcаветы Феодоровны, живут сестры, осуществляются различные социальные проекты, работает приют и детский сад. Обитель помогает неизлечимо больным детям, детям-инвалидам», – рассказала игумения Елисавета.

По словам настоятельницы, сейчас в России существуют несколько монастырей, которые занимаются социальной деятельностью, но раньше Марфо-Мариинская обитель была единственной, где осуществлялись дела милосердия. Патриарх Феодор интересовался, какие послушания несут сестры милосердия, а какие – монахини. «Сестры не могут, да и не должны быть учителями, врачами, воспитателями, они скорее осуществляют общее руководство. А в приюте, детском садике и других социальных проектах у нас работают специалисты», – объяснила высокому гостю настоятельница обители. В настоящее время в обители милосердия 20 монашествующих и 10 «белых» сестер, а также работают более 250 трудников.

В Свято-Елизаветинском приюте – проекте православной службы помощи «Милосердие», действующем на территории обители, Патриарх Феодор пообщался с его воспитанницами. Девочки подарили Патриарху свою картину, на которой изображены деревья из настоящих веточек и листвы, и спели ему несколько песен. «Я запомню каждую из вас по имени, – пообещал им Предстоятель Коптской Церкви. – Когда вернусь в Египет, буду всем рассказывать о том, что вы нарисовали и подарили мне прекрасную картину, пели песни. Я расскажу всем, что у меня в Москве есть очень хорошие друзья».

Патриарх Феодор и члены делегации Коптской Церкви посетили группу круглосуточного пребывания паллиативного отделения (респис), где получают помощь неизлечимо больные дети. Патриарх подолгу стоял у кровати каждого ребенка, благословляя и утешая его.

Из респиса делегация прошла в мемориальный музей и посетила комнаты, в которых жила святая настоятельница обители княгиня Елиcавета Феодоровна. Гости во главе с Патриархом Феодором осмотрели выставку «Милосердие в истории», посвященную служению сестер милосердия в годы Первой мировой войны. «Изначально сестричества создавались на время войны для помощи раненым на фронте, и сестры проявляли там большое мужество», – рассказывала настоятельница. Во время Первой мировой войны Великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства.

Высокие гости побывали также в молельной комнате святой преподобномученицы Елисаветы. 1 ноября 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения Великой княгини.

Визит Патриарха Феодора II в пределы Русской Православной Церкви начался 28 октября. В ходе визита состоялись встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым. В рамках визита Патриарх Феодор и сопровождающая его делегация посетят Санкт-Петербург. 4 ноября завершится пребывание Патриарха Коптской Церкви в России.

Патриарх Феодор с воспитанницами Свято-Елизаветинского приюта

В группе круглосуточного пребывания паллиативного отделения Патриарх подолгу стоял у кровати каждого ребенка, благословляя и утешая его

 

01.11.2014 22:20, 2781 просмотров

Темы: Благотворительность Сестры милосердия