Помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке оказывают даже бездомные

Списки нуждающихся в помощи сотрудникам епархии помогали составлять жители, пользующиеся уважением и доверием односельчан
Списки нуждающихся в помощи сотрудникам епархии помогали составлять жители, пользующиеся уважением и доверием односельчан

В селах Хабаровского края из-за паводка люди лишились самого необходимого. Доставлять адресную помощь пострадавшим помогают не только сотрудники епархии, но и подопечные церковного центра для бездомных «Надежда» 

У многих из пострадавших паводок уничтожил все, от швейной иглы до холодильника. Сотрудники Хабаровской епархии на пожертвованные средства постоянно закупают вещи первой необходимости для раздачи пострадавшим на гуманитарном складе епархии, а епархиальные инициативные группы развозят помощь тем, кто не может приехать на склад сам.

Мобильные группы по доставке гуманитарной помощи составляются из членов епархиальной комиссии. Эта комиссия, созданная в епархии специально для оказания помощи пострадавшим, координирует раздачу вещей с гуманитарного склада и доставку гуманитарного груза по адресам. В ее состав вошли руководители епархиальных отделов, священники, добровольцы. Вещи помогают развозить волонтеры, спасатели МЧС, в каждой бригаде обязательно есть священник. Секретарь комиссии, протоиерей Олег Хуторской, выезжал в составе такой бригады шесть раз. Но иногда находятся неожиданные помощники. Бездомные из церковного центра помощи «Надежда» несколько раз помогали развозить гуманитарный груз в нанайские поселки.

Нанайские поселки

В национальных поселках Нанайского района, где проживают коренные малочисленные народы, в некоторых домах все еще стоит вода, хотя уже начались заморозки. Найхин, Дада, Даерга Троицкое, Секачи-Алян - в эти поселки, где население в основном живет натуральным хозяйством, выездные группы епархиальной комиссии в сотрудничестве с МЧС и администрацией края привозят гуманитарную помощь. «В день удается посетить не больше 3-х населенных пунктов, – рассказывает Юлия Шутова, редактор епархиального сайта и доброволец, регулярно выезжающий в рейды по раздаче гуманитарной помощи. – Нанайцы очень стеснительный народ. Они никогда не придут за помощью сами. Так как мы получаем информацию от МЧС и волонтеров, нам стало известно о бедственном положении района». Семьи в поселках в основном многодетные. Два ребенка в семье - это редкость, поэтому не так просто восстановить прежний быт. В именные пакеты с гуманитарной помощью вошли одежда и обувь, непортящиеся продукты питания, моющие и чистящие средства. От сырости во многих домах вышла из строя бытовая техника. Сотрудники епархии привезли пострадавшим электрочайники, электроплиты, микроволновые печи, термосы, фонарики, тепловентиляторы, тепловые пушки и генераторы. Семьи, которым необходима помощь, сотрудникам епархиальной комиссии указали женщины местных женсоветов, входящих в состав «Союза женщин Хабаровского края». «Самая старая жительница села Дада очень обрадовалась электрическому чайнику. Оказалось, что она все это время ходила пить чай по знакомым», - вспоминает Юлия.

Недавно на центральный вещевой рынок Хабаровска зашел дикий кабан. Случаи появления диких животных в населенных пунктах Хабаровского края стали не редкостью. Звери ушли от паводка и оказались далеко от привычных мест обитания. В Нанайском районе осенью обычно начинаются традиционные приготовления к зиме: мужчины уходят на рыбалку и охоту. В этом году успех заготовок оказался под вопросом. Места на реке, где местные жители обычно ловили рыбу, тоже изменились до неузнаваемости. В результате люди в поселках оказались зимой в разрушенных домах и без пропитания.

На острове, как в тюрьме

На острове Большой Усурийский поселки были затоплены полностью. «Когда мы только начали туда ездить, люди были подавлены и растеряны настолько, что не могли сказать, какой размер одежды носят их дети», - вспоминает Юлия Шутова. Узнавать нужные размеры сотрудникам мобильных бригад епархиальной комиссии помогали директор и завхоз местной школы. «Мы же только что всем форму заказывали!», - в один голос сказали они и составили списки нуждающихся. Дома по спискам объезжали на лодке. «Мы подплыли к одному из домов, а там очень пожилая старушка на втором этаже живет. Ее спрашивает директор школы: «Ну чем сейчас занимаешься?» Она отвечает: «Читаю Архипелаг ГУЛАГ, ощущаю себя так же, как в тюрьме», – рассказывает Юлия. -  Когда отец Олег спросил педагогов, нужна ли им самим помощь, они сказали, что все в порядке, а потом оказалось, что у завхоза дом вообще смыло».

Арбуз в благодарность

Многие дома в Хабаровске затопило по крышу, особенно в частном секторе. Некоторые  боялись оставить имущество и не ехали в эвакопункты. Когда интенсивно поднимался уровень воды, многие старались перенести вещи как можно выше, на крышу.

По словам сотрудников епархии, все, кому раздают помощь, очень благодарны. Особенно, когда видят, что им дают новые вещи. Пожилая семейная пара осталась жить на крыше собственного дома. В благодарность за помощь пожилые люди пытались подарить сотрудникам епархии арбуз - единственное, что им удалось спасти из еды. «Я сначала отказывалась, - рассказывает Юлия Шутова, - но потом поняла, что смертельно их обижу, если не приму единственный оставшийся у них способ сказать спасибо всем тем, кто помнит и думает о них».

Со склада постоянно выдают помощь

На сегодня склад епархии является одним из крупнейших пунктов распределения помощи пострадавшим в Хабаровском крае. Каждый день сотрудники епархии, бухгалтеры, секретари выдают вещи на складе. «Для того чтобы получить помощь, необходимо прийти на склад с паспортом и государственной справкой о том, что пострадало имущество, - рассказывает Мария Селезнева, бухгалтер епархии, временно отвечающая еще и за работу гуманитарного склада, - людей, которые потеряли все, очень много. Запомнилась бабушка, которая во время паводка находилась в больнице. Родственники не смогли вывести ее вещи, и после больницы она осталась ни с чем. Мы ей практически заново собрали хозяйство».

Чтобы обеспечивать помощью всех, сотрудники епархиальной комиссии постоянно делают закупки на пожертвованные деньги. Еще многих оставшихся без домашнего хозяйства людей необходимо обеспечить мебелью, чайниками, холодильниками, зимней одеждой. Дорогостоящие вещи, такие, как стиральная машина, холодильник или электроинструменты для ремонта дома, выдают со склада, только если епархиальная комиссия одобрила прошение. По словам Марии Селезневой, прошений о приобретении стройматериалов на склад пока не поступало. Многие собираются отстраивать свои дома весной, но в некоторых районах Хабаровского края уже готовятся площадки под строительство нового жилья для пострадавших от наводнения.

На 13 ноября общая сумма денежных средств, собранных Церковью на помощь пострадавшим от наводнений в 2013 году, превышает 125 миллионов рублей. На счет Синодального отдела по церковной благотворительности поступило более 100 миллионов рублей. К 13 ноября Синодальным отделом на нужды пострадавших в епархии направлено более 69 миллионов. Подробные отчеты о поступлении и расходовании средств опубликованы на официальном сайте отдела.

в селе Дада

 

14.11.2013 19:09, 2187 просмотров

Темы: Благотворительность Чрезвычайные ситуации