Последствия наводнения на Филиппинах: люди спят на улицах и в кладбищенских склепах

Улицы Манилы для многих стали гостиницами под открытым небом
Улицы Манилы для многих стали гостиницами под открытым небом

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили пострадавшие районы и закупили стройматериалы для строительства жилья в одной из разрушенных деревень

5 тысяч погибших, около 26 тысяч раненых - это не военные сводки, а страшные последствия разрушительного тайфуна «Хайянь» («Йоланда»), обрушившегося на Филиппины 6-7 ноября. От разгула стихии пострадали около 5 миллионов детей, более миллиона домов в настоящее время разрушены и повреждены. Всего пострадавшими от стихии считаются почти 10 миллионов человек, то есть около 10% населения страны. Людям негде спать: их дома смыло, и многие устраиваются на ночлег на улице. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сотрудники Синодального отдела по благотворительности вылетели на Филиппины для того чтобы попытаться хоть как-то помочь пострадавшим. 

Самолет с двумя сотрудниками сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела приземлился в аэропорту Манилы 26 ноября. «Первым делом мы направились в крупнейший центр помощи пострадавшим, который располагается на территории военной авиабазы. – Вспоминает сотрудник сектора организации помощи в ЧС Алексей Шашков. – Там уже трудились добровольцы, прибывшие вместе с настоятелем Патриаршего подворья в Тайбэе отцом Кириллом Шкрабулем: сортировали продукты питания и средства гигиены». По словам Алексея Шашкова, саму Манилу тайфун не затронул, и на эту базу самостоятельно прибывают пострадавшие из других районов страны. Здесь им выдаются продукты, средства гигиены, одежда. При необходимости врачи оказывают первую медицинскую помощь. «Люди, прибывающие на эту базу, - это в основном те, кто остался без крова и как-то смог приехать в Манилу в надежде, что им помогут с жильем или с временным расселением. – Говорит Алексей Шашков. - Но у государства таких возможностей нет, и поэтому после получения гуманитарной помощи они уезжают с базы и пытаются найти какое-то жилье».

Многим некуда идти, и в городах люди устраиваются на ночлег прямо на улицах. «Мы ехали по одному населенному пункту, и там целые семьи вынуждены спать буквально в кладбищенских склепах», - рассказывает сестра милосердия Полина Юферева.

«В министерстве социальной защиты Филиппин нам сказали, что на сегодняшний день практически во всех пострадавших районах уже налажена раздача питания и воды, и сейчас главная необходимость в стройматериалах. – Говорит Алексей Шашков. - После получения детальной информации о пострадавших регионах мы приняли решение лететь на остров Себу и оказать помощь в стройматериалах одному из пострадавших поселков».

Остров Себу оказался в числе тех регионов страны, которые пострадали от тайфуна в наибольшей степени. Север острова Себу находился прямо на пути тайфуна.

28 ноября сотрудники Отдела отправились на остров Себу и по прибытии выбрали для оказания помощи поселок Малёкбалёк муниципалитета Дан-Бантайян (север острова Себу). По данным министерства соцзащиты, в этом поселке всего пострадало около 160 домов, но накануне 40 семьям уже была оказана помощь в стройматериалах. Для оставшихся 120 семей, на средства благотворителей, сотрудники Синодального отдела и настоятель Патриаршего подворья в Тайбэе (Тайвань) отец Кирилл Шкрабуль закупили стройматериалы, необходимые для постройки простого временного жилища:  гальванический профлист, простой металлический лист, деревянный брусок, фанера, гвозди, молотки, пилы. Список необходимых стройматериалов был составлен после консультаций с местными властями.

«В муниципалитете Дан-Бантайян машины с гуманитарной помощью уже встречали сотрудники муниципалитета и сотрудники местного офиса министерства соцзащиты, которые заранее были оповещены головным офисом о прибытии этого гуманитарного груза. – Говорит Алексей Шашков. Сразу после прибытия машин стройматериалы перегрузили из арендованных автомобилей на муниципальный транспорт. Разгрузка автомобилей закончилась в 3 часа ночи уже 30 ноября».

В 7-30 утра 30 ноября сотрудники Отдела встретились с главой муниципалитета. Глава поселения от лица пострадавших филиппинцев поблагодарил гостей за оказанную помощь. После встречи колонна из 4 автомобилей со стройматериалами, в сопровождении муниципальных служащих и военных, отправилась в поселок Малёкбалёк. «После прибытия в поселок была организована раздача стройматериалов по спискам пострадавших. – Говорит Алексей Шашков. - Произносилась фамилия и имя жителя, он подходил и получал свой набор стройматериалов». Каждой из 120 пострадавших семей выдавали по 12 гофролистов металла, по 2 простых металлических листа, по 8 листов фанеры, 3 деревянных бруска, набор гвоздей и молоток. На несколько семей выдавались пилы.

«Местные жители были очень благодарны за оказанную помощь, так как стихия разрушила практически все дома в поселке и люди остались буквально без крыши над головой», - отмечает Полина Юферева.

2 декабря сотрудники Синодального отдела прибыли в Москву.

последствия тайфуна

Во многих населенных пунктах еще только предстоит ликвидировать последствия тайфуна

 Полина Юферева с местными жителями

Жители острова Себу, лишившиеся жилья после разрушительного тайфуна. Крайняя спрва - сестра милосердия Полина Юферева 

Полину утешает пострадавшую

 Сестра милосердия Полина Юферева утешает одну из пострадавших

  Разгрузка стройматериалов

Стройматериалы для постройки временного жилья распределили между 120 семьями, пострадавшими на острове Себу

05.12.2013 10:06, 2156 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации