«Православная инициатива» открыла новую номинацию по созданию приютов для мам

В «Доме для мамы» находят приют женщины, которым больше некуда пойти. Среди них – женщины, пострадавшие от домашнего насилия, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья, а также беременные, стоящие на грани совершения аборта
В «Доме для мамы» находят приют женщины, которым больше некуда пойти. Среди них – женщины, пострадавшие от домашнего насилия, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья, а также беременные, стоящие на грани совершения аборта

Номинанты конкурса смогут получить до миллиона рублей на открытие новых кризисных центров для беременных и поддержку первого года работы приюта

В этом году в рамках направления «Социальное служение» открытого грантового конкурса «Православная инициатива» вводится специальная номинация «Приюты для беременных». Номинанты смогут получить до миллиона рублей на открытие нового центра помощи и поддержку первого года его функционирования. Такая возможность появилась благодаря международному открытому грантовому  конкурсу  «Православная инициатива 2015-2016», который стартовал 1 сентября.

Самое главное направление социальной работы – помощь семье, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению 3 сентября. В настоящее время Церковь ведет широкую антиабортную кампанию, выступая за принципиальное и радикальное сокращение количества абортов в России.

«Мы должны не только разубеждать делать аборт, но должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием наших слов, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – У нас 27 учреждений, где можно дать приют женщине, поддержать ее. Это число настолько мало, что его просто невозможно соотнести с масштабом проблемы и с тем, что мы эту тему сегодня обозначаем в качестве приоритетной. Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а их уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, не сделали аборт и родили».

При рассмотрении конкурсных заявок приоритет будет отдаваться комплексным проектам. «В проекты в обязательном порядке должно быть включено проживание женщин с детьми, обучение уходу за ребенком, ведение домашнего хозяйства, – говорит заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. – Средства предоставляются на открытие новых кризисных центров в епархиях, где нет действующих церковных приютов».

В необходимости  создания новых приютов нисколько не сомневается руководитель Кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина: «Чем больше будет центров, где будущие мамы  получат ощутимую помощь в трудное время, тем больше детей и семей удастся спасти».

Одновременно с введением новой специальной номинации сохраняется номинация «Малые города и села» с суммой грантовой поддержки до 300 тысяч  рублей.

В рамках конкурса также принимаются заявки по четырем основным проектным направлениям: «Образование  и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

В этом году внесены изменения в процедуру конкурса: он будет проходить в один этап, заявители сразу приступят к оформлению конкурсной заявки без оформления проектного предложения.

Прием конкурсных заявок начнется 1 сентября и завершится 23 октября 2015 года в 18.00 по московскому времени.

Вся информация доступна на официальном сайте конкурса http://pravkonkurs.ru/

Подать заявку на участие – http://newpravkonkurs.ru/

Фото диакона Андрея РАДКЕВИЧА

08.09.2015 18:47, 1803 просмотров

Темы: Защита материнства