Представители Католической Церкви познакомились с деятельностью Синодального отдела по благотворительности

Делегация Католической Церкви посетила московский гуманитарный центр «Милосердие»
Делегация Католической Церкви посетила московский гуманитарный центр «Милосердие»

Слушатели Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви посетили в Москве гуманитарный центр «Милосердие» и кризисный центр «Дом для мамы» 

С 25 августа по 3 сентября Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия совместно с Папским советом по содействию христианскому единству проводит ежегодный Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. Проект призван укрепить отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в сфере академического и гуманитарного сотрудничества. В рамках Института слушатели встречаются с главами и представителями церковных Синодальных учреждений, посещают духовные школы Московского Патриархата. 29 августа 12 участников Летнего института посетили Синодальный отдел по благотворительности, а также гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей «Милосердие» и кризисный центр «Дом для мамы».

В советский период официально благотворительная деятельность Русской Православной Церкви была запрещена, и только в 1991 году Церковь вновь получила возможность беспрепятственно заниматься социальным служением, напомнил в ходе встречи с представителями Римско-Католической Церкви заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин.

Отец Александр рассказал гостям об основных направлениях церковного социального служения. В России сегодня 400 сестричеств милосердия и более 400 церковных проектов помощи инвалидам, в 63 православных храмах и общинах ведется работа с глухими и слепоглухими людьми. Всего в Церкви более 4000 церковных социальных проектов, среди которых – реабилитационные центры для наркозависимых и страдающих алкоголизмом, детские приюты и богадельни, приюты и автобусы милосердия для бездомных. Популяризации идеи помощи бездомным служит ежегодный автопробег «Надежда», который организует Синодальный отдела по благотворительности. С целью профилактики алкоголизма и популяризации трезвого образа жизни Церковь инициировала возрождение празднования общероссийского Дня трезвости, рассказал священник.

«Первый в России детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыла именно Церковь – это Свято-Софийский детский дом в Москве, – отметил также заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности. – Во время пожаров в России в 2010 году группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях стала одним из главных координаторов  помощи погорельцам».

Об основных направлениях церковного социального служения представителям Римско-Католической Церкви рассказал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин

В гуманитарном центре «Милосердие» 

Представители Римско-Католической Церкви также осмотрели гуманитарный центр для  беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей «Милосердие». Гуманитарный центр открылся в июне этого года и на тот момент стал 27 счету проектом православной службы помощи «Милосердие».

«Пространство здесь организовано так, чтобы можно было комфортно выбрать нужные вещи, примерить их и просто попить чаю в уютной домашней атмосфере, – рассказала Мария Студеникина, руководитель гуманитарного центра и кризисного центра «Дом для мамы». – Бывают ситуации, когда жизнь ребенка равна стоимости пачки гречки или упаковки памперсов, поэтому мы должны не просто отговаривать женщин от аборта, но и дать всё необходимое – коляску, кроватку, средства гигиены, лекарства, продукты и одежду и для малыша, и для мамы». Всего России создано 115 церковных центров гуманитарной помощи и до конца 2017 года планируется открытие еще 14 новых центров, отметила Мария Студеникина.

Гости также узнали о программе «Спаси жизнь», реализуемой движением «За жизнь!» при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Она позволяет финансировать в женских консультациях работу психолога или социального работника, который проводит противоабортное консультирование, и организовывать социально-психологическую помощь женщине, которая собирается сделать аборт. За 2,5 года работы программы удалось спасти жизни около 7000 детей.  

В столичном церковном гуманитарном центре «Милосердие» можно получить всё необходимое для матери и ребенка

Марина родом из Узбекистана, ей 20 лет. В «Доме для мамы» она находится 2 месяца, а ее дочке Диане уже 1,5 месяца (в крещении Диана будет носить имя Анна). Девушка не общается с собственной матерью, ее отец депортирован из России в Узбекистан из-за проблем с документами, а с отцом ребенка отношения тоже не складываются из-за сложных внутрисемейных отношений. Но Марина надеется, что в ее жизни всё изменится к лучшему

Помимо гуманитарных центров, Церковь открывает приюты для беременных женщин и матерей с детьми: сегодня в России 51 приют, причем 50 из них были открыты за последние 6 лет. Один из них – московский «Дом для мамы» – посетили участники Летнего института. Сейчас в центре, рассчитанном на 10 женщин с детьми, живут 7 мам. «Наши подопечные все делают сами: готовят, убирают комнаты, стирают, ухаживают за малышами, а если молодая мама чего-то не умеет – здесь ее научат, – пояснила Мария Студеникина. – Мы сразу объясняем, что здесь не санаторий и не дом отдыха, а кризисный центр, и нужно с помощью наших педагогов, психологов и соцработников постараться преодолеть кризис и научиться жить самостоятельно». В «Доме для мамы» женщины получают среднее специальное образование, которое поможет им в дальнейшем встать на ноги. 

В Римско-Католической Церкви так же уделяют большое внимание защите жизни нерожденных детей, в свою очередь отметил сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель. Один из пунктов совместного заявления, подписанного в 2016 году в Гаване Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, призывает к уважению неотъемлемого права на жизнь. «Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», – говорится в пункте 21 этого документа, напоминающем «о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего Творца». 

30.08.2017 13:19, 1723 просмотров

Темы: Защита материнства