Протоиерей Андрей Близнюк: погорельцам нужны продукты, медикаменты и денежная помощь

Стихийные пожары охватили Забайкальский край в середине апреля
Стихийные пожары охватили Забайкальский край в середине апреля

Руководитель группы церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Андрей Близнюк рассказал об итогах поездки в пострадавший от пожаров Забайкальский край

В Забайкальском крае сотрудники Синодального отдела пробыли неделю. За это время они проехали расстояние более чем в 1290 километров, побывали в сгоревших селах, в пунктах временного размещения пострадавших, пообщались с погорельцами. Тем пострадавшим, которые остались без государственной компенсации, отец Андрей передал денежные средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности.

7 дней координаторы Синодального отдела пробыли в Нерчинской епархии. Она включает в себя 21 район Забайкалья. «Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий на месте благословил меня побывать в наиболее пострадавших от огня населенных пунктах епархии», - пояснил отец Андрей. За неделю пребывания отец Андрей вместе с ответственным за социальную работу в Нерчинской епархии протоиереем Александром Тылькевичем посетил сгоревшие сёла: Казаново, Шивию и Знаменку.

С собой в Нерчинскую епархию сотрудник Синодального отдела по благотворительности привез 200 тысяч рублей. Деньги распределили между пострадавшими, которым по разным причинам не выплатят государственную компенсацию. «Помощь от государства получают на основании прописки в пострадавшем доме. Нет прописки – нет денег», - пояснил отец Андрей. Но прописка есть не у всех.

К примеру, семья Карнауховых потеряла в пожаре всё имущество. Спасаясь от огня, успели захватить только документы. Жилье погорельцам обещали построить. Однако денежной компенсации не дадут: Карнауховы не были зарегистрированы. Без компенсации от государства останется и 65-летний Григорий Дедюхин. Он также жил без регистрации.

Погорельцам, оставшимся без государственной компенсации, отец Андрей передал денежную помощь, собранную Синодальным отделом по благотворительности. Деньги выдавались из расчета 15 тысяч рублей на человека. 

Помимо денежной помощи, координаторы Синодального отдела совместно с местным духовенством приобрели для погорельцев строительные инструменты: электропилу, бензопилу, шуруповерт. Их на деньги Синодального отдела по благотворительности закупили на месте по просьбе самих погорельцев.

«В настоящее время пострадавшие больше всего нуждаются в продуктах, медикаментах, а также им необходима денежная помощь», - отметил протоиерей Андрей Близнюк.

Обширные пожары охватили Сибирь в середине апреля. В огне погибли 34 человека. Около 5 тысяч человек лишились жилья. На территории Хакасии и Забайкалья развернуто 8 пунктов временного размещения. В них находятся 540 человек, в том числе 115 детей.

В пострадавшие районы МЧС доставило около 333 тонн гуманитарных грузов: в республику Хакасия – более 167 тонн, в Забайкальский край около 166 тонн. Это продовольствие, медикаменты, бутилированная вода, а также палатки, комплекты посуды, наборы мебели, электрогенераторы.

Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор гуманитарной помощи для погорельцев. По данным на 6 мая, на счет Синодального отдела по благотворительности в помощь пострадавшим в Забайкалье и Хакасии поступило более 366 тысяч рублей.

Помочь пострадавшим от пожаров можно на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Фоторепортаж о поездке читайте на сайте Милосердие.ру.

08.05.2015 10:26, 1378 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации