Синодальный отдел и ПСТГУ провели первые обучающие курсы по организации доступной среды

Практические занятие в рамках курсов
Практические занятие в рамках курсов

Курсы, состоявшие из дистанционного и трехдневного очного блока занятий, завершили 75 человек из 19 епархий

В Москве завершились первые курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Преподавателями курса стали ведущие российские специалисты по организации доступной среды, практические занятия включали оценку архитектурной доступности двух московских храмов. Обучение длилось 2 месяца и было организовано Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Слушатели изучали, как создать доступную среду и как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью. В обучении приняли участие священники, приходские социальные работники, студенты и преподаватели вузов, руководители и сотрудники НКО. Курсы планируется сделать регулярными, а также дополнительно организовать углубленные занятия для будущих инструкторов по доступной среде, которые смогут обучать специалистов у себя в регионах.

«Мы уже не один год проводим вебинары, однодневные выездные семинары в епархиях по доступной среде, но стало ясно, что этого недостаточно, - прокомментировала руководитель направления по помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. - Чтобы полноценно разобраться в этой теме, необходимо более глубокое погружение, поэтому ПСТГУ при нашей поддержке разработали такие специальные курсы, и этот первый опыт оказался очень удачным».

Обучение состояло из двух блоков: дистанционного курса и практических очных занятий. Слушатели изучали вопросы формирования доступной среды и специфику взаимодействия с людьми, которые нуждаются в поддержке. Несколько дней было посвящено очным занятиям, на которых участники смогли пообщаться с людьми с инвалидностью, освоить методы их сопровождения и оказания ситуационной помощи, сами обследовали храмы на предмет доступности.

«Для нас как для  преподавателей это уникальный опыт, большой шаг вперед, - отметила организатор курсов, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, доцент Татьяна Зальцман. – У слушателей была высокая мотивация, особенно это было видно по очным занятиям. Особенно нас благодарили за возможность встретиться с производителями ассистивного оборудования, всё посмотреть, потрогать, задать специалистам вопросы».

Среди участников курсов были как начинающие специалисты, так и руководители уже давно работающих проектов. «Я работаю с детьми с инвалидностью, и для меня, как для руководителя такого проекта, в первую очередь нужны были знания по организации доступной среды, - рассказал участник курсов, руководитель центра помощи детям с инвалидностью «Лука» в чувашском Алатыре протоиерей Андрей Савенков. - Мы планируем развивать доступную среду в городе, в храме и помогать другим храмам и социальным учреждениям».

Участники отметили особое значение практического блока занятий. «Впечатления от курса самые наилучшие, особенно понравилась практическая  часть, - отметила участник курсов, руководитель Координационного центра по работе с инвалидами социального отдела Санкт-Петербургской епархии Надежда Арзамасцева. – У меня как у руководителя координационного центра уже есть опыт оборудования доступной среды в храмах, но какие-то моменты в процессе обучения мне по-новому открылись, когда была возможность со специалистами потрудиться на конкретных объектах».

Слушатели учились бесплатно. Курсы были организованы в рамках проекта «Просто помоги» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» - 2019. Всего на курс было подано 148 заявок.

Курсы завершили 2 группы слушателей, в общей сложности 75 человек из 19 епархий. Часть очных мероприятий курсов проходила в рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению и международного форума «Инклюзия-Expo».

«Учитывая большую востребованность таких занятий, мы планируем сделать курсы регулярными и проводить как минимум раз в год, - сказала Вероника Леонтьева. – Также мы рассчитываем сделать более углубленный курс для будущих инструкторов, которые уже сами смогут обучать добровольцев и специалистов по доступной среде в своих регионах».

В Церкви работают свыше 400 проектов помощи людям с инвалидностью. Синодальный отдел по благотворительности издал методические пособия «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», «Особый человек в храме», «Реабилитация детей с ДЦП», , «100 фраз на русском жестовом языке» и  другие.

 Кроме обучающих курсов, в рамках проекта "Просто помоги" было создано 10 роликов об оказании ситуационной помощи, на сайтах более 60 храмов размещена информация для маломобильных людей о доступной среде и возможностях принять участие в богослужениях и приходских мероприятиях.

15.01.2020 23:13, 3075 просмотров

Темы: Инвалиды

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться