Социальное служение – это естественная часть жизни церковной общины

Встреча в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице. Фото: Елена Добрякова
Встреча в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице. Фото: Елена Добрякова

Об этом говорил епископ Пантелеимон на встрече с руководителями и сотрудниками социальных отделов епархий. Встреча состоялась в рамках Рождественских чтений

На примере проектов службы помощи «Милосердие», которые возникли благодаря общине храма царевича Димитрия при Первой градской больнице, епископ Пантелеимон напомнил о важности развития социального служения внутри церковной общины. На ежегодной встрече с руководителями епархиальных социальных отделов, которая прошла 28 января в рамках Рождественских чтений, епископ Пантелеимон призвал обратить внимание в епархиях на помощь людям в ПНИ, обучение сестер милосердия основам ухода за тяжелобольными людьми и организацию служб добровольцев. Во встрече приняли участие более 100 руководителей и сотрудников социальных отделов из 75 епархий.

«Важно думать о тех принципах и правилах, без которых церковное социальное служение развиваться не может, без которых на сердце не будет радости. Цель всех благотворительных проектов Церкви – умножение любви, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Наше служение – это служение Христу, это утверждение веры в Него, это наша помощь Ему явить Себя в этом мире. Это проповедь Евангелия».

Епископ Пантелеимон сделал акцент на том, что социальное служение может принести плоды, если будет развиваться как естественная часть жизни общины. «Основа церковного социального служения – это приходская община, которая объединена Евхаристией», - подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Фото: Елена Добрякова

«Социальное служение не может появиться по инструкции, это не механически сконструированное явление. Желание послужить ближним рождается в душе каждого человека, который ощутил себя частью Церкви, частью общины. Это желание растет по мере того, как мы приближаемся ко Христу. И наше служение может приобрести разные формы, исходя из нужд людей рядом», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха озвучил практические предложения по развитию направлений, которые особенно актуальны.  Среди них – системная работа с психоневрологическими интернатами, которая подразумевает помощь священников, православных добровольцев в учреждении, в том числе в отделениях милосердия.

Фото: Елена Добрякова

Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности проводит обучение сестер милосердия из епархий уходу за тяжелобольными и лежачими людьми. Епископ Пантелеимон напомнил, что правильный, системный уход за тяжелобольным человеком может значительно облегчить его страдания, а иногда и спасти жизнь.

Епископ Пантелеимон также рекомендовал, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, создать добровольческие службы в городах с населением от ста тысяч человек. Он отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении, поддерживать инициативы активных мирян и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела.

31.01.2020 12:17, 1231 просмотров

Темы: Теория социальной работы Духовные основы милосердия