Сотни добровольцев помогают тем, кому жизненно необходимо

Сотни добровольцев помогают тем, кому жизненно необходимо

На Первом канале вышел репортаж о помощи православных добровольцев в период пандемии

Пожилые люди, инвалиды, бездомные. Число просьб растет, нужны дополнительные руки. И в отделения службы приходят люди, которые сами могли бы попросить о помощи, но делают все, что могут, для других. Это и есть настоящее милосердие.

Волонтер Андрей Смирнов разносит продукты пожилым и инвалидам, которые в эти дни на самоизоляции. За вечер успевает обойти всего несколько квартир, потому что днем он на основной работе. Андрей уверен, что добрые дела рано или поздно вернутся и к нему

«У меня у самого мама в Подмосковье, и мне бы хотелось, чтобы, глядя на нас, люди в других городах тоже помогали тем, кто не может сейчас выйти на улицу», — говорит волонтер екатеринбургской  Православной Службы Милосердия Андрей Смирнов.

Заявку с точным заданием, что нужно купить и кому отвезти, Андрей получает от волонтеров, которые занимаются логистикой. Григорий Шашкин сам инвалид и тоже в группе риска, но, помогая другим, чувствует себя сильнее и увереннее

«Напросился в православную службу добровольцем, сижу как диспетчер оформляю заявки одиноким людям», — рассказывает Григорий Шашкин.

Православных благотворительных организаций по всей стране около 800. Они не только не сократили свою работу в дни эпидемии, но и усилили поддержку самых слабых и незащищенных людей.

«Мы оказываем помощь всем, не зависимо от вероисповедования, гражданства. Это принципиальная позиция. У нас стало больше обращений, больше обращений от простых людей, которые нуждаются в помощи, от пожилых людей, от людей, которые находятся в группе риска, больше стало обращений от бездомных», — рассказывает пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

В московском "Ангаре спасение" православной службы помощи "Милосердие" усилена санитарная обработка. Бездомные могут здесь отогреться и получить горячий обед. Все они в группе риска — у большинства ослабленный иммунитет, поэтому волонтеры, которые с ними работают, становятся первичным медицинским звеном: при малейшем подозрении на простуду вызывают врачей.

«Если признаки ОРВИ, мы вызываем скорою, скорая приезжает очень быстро», — рассказывает руководитель православной службы помощи бездомным "Милосердие" Роман Скоросов.

Особенно много сейчас работы у сестер милосердия, которые ухаживают за инвалидами на дому. Работают, как и раньше, только больше, единственное отличие — надо очень тщательно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить своих подопечных. В большинстве случаев родные сами могут и хотят ухаживать за своими заболевшими близкими. Но опыта для этого у них мало, очень легко поначалу наделать ошибок. В этом случае можно заказать консультацию профессиональной медсестры.

Чтобы попросить о помощи в Москве и Московской области, достаточно позвонить по телефону московского церковного штаба помощи: +7 (495) 542-00-00. Контакты служб Милосердия есть на сайтах местных православных епархий. Чтобы ни случилось, волонтеры пытаются приободрить людей и показать им, что хоть мы и изолированы друг от друга, но мы не одиноки.

Репортаж на сайте Первого канала.

22.04.2020 18:19, 621 просмотров

Темы: Добровольцы