Совместная гуманитарная акция ОВЦС и американских благотворителей продолжается в Белгородской области

Совместная гуманитарная акция ОВЦС и американских благотворителей продолжается в Белгородской области

В рамках масштабного благотворительного проекта помощи беженцам из Украины рабочая группа ОВЦС и Евангелистской ассоциации Билли Грэма 25 апреля посетила Белгород. Проект разработан и реализуется в Ростовской и Белгородской областях Отделом внешних церковных связей в сотрудничестве с благотворительной организацией «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse) и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма. В Белгородской области проект осуществляется по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна при непосредственном участии епархиального социального отдела. По официальным данным, на территории Белгородской области находятся около 14 тысяч украинских беженцев. Однако, по различным оценкам, их число может быть намного выше.

Со стороны Русской Православной Церкви в поездке участвуют сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин. Евангелистскую ассоциацию Билли Грэма представляет ее вице-президент Виктор Гамм.

«Церковь Иисуса Христа должна сегодня словом и делом подтвердить свою веру, быть и солью, и светом, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, вне зависимости от политических убеждений, от религиозных взглядов, вне зависимости от национальной или социальной принадлежности, – говорит Виктор Гамм. – Наша миссия – не профессионального, а сердечного плана. Мы будем молиться за тех, кто нуждается в помощи, кто лишился крова в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, и оказывать им посильную помощь».

«Белгородцы с первых дней военного конфликта близко к сердцу приняли беду своих соседей, с которыми многих из нас связывают личная дружба и зачастую кровные узы. Ведь на протяжении многих и многих лет мы не просто жили бок о бок, а действительно ощущали себя одним народом, тесно общаясь, – говорит глава социального отдела Белгородской епархии иерей Михаил Сердюк. – Поэтому беду своих соседей, которые приезжают к ним в поисках помощи, спасаясь от бомбежек, белгородцы восприняли как свою». Так, летом прошлого года, когда в Белгородскую область хлынул поток беженцев, местные жители бесплатно размещали их в своих домах, собирали и продолжают собирать для них одежду, продукты.

В ходе визита рабочая группа посетила в Белгороде центр помощи беженцам при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия и присутствовала при распределении гуманитарной помощи в одном из пунктов временного размещения.

В центре помощи беженцам при Марфо-Мариинской обители ежедневно кормят горячими обедами около 60 человек. Только за один день акции в рамках проекта в обители беженцам раздали 533 гигиенических и 160 детских наборов. Для детей беженцев здесь организуют пасхальные и рождественские праздники.

«Особенно жалко детей – они столько всего пережили. Помню, в прошлом году начался праздничный салют, а они все попадали на пол – подумали, что снова стреляют, – рассказывает старшая сестра сестричества Александра Михайловна Перькова. – Очень хочется помочь им отвлечься от пережитого ужаса, как-то отогреть. Недавно на Масленицу мы устроили для них детский праздник с блинами, кукольным театром и подарками».

В пункте временного размещения, расположенном на территории детского оздоровительного лагеря «Юность», сегодня находится 161 человек, из них 40 детей. С начала конфликта на Украине через этот ПВР прошли 1590 человек, подавляющее большинство которых направлены по программе распределения в другие регионы России. 25 апреля живущие здесь люди получили 118 индивидуальных гигиенических наборов в рамках гуманитарной акции.

Еще 210 наборов постельных принадлежностей раздали беженцам, пришедшим в этот день в епархиальный социальный отдел: здесь оборудован один из пунктов раздачи гуманитарной помощи. Организовывать работу помогают многочисленные добровольцы из числа участников различных социальных проектов епархии, а также сами беженцы.

21 апреля началась реализация данного проекта в Ростовской области.

***

В состав индивидуального набора, передаваемого беженцам, входят шампунь, туалетное мыло, стиральный порошок, зубная щетка и паста, гель для мытья посуды, чистящее средство и туалетная бумага. Также распространяются индивидуальные наборы, состоящие из двух комплектов постельного белья, одеяла и двух банных полотенец. Семьи с маленькими детьми получают дополнительный гигиенический набор – памперсы необходимого размера.

28.04.2015 13:57, 1764 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации Благотворительность