Святейший Патриарх Кирилл: «Добрые дела — это кислород, без которого не может возгораться пламя веры»

Святейший Патриарх Кирилл в Марфо-Мариинской обители милосердия. Фото: Олег Варов
Святейший Патриарх Кирилл в Марфо-Мариинской обители милосердия. Фото: Олег Варов

В 100-летную годовщину трагической кончины великой княгини Елисаветы Федоровны Предстоятель возглавил Литургию в Марфо-Мариинской обители

Жизнь христианина нельзя представить без добрых дел, которые нужны ему как кислород. Об этом сказал в своей проповеди после Литургии Святейший Патриарх Кирилл. 11 октября, в день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, он возглавил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Что творилось в сознании и в сердце палачей, когда они схватили эту хрупкую женщину и столкнули ее в страшную яму? А падение влекло за собой нестерпимую боль и медленную смерть, что и произошло, — святая Елисавета умерла не мгновенно. Она умерла от голода, от холода, от жажды, от боли, — что еще более ужасное можно представить? Но даже на дне алапаевской шахты она изливала на ближних, с которыми оказалась рядом, свою любовь, свое милосердие. Есть исторические свидетельства того, что она оказывала даже медицинскую помощь тем, кто был ранен еще тяжелее при падении в шахту», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди.

Предстоятель подчеркнул, что великая княгиня Елисавета воприняла Христа всей душой в то время, когда к Нему мало кто обращался, и бόльшая часть интеллигенции от Него отвернулась. По словам Патриарх Кирилла, жизненный путь великой княгини — это путь, который для очень многих может служить примером.

Предстоятель поблагодарил настоятельницу игумению Елисавету (Позднякову) и всех, кто способствовал возрождению Марфо-Мариинской обители милосердия: «Вспоминаю свое первое посещение этого места, когда здесь еще не было обители, а лишь некое сестричество, — и как же то первое впечатление разнится от сегодняшнего! — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — И не только с точки зрения благоукрашения, но и с точки зрения организации многих служб, направленных на оказание помощи ближним, а значит, на продолжение в этом месте подвига святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. И дай Бог, чтобы это служение укреплялось в нашей Церкви — в епархиях, монастырях, приходах».

Отмечая важность совершения дел милосердия, Предстоятель напомнил, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). Он подчеркнул, что без совершения добрых дел жизнь христианина не является полноценной. «Добрые дела — как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает, сколько бы горючего ни было. Точно так же и жизнь христианина затухает вне зависимости от сана, от положения в Церкви, от образованности, от всего, чем человек наполняет свой интеллект и свою жизнь, если нет добрых дел», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

12.10.2018 22:09, 657 просмотров

Темы: Духовные основы милосердия Сестры милосердия