Святейший Патриарх Кирилл поздравил бездомных с Рождеством Христовым

Фото Юлии Маковейчук, журнал Фома
Фото Юлии Маковейчук, журнал Фома

Предстоятель Церкви посетил «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», побеседовал с бездомными и вручил им рождественские подарки

В день Рождества Христова, 7 января,Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие». Этот центр расположен на территории Синодального отдела по благотворительности. Предстоятель Церкви осмотрел служебные помещения «Ангара спасения», принял участие в праздничном обеде, который был устроен для бездомных в честь Рождества, а также побеседовал с подопечными «Ангара спасения». Кроме того, он передал бездомным подопечным службы «Милосердие» подарки. Бездомные же, в свою очередь, подарили Предстоятелю Казанскую икону Божией Матери, вырезанную из дерева бездомными подопечными православного приюта в городе Ожерелье Московской области. 

По традиции, в дни Рождества и Пасхи Патриарх Кирилл посещает медицинские и социальные учреждения. Как и в 2009 году, в год своей интронизации, в этом году Святейший Патриарх вновь посетил бездомных.

Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой. Общаясь с ними за трапезой, Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Очень рад возможности посетить вас в первый день Рождества. Мы нередко говорим, что Рождество — это праздник надежды. Да, Господь пришел в мир, но ведь Он не изменил мир во мгновение. Бедные не стали богатыми, справедливость сразу не восторжествовала, больные не стали здоровыми. Казалось бы, что же Он сделал? Многие думали, что придет могучий царь, герой, чудотворец и в одночасье изменит мир. Но если бы такое случилось, то человек был бы не человек, а всего лишь автомат, который перенастроили, сменили программу, и он заработал по-новому. Однако Бог создал нас свободными. Мы можем сами выбирать свой жизненный путь, и Господь пришел для того, чтобы каждый нашел свой путь в жизни.

По-разному складываются человеческие судьбы. Мне очень близко все то, что я сейчас вижу, поскольку и мое детство проходило в бедности. По милости Божией, хоть и жили пять человек в одной комнате коммунальной квартиры, все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно, так что в пятнадцать лет я был вынужден уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Я работал, учился, но зарплата была мизерная, меньше рубля в день. Вспоминаю, как я расписывал эту сумму, даже меньше рубля, на день — что могу купить, что не могу. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое бы я в жизни не понял, если бы не прошел через этот опыт. 

Однако можно было на всю жизнь остаться в той же бедности, если бы я опустил руки, если бы я сказал: «А что поделать, ничего особенного сделать нельзя». По милости Божией этот трудный момент в жизни был преодолен. Я вам говорю об этом, чтобы вы поняли: перед вами человек, который не в палатах царских родился и не в богатстве жил, у которого тоже был опыт выхода из тяжелого материального положения. Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь — смириться с тем, что есть, и сказать "ну и пускай так будет". Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь — сказать "нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния".

Здесь место, где вы можете принять такое решение. Если вы скажете «я хочу выйти из этого состояния», вы сделаете самый большой подарок тем, кто здесь беззаветно трудится в силу своих христианских убеждений. Они от этого не имеют ни богатства, ни славы, ни почета. В этих трудных обстоятельствах они вместе с вами, и для них, я знаю, была бы величайшая радость, если бы те, кто проходит через этот "Ангар спасения", действительно спасались.

Вот я и хотел бы всем вам пожелать, мои дорогие, выйти из этого места и найти себя в жизни. А те, кто здесь трудится, будут максимально этому помогать. Большинство из вас, как я знаю, приехали в Москву и не являются постоянными жителями города. Поэтому самым правильным было бы вернуться в места, где вас знают и где можно устроиться. А Церковь будет помогать вам во всем помогать.

Сейчас работа с людьми, лишенными дома, крова, средств, развивается во всей нашей Церкви, а не только в городе Москве. Я этому очень рад. Я призываю, чтобы на каждом приходе была своя социальная служба. Может быть, среди прихожан нет лишенных крова, но нередко есть люди очень малообеспеченные, и я глубоко убежден в том, что ответственность прихода простирается и на них, с тем чтобы помочь им улучшить свои жизненные условия.

Все то, о чем я говорю, касается самого сокровенного — человеческих отношений. Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас. А вам я бы еще раз хотел пожелать помощи Божией, крепости сил, надежды. Если действительно есть желание выйти из положения, в котором вы оказались, скажите об этом тем, кто здесь трудятся. Я знаю их настроение, — они с удовольствием вам помогут».

Всего в России сейчас работает более 4000 церковных социальных инициатив, в том числе 95 православных приютов для бездомных, 10 церковных автобусов милосердия (передвижных мобильных пунктов типа «Автобуса «Милосердие»), в некоторых регионах (Тюменская область, Санкт-Петербург) – паллиативные отделения для бездомных инвалидов. В Хабаровской епархии по примеру службы «Милосердие» работает программа по покупке билетов бездомным людям и отправке их домой.

На праздничном обеде в «Ангаре спасения» также присутствовали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и руководитель службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Фото Павла Смертина, Милосердие.ру

«Ангар спасения» - единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным. Основная задача «Ангара спасения» - возвращение бездомных в общество. На территории «Ангара спасения» расположены: отапливаемая тентовая палатка, мобильная душевая, склад для приема и выдачи одежды, пункт доврачебной медицинской помощи, бесплатная парикмахерская, пункт социального работника, который помогает восстановить документы и покупает билеты домой, а также бесплатный телефон-автомат, по которому бездомные могут связаться с родными. Социальный работник оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, покупке билетов домой. Кроме того, бездомные обращаются в «Ангар спасения», чтобы согреться зимой в отапливаемой палатке, помыться и постричься, поесть, получить доврачебную медицинскую помощь и одежду.

Ежедневно в «Ангар спасения» обращается до 100 человек. За 4 года существования проект помог 40 000 человек.

Особое внимание служба «Милосердие» уделяет профилактике бездомности. В «Ангаре спасения» социальные работники службы «Милосердие» приобретают билеты домой тем людям в трудной жизненной ситуации, которым есть куда вернуться (предварительно сотрудники службы «Милосердие» связываются с родственниками или друзьями человека и убеждаются в том, что человека встретят и ему есть куда ехать из Москвы). За почти 4 года более 5 500 человек, оказавшихся на улице и обратившихся за помощью в «Ангар спасения», смогли вернуться домой. География отправок: вся Россия и СНГ. Часть отправок производится не по личному обращению человека, а по сигналу сотрудников московских вокзалов, которые связываются со службой «Милосердие» и просят помочь человеку уехать. В год служба «Милосердие» приобретает около 1500 билетов.

Кроме «Ангара спасения», служба помощи «Милосердие» с 2003 года ведет активную работу с бездомными в московских больницах. Сотрудники московских больниц связываются со службой «Милосердие» в том случае, когда на больничную койку попадает человек без определенного места жительства. Пока пациент проходит лечение в больнице, сотрудники службы «Милосердие» помогают ему восстановить документы, связаться с родными. При необходимости его обеспечивают необходимыми средствами гигиены, костылями, инвалидной коляской и т.д., одеждой и обувью. Кроме того, социальные работники отслеживают, чтобы после выписки бездомный был устроен в городской центр социальной адаптации, или помогают ему вернуться домой. В месяц служба «Милосердие» помогает 20-40 бездомным в больницах – количество подопечных во многом зависит от сезона.

Среди новых направлений работы службы «Милосердие» – экспериментальный центр содействия в трудоустройстве бездомным. Он был запущен в начале 2017 года. С момента запуска центра 644 участника получили помощь в поиске работы в Москве и регионах России. «Ангар спасения» является одним из 27 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие» - это одна из крупнейших благотворительных организаций в России. Ежегодно служба «Милосердие» помогает десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе 27 социальных проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, детская выездная паллиативная служба «Милосердие» и другие.

07.01.2018 17:37, 1215 просмотров

Темы: Защита материнства Бездомные Профилактика абортов